Завтра в Арбитражном суде РТ стартует процесс между некоммерческой организацией "Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан", ООО "Деловой Центр "Сити" и "Ортомед Плюс" (Москва). ГЖФ требует признать сделки недействительными (ничтожными) и примененить последствия ее недействительности. Как стало известно «БИЗНЕС Online», речь идет об оспаривании сделки по передаче спорных квартир дома на ул. Восстания, 80, в которые должны были заселиться участники госпрограммы соципотеки, новым дольщикам.  

Руководитель Госжилфонда Талгат Абдуллин надеется, что завтра этот суд закончится в пользу фонда и это станет завершением долгой истории вокруг этого дома. Об этом он заявил после последнего субботнего пикета соципотечников.

Напомним, что строительство многоквартирного дома по ул. Восстания начало ООО "Деловой Центр "Сити". В конце 2009 года в качестве инвестора был привлечен Госжилфонд (ГЖФ) при президенте РТ, доля которого была определена в 178 квартир. Эти квартиры были распределены между участниками соципотеки. ГЖФ перечислил несколько траншей на строительство. Затем, объявив, что сотрудников фонда не пускают на объект и не предоставляется отчет об использовании денежных средств, ГЖФ в судебном порядке вернул перечисленные средства (177,9 млн. рублей). В свою очередь, ООО "Деловой Центр "Сити" в одностороннем порядке расторгло договор инвестирования с ГЖФ. После этого последовала череда судебных разбирательств, которые идут до сих пор.

В субботу Абдуллин на встрече с соципотечниками заявил, что Госжилфонд и "Деловой Центр "Сити" заключили мировое соглашение, где договорились о передаче квартир участникам соципотеки и возмещении застройщику затрат. "Сейчас застройщик будет вести чистовую отделку в тех квартирах, где она не выполнена, после чего жильцы будут заселены", — заявил он.