Сегодня в ходе конференции по энергосберегающим технологиям было подписано соглашение по повышению энергоэффективности между Республикой Татарстан и компанией Danfoss. В присутствии президента РТ Рустама Минниханова и посла Королевства Дании Томаса Винклера и соглашение подписали первый вице-премьер Алексей Песошин и президент датской компании Danfoss Нильс Бьорн Кристиансен.

«Мы сегодня встречаемся в рамках договоренности о проведении конференции, которая была достигнута на площадке всемирного экономического форума, – заявил Минниханов. – Дания является лидером в области энергосбережения и охраны окружающей среды, и многие наработки, которые есть у вас, уже реализованы в Татарстане».

Минниханов напомнил о вчерашнем собрании ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, где стоял вопрос энергосбережения. Сегодня по энергозатратности наши предприятия в 1,5 - 2 раза уступают зарубежным, и энергосбережение – конкурентность и финансовая устойчивость бизнеса. За три года бюджеты разных уровней и товаропроизводители направили на проекты энергосбережения более 16 млрд. рублей.

«За последние 15 лет те программы, что были приняты и реализованы совместно с вами, дали эффект, – добавил президент РТ. – Снижение валовой энергоемкости составило 47%, но это начало нашего пути».

В масштабах целого города первый в России проект был реализован в Набережных Челнах, в результате чего в автограде на 21% сократилось потребление тепла, на 20% снизились расходы на горячее водоснабжение. Решения компании по снижению энергозатрат в электроустановках применялись и крупными предприятиями. Однако от крупных, но разовых проектов, которые реализуются на основе технологий датской компании, республика перешла к системному подходу. Эксперты Danfoss, обследовав по приглашению Рустама Минниханова объекты коммунальной инфраструктуры Казани и Зеленодольска, прогнозируют экономию только для систем теплоснабжения и ЖКХ в РТ до 19 - 23% средств.

Соглашение заключено на пятилетний срок и не содержит каких-то конкретных финансовых обязательств, пояснил «БИЗНЕС Online» Песошин. Однако компания, оценивая емкость рынка, в будущем не исключает и строительство своего производства на территории республики, отметил гендиректор Danfoss в России Михаил Шапиро. Пока, по его словам, инвестиции в проекты осуществляются из различных источников.

Например, Казанская тепловая компания совместно с ОАО «Генерирующая компания» переводит отопление и горячее водоснабжение 1,7 тыс. казанских домов из центральных тепловых пунктов в автоматизированные индивидуальные. Цена вопроса – 1,2 млрд. рублей.

Danfoss A/S – один из лидеров тепловой автоматики на российском рынке, доля компании – 35%. В России и Белоруссии 22 представительства и два завода – в Нижнем Новгороде и Московской области.