1. Концерт. Пласидо Доминго в «Татнефть-Арене»

22 мая

Гений мировой сцены

Близится день, когда в Казани выступит Пласидо Доминго. Вместе с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом он входит в тройку наиболее известных в мире теноров. Многие альбомы тенора проданы более чем миллионным тиражом, стали золотыми и платиновыми, принесли ему 11 наград Grammy. Великий испанец записал несколько десятков оперных видео, стал соавтором четырех известных оперных фильмов («Травиата», «Отелло», «Кармен» и «Тоска»), получил премию Emmy за телевизионные фильмы Hommage a Sevilla и Mets Silver Gala. За более чем полувековую карьеру на сцене в разных странах мира Доминго исполнил 140 ведущих оперных партий, никто из известных теноров не исполнял такого количества. Он известен как один из лучших зарубежных исполнителей партий Германа в «Пиковой даме» Чайковского.

С Доминго выступит Аида Гарифуллина, сопрано из Казани. Окончила Венскую консерваторию. Участница знаковых телевизионных проектов, в том числе телепроектов «Призрак оперы», «Голубой огонек», «Песня года» и других. Выступала на закрытии Универсиады-2012 в Шеньчжене и открытии Универсиады-2013 в Казани. В 2013 году стала победительницей конкурса Доминго «Опералия». Выступает в качестве приглашенной солистки на сцене Мариинского театра. В 2014 году подписала контракт с Венской государственной оперой (Штаатсопер).

Кроме того, на концерте выступит белорусский тенор Владимир Дмитрюк. А аккомпанировать певцам будет Государственный симфонический оркестр РТ. Вместе с Доминго специально приезжает американский дирижер Юджин Кон, который встанет за дирижерский пульт. Этот любимый дирижер оперных звезд в свое время был аккомпаниатором Марии Каллас, Паваротти и Ренаты Тебальди. Увертюрами продирижирует Александр Сладковский.

6+

Начало – в 19:00
«Татнефть-Арена»
Казань, ул. Чистопольская, 42

2. Ассаи в China-Town-Cafe
23 мая

Другие берега — его заветные надежды

В начале года представитель самой нуаровой версии хип-хопа в России написал письмо поклонникам о том, что проект «Ассаи» завершается: «Наступает такой момент, когда ты уже не можешь вдохнуть глубоко, нельзя больше врать себе, никак, больше нельзя эксплуатировать эти достижения, иначе тебя накажут». Нынешние концерты — это часть тура Happy End, в ходе которого будут исполнены все хиты за 10 лет.

Алексей Косов прошел огромный путь от подворотен до джазовых сцен. Он выступает с живым составом и, скорее, манерно проговаривает, чем прочитывает свои стихи. При этом последний его альбом называется «Задеть за мертвое» — это уже не только поэтические абстракции, но и попытка чему-то научить. Свои дальнейшие планы Ассаи держит в секрете.

0+

Начало – в 21:00
Клуб China-Town-Cafe

3. Концерт. Группа «Аквариум» в УНИКСе
23 мая

Дело будет в Казани

Борис Гребенщиков в окружении разномастных музыкантов в последнее все больше занимается изданием разнообразных сборников (последний релиз заявлен как диск аудио-анархической группировки «Семеро Из Под Камней) и внезапных синглов. Скажем, одна из последних песен называется «Любовь во время войны». Погруженный в музыку БГ тоже, похоже, не может игнорировать происходящее. На концертах же он, как кот Леопольд, пытается сделать так, чтобы все жили дружно, в гармонии. Однозначно — повод для семейного похода за прекрасным.

12+

Начало – в 19:00
КСК «УНИКС»
Казань, ул. Профессора Нужина, 2

4. Театр. «Все мы люди» в Тинчуринском театре
22 - 23 мая

Впервые в мировой истории

В Тинчуринском театре сделали инсценировку романа Ремарка «Возлюби ближнего своего». До этого роман великого немецкого писателя никогда и нигде не переосмысливался на сцене.

В основе сюжета — Европа после первой мировой войны. Людей охватывает всеобщее ликование. Успокоившись, все празднуют возрождение мирной жизни. Под всеобщие марши побед в Германии устанавливается новый режим. И люди, неугодные власти, становятся изгоями. Их увольняют с работы, изымают документы, лишают всех прав, считают третьим сортом. Огромные армии эмигрантов вынуждены скитаться из страны в страну, прятаться от полиции, они перестают иметь право даже заработать на кусок хлеба. Напоминает, безусловно, наше пугающее сегодня.

12+

Начало – в 18:30
Театр драмы и комедии им. Тинчурина
Казань, ул. Горького, 14

5. Выставка. V&A Jameel Prize в центре «Эрмитаж-Казань»
С 21 мая по 17 августа

Восточная сказка с запахом специй

Jameel Prize — международный конкурс современного искусства и дизайна, вдохновленного исламской традицией. Раз в два года победителю конкурса вручается приз в £25,000, учрежденный партнером музея Виктории и Альберта, фондом Abdul Latif Jameel Community Initiatives. В прошлом году его получили Эсе и Айсе Эге, дизайнеры одежды турецкой марки Dice Kayek. В Казани же можно будет посмотреть авторов из шорт-листа конкурса, всего — 19 работ. В залах эрмитажного центра находятся украшения из пластиковых бутылок, которые делают в Сахаре, платья, напоминающие архитектурные красоты Стамбула, роскошные ковры из Баку. Самый интересный экспонат — ковер из специй размером в 36 кв. метров. На него пошло 10 кг куркумы, белого перца, имбиря и других пахучих компонентов.

0+

Время работы – с 10:00 до 17:00
Центр «Эрмитаж-Казань»
Казань, Кремль

6. Кино. «Королевский национальный театр: 50 лет на сцене» в «Гранд Синема»
25 мая

100 актеров в честь юбилея

В честь 50-летия Королевского национального театра 2 ноября 2013 года под руководством нынешнего художественного руководителя Николаса Хайтнера прошло уникальное мероприятие с участием лучших британских актеров. В этот вечер Саймон Рассел Билл, Хелен Миррен, Бенедикт Камбербэтч и многие другие вышли на сцену, чтобы вновь представить зрителям эпизоды из таких спектаклей, как «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Любители истории», «Антоний и Клеопатра», «Ангелы в Америке» и «Парни и куколки». В программе также редкие архивные материалы и интервью с участниками, проливающие свет на историю одного из самых интересных драматических театров Великобритании. И все это можно увидеть в рамках кинопоказов, не выезжая из Казани.

12+

Начало – в 15:00
«Гранд Синема»
Казань, ул. Спартаковская, 6

7. Лекция. Презентация книги «Татарская «Алифба» Аллы Сальниковой в «Смене»
21 мая

Букварь и политика

Доктор исторических наук Алла Сальникова презентует свою книгу «Татарская «Алифба». Национальный букварь в мультикультурном пространстве (конец XIX — начало XXI века)», написанный совместно с кандидатом исторических наук Дилярой Галиуллиной. Такое соавторство неслучайно: по словам авторов, научное исследование носит наиболее полный и объективный характер, когда оно сопровождается взаимопроникновением трактовок и смыслов, исследовательским диалогом, в данном случае — между носителями разных национальных культур — татарской и русской. В монографии рассматриваются примеры отражения в иллюстрациях и текстах букваря социокультурных и политических изменений в мультиэтническом пространстве Казанской губернии, советской Татарии и постсоветского Татарстана. Это исследование, охватывающее более чем вековую историю татарского букваря, помимо теоретического, имеет и прикладное значение в практике подготовки учебников для начальной школы.

0+

Начало – в 19:00
Центр современной культуры «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

8. Кино. Tromsø International Film Festival в «Смене»
22 мая

Скандинавские фильмы в самый холодный день месяца

Tromsø International Film Festival — самый крупный кинофестиваль в Норвегии, а его специальная программа Films From The North, составленная из короткометражных и документальных лент, является своеобразной витриной всего северного кинематографа. Фестивальная программа уже была показана в ряде российских городов. Среди пяти коротких фильмов, которые будут показаны в Казани, — истории о вине и прощении, старости и одиночестве, успехе и отшельничестве, о жизни и смерти. Неоднозначные и зачастую странные поступки героев, пытающихся найти ответы на вечные вопросы человечества, позволяют зрителю лучше понять людей, живущих на севере.

18+

Начало – в 19:00
Центр современной культуры «Смена»
Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7

9. Клуб. Нина Карлссон в «Старом рояле»
21 мая

Нина и пианино

Несколько лет назад петербургская певица сыграла свой концерт практически без подготовки, взяв только томик Джойса. А теперь у нее альбомы и синглы с английскими и, что гораздо интереснее, русскими песнями. Порой в Нине с чудным псевдонимом просыпается дух Майи Кристалинской. Или Аиды Ведищевой. Но при этом она остается довольно простой девушкой с Невы. В «Старом рояле» она будет играть одна, без сопровождающих музыкантов, так что это обещает быть особенно трогательным.

6+

Начало – в 20:00
Ресторан «Старый рояль»
Казань, пр. Ямашева, 37б

10. Концерт. La Primavera завершает сезон в ГБКЗ
21 мая

От Щедрина до битлов

В первом отделении концерта прозвучит «Кармен-сюита». Произведение, ставшее популярным во всем мире, в этот вечер La Primavera исполнит вместе с оркестром «Новая музыка». За дирижерским пультом — маэстро Абязов.

Во втором отделении слушателей ждет блестящий джазовый фортепианный концерт талантливого композитора, виртуозного пианиста Николая Капустина, сумевшего сочетать в своем творчестве элементы академической и джазовой традиций. В качестве солистки выступит лауреат всероссийского и международных конкурсов Елена Лось.

Поклонников самой популярной группы XX века The Beatles порадуют знаменитые мелодии ливерпульской четверки в аранжировке словацкого пианиста, дирижера и композитора Петера Брейнера, соединившего в Beatles Concerto Grosso №3 степенность стиля барокко и мелодичный драйв рока.

0+

Начало – в 18:30
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, пл. Свободы

КРОМЕ ТОГО:

  • 24 мая в ГБКЗ стартует фестиваль «Белая сирень», посвященный творчеству Сергея Рахманинова, ставший традиционным. Первый фестивальный вечер отдан музыке Рахманинова и Чайковского. Солисты — Вадим Руденко и Рустем Хайрутдинов. Дирижер — номинант Grammy Кен Девид Мазур. Начало – в 17:00. 12+
  • 23 мая в моноспектакле «И жизнь, и театр, и кино» актер Сергей Безруков представит свой автопортрет. Удивительным образом он сложился из его популярных ролей: Сирано де Бержерака, Пушкина, Есенина, Высоцкого. 16+
  • 22 мая в ГКБЗ выступает органист Олег Киняев, победитель Всесоюзного конкурса в 1986 году. Был солистом с Лондонским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Северо-Германского радио (Гамбург), Симфоническим оркестром Варшавской филармонии. Преподаватель в Санкт-Петербургском государственном университете и Хоровом училище им. Глинки, главный органист и органный мастер Концертного зала Мариинского театра. 0+
  • 22 мая в Молодежном центре «Ак Барс» споет герой YouТube Игорь Растеряев. После вирусного ролика с песней «Комбайнеры» выяснилось, что у петербургского актера-гармониста есть еще немало отличных и доходчивых песен о таких сложных вещах, как любовь к Родине и тоске о настоящем. 16+
  • 19 – 20 мая в рамках Нуриевского фестиваля в Казани выступит Дортмунд-балет. В программе — балет «Сказки Венского леса» и «Триптих». Казанцам обещают суперсовременную хореографию У. Форсайта и иже с ним. Этот коллектив выступает в Казани впервые. 6+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: radif@ya.ru, tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488