Руководство Twitter фактически создает условия для прекращения работы этой соцсети в России, отказываясь в большинстве случаев выполнять предписания Роскомнадзора. Об этом в интервью газете «Известия» заявил заместитель руководителя надзорного ведомства Максим Ксензов.

«У меня есть стойкое ощущение, что Twitter — это глобальный инструмент продвижения политической информации. Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной. Сотрудник, который там отвечает за взаимодействие с другими странами, — бывший советник министра энергетики США. Само по себе такое кадровое решение наводит на определенные мысли», — заявил Ксензов.

Он пояснил, что Twitter работает по протоколу https://, который не позволяет техническим системам распознавать зашифрованный трафик. «Блокировка одного-единственного противозаконного твита автоматически приводит к тому, что без доступа к ресурсу остается вся его аудитория, — отметил замглавы Роскомнадзора. — Мы учитываем это, принимая каждое правоприменительное решение. Взвешиваем, сравниваем тот вред, который наносит социально опасная информация, распространяемая на большую, но все же ограниченную аудиторию, с возможными негативными последствиями блокировки для миллионов добросовестных пользователей и неизменно стараемся добиться исполнения закона путем переговоров. Но всегда существует определенная черта, тот предел неконструктивного взаимодействия, за которым государству не остается больше ничего, кроме как защищать интересы общества. Получается, что, отказываясь выполнять законные требования государственных органов, корпорации подставляют своих пользователей», — считает Ксензов.

Twitter в отличие от других соцсетей в большинстве случаев отказывается удалять противоправную информацию, экстремистский контент, отметил представитель Роскомнадзора. 

«Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону», — сказал Ксензов.