Сегодня на деловом понедельнике IT-советник мэра Казани Дмитрий Еремеев предложил использовать «мотивационную модель» участия казанцев в решении городских проблем.

«Суть модели будет заключаться в том, что житель Казани помогает администрации города выявлять нарушения, а за свою активность получает определенные «поинты», бонусные очки. И в конечном итоге получает от города некое вознаграждение», — разъяснил идею докладчик.

Поощрение граждан в первую очередь необходимо производить в случаях, когда выявленные заявителями нарушения касаются сфер, где нарушитель платит в казну города штрафы и налоги, считает советник мэра. 

«Прорабатывается также идея «геймификации» для вовлечения горожан в социальные процессы, такие как уборка мусора, контроль за порядком, помощь людям с ограниченными возможностями», — добавил Еремеев, приведя в качестве примера социальную игру Ingress от Google.

Кроме того, Еремеев предложил внедрить в работу структур исполкома принцип максимальной прозрачности, публикуя в открытом доступе поток информации, генерируемой чиновниками, а также принцип инвестиций в будущий успех — для привлечения интереса IT-компаний к бесплатной разработке проектов для Казани, когда после обкатки успешного проекта его можно уже на коммерческой основе внедрять где-то еще.  

Комментируя эти предложения, мэр Казани Ильсур Метшин предложил разработать «дорожную карту» IT-реновации исполкома, определив даты внедрения новшеств, предполагаемые результаты и конкретных ответственных лиц. А идею с мотивацией граждан градоначальник предложил реализовать уже в рамках «Народной инвентаризации» — бонусами могут стать, например, личное рукопожатие мэра и сити-менеджера за активное участие в акции. Конкретные предложения форм поощрения он поручил разработать председателю КЗИО Казани Ратмиру Шайдуллину.