На заседании коллегии Счетной палаты Татарстана были рассмотрены результаты проверки целевого и эффективного использования средств бюджета Татарстана, которые в 2012 - 2013 годах были выделены на строительство метрополитена. Общая сумма выявленных нарушений составила 411,8 млн. рублей.

В числе претензий проверяющих — искажение отчетности, отсутствие результативного использования бюджетных средств, сообщил пресс-секретарь Счетной палаты РТ Ильшат Ракипов. Большая часть нарушений связана с использованием собственности.

Так, по распоряжению министерства земельных и имущественных отношений РТ подземные стоянки на станциях метро «Кремлевская», «Площадь Тукая» и «Горки» должны были быть переданы в муниципальную собственность. Но на момент проверки эти объекты стоимостью 298,8 млн. рублей все еще числились в составе незавершенного строительства дирекции по строительству подземных транспортных сооружений.

Автостоянка на станции «Горки» при этом используется ИП Акулов М.С. как платная парковка для автомобилей, и никаких отношений с этим предпринимателем дирекция не имеет. Автостоянка на станции «Кремлевская» используется в качестве бесплатной парковки. Сейчас автостоянки уже переданы минземимуществу для дальнейшей передачи на баланс исполкома Казани.

Также на балансе дирекции находилось электротехническое оборудование стоимостью 22,9 млн. рублей, которое уже несколько лет используется МУП «Метроэлектротранс» на станции «Яшьлек». В минстрой и минземимущество передано соответствующее обращение дирекции о передаче оборудования на баланс «Метроэлектротранса».

Проверяющие выяснили, что стоимость строительно-монтажных работ на станции «Северный вокзал» была завышена на 1,3 млн. рублей. Подрядчику ООО «Апекс-Татарстан» заплатили за установку 490 нержавеющих решеток Aquastok, но фактически установлено только 137 чугунных решеток. В результате проверки был составлен акт на снятие суммы по фактически невыполненным работам, материалы по данному факту передаются в СУ следственного комитета РФ по РТ.

Подрядчиками также были нарушены сроки исполнения контрактов. В ряде случаев просрочка составила 750 дней. Свое право по взысканию пени за нарушения условий контрактов дирекция в полном объеме не использовала. Сумма неустойки превысила 78 млн. рублей.

По итогам проверки было устранено нарушений на сумму 323 млн. рублей. Материалы проверки передаются в прокуратуру Татарстана.