В автограде резко увеличилась популяция бездомных кошек и собак. Об этом на деловом понедельнике заявил руководитель городского отделения Роспотребнадзора Ильгизар Бариев. По его словам, увеличилось и число обратившихся за медицинской помощью укушенных и оцарапанных животными челнинцев. Правда, конкретную статистику Бариев обещал предоставить только к следующему понедельнику. Руководитель Роспотребнадзора заметил, что причин для роста количества бездомных кошек и собак две: мягкая зима и неразбериха в ситуации с приютом. Кроме того, заметил главный санитарный врач города, ситуация осложняется тем, что Набережные Челны входят в тройку городов, где не исключено появление бродячих животных, больным бешенством.

– Мы проанализировали состояние дел с бродячими животными. К сожалению, город входит в тройку населенных пунктов, которым оказана медицинская помощь по профилактике бешенства. Мягкая зима и период, когда была судебная тяжба по строительству приюта для бездомных кошек и собак, привели к тому, что их появилось много.

Мэр автограда Василь Шайхразиев призвал решать проблему через правовое поле.

– Бродячие животные появляются же в основном из гаражных кооперативов, стоянок и строек. Берут собаку, как сторожевую, а потом стройка закончилась, или просто надоела собака, или кормить нечем, и выгоняют. Там уже десятки бродячих собак вместе со щенками. И вполне оправданные жалобы горожан, что собаки уже стаями ходят. Это же опасность для них.

Должен появиться правовой документ, который бы запретил наличие вольеров для собак в качестве сторожевых. У нас нет необходимости держать их на стройках и стоянках – там охрана должна быть. Или этот вид деятельности должен быть лицензированным, чтобы муниципалитет выдавал специальное разрешение. И тогда мы каждую сторожевую собаку будем учитывать. Мы должны находить механизмы регулирования популяции бродячих животных, – заявил мэр.