После нескольких скандалов с депутатами, которые не расплатились по кредитам, в администрации президента и правительстве было принято решение обязать госчиновников подавать не только сведения о доходах и расходах, но и данные по кредитам и иным обязательствам имущественного характера, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве РФ.

Подобное нововведение начнет действовать с 2015 года путем внесения поправок в закон "О противодействии коррупции". После их принятия министерства и ведомства смогут ввести новую норму в свой внутренний регламент.

- В апреле этого года правительство приступило к разработке поправок об обязательной публикации сведений госслужащими, не только о доходах и расходах, но и по кредитам и другим задолженностям, к примеру, алиментам, - заявили в Белом доме. - Новые нормы будут прописаны в регламентах ведомств и двух палат парламента. 

Отчитываться госслужащие, депутаты и сенаторы о своих долгах будут в действующих комиссиях по доходам. При этом информацию о своих обязательствах со следующего года буду подавать не только действующие работники госаппарата, но и те, кто только устраивается на госслужбу.

Напомним, ранее в нижнюю палату парламента поступили документы из судов, согласно которым несколько парламентариев оказались должниками по кредитам. Так, на начало января 2014 года депутат Олег Михеев задолжал 181 млн. рублей (успел внести лишь 2,7 млн. рублей) и Елена Николаева, задолжавшая Сбербанку 127,3 млн. рублей.