Сегодня на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, состоявшемся в мэрии Набережных Челнов, мэр Василь Шайхразиев в пух и прах раскритиковал работу управления образования исполкома города. Однако вначале с докладом выступила начальник отдела УМВД города по делам несовершеннолетних Римма Искандрова, которая доложила, что в 2014 году выявлено 197 несовершеннолетних, находящихся на улице и в общественных местах после 22 часов без сопровождения взрослых. Из выявленных за прошлый год подростков, нарушивших закон, 9 были уличены в нарушении закона повторно. При этом она отметила, что если в 2010 году подростками было совершено 50 преступлений, то в 2013-м — только 31.

Шайхразиев порекомендовал Искандровой более ответственно подходить к докладам.

«Здесь не видно цифр, которые меня интересуют: за три месяца 2013 года было совершено 7 преступлений, за 3 месяца 2014-го — 5. Что это такое? — спросил мэр и, услышав в ответ, что речь идет о кражах из автомобилей, продолжил. — То есть детишкам нужны деньги. Что сделано в части пресечения сбыта ими краденного? У них есть гарантированные места сбыта? Также у вас нет информации о том, какое количество задержанных подростков находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Вы должны показывать аналитическую работу, а не просто приводить статданные. Это общегородская комиссия, это нам всем интересно. И в некоторых случаях с вашей стороны должны быть поручения всем заинтересованным ведомствам».  

Выступление второго докладчика, заместителя начальника управления образования и по делам молодежи исполкома города Винера Харисова, Шайхразиев подверг еще более жесткой критике.

«Я скажу как учитель: «Садитесь, два!» — сказал Шайхразиев. — Я в категорической форме запрещаю впредь читать такие доклады — просто с потолка: «Мы там проводим, тут проводим». Где цифры, которые можно было бы сопоставить? Это что за безответственное отношение и попытка размыть ситуацию общими словами? Ваш доклад должен был быть примером лучших школьных советов учащихся. Сколько было встреч с депутатами? Какие они вопросы обсуждали? Как это проводилось на уровне городского совета? Работать надо, аналитика должна быть, вертикаль власти в школе должна быть, информация туда должна стекаться, а не так, как у вас, — за пять минут наковыряли, посмотрели на небо и написали отчет. Меня это не устраивает абсолютно! К этой теме в мае возвращаемся отдельно и проводим еще одно заседание с участием УВД», — резюмировал Шайхразиев.