В Нижнекамском районе определена пилотная площадка для мониторинга и анализа производства сельхозпродукции личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) Нижнекамского района. Такой площадкой стало Нижнеуратьминское сельское поселение, сообщил сегодня на деловом понедельнике в Нижнекамске замруководителя исполкома Альфред Нигматзянов.

Внутренний мониторинг фактического производства сельхозпродукции ЛПХ Нижнеуратьминского поселения, по словам Нигматзянова, будет осуществляться на протяжении всего года. На основе полученных данных исполком района планирует выработать стратегию прямых поставок сельхозпродукции в торговые сети города: «Магнит» и «Эссен». Необходимость таких поставок обусловлена трудностями сбыта продукции весной и летом, когда нет сельскохозяйственных ярмарок.

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин подчеркнул: «Нам всегда были непонятны штрафные санкции за перепроизводство, но сейчас мы приходим к тому, что надо ориентироваться на рыночные условия. Нельзя производить и завтра не знать, что с этим делать. У крупных торговых сетей свой регламент и условия поставок, но с ними можно и конкурировать как по качеству, так и по логистике».

Кроме того, в настоящее время исполком района ставит перед собой задачу создания в городе микрорынков для сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности. В настоящее время в районе производством животноводческой продукции заняты 70 крестьянско-фермерских хозяйств. Поголовье скота в них составляет: КРС – 1,7 тыс. голов, из них 405 коров, свиней – 853 головы, овец – 1,2 тыс. голов, более 8 тыс. голов птицы. За первый квартал КФХ произвели 610 т молока и 110 т мяса.