2.jpg
Дмитрий Рогозин (справа) и Ильдар Халиков

«НЕПОНЯТНО, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ РОСОБОРОНЗАКАЗ В ПФО»

Сегодня в рамках выездного заседания ОПК в Набережных Челнах, которое прошло под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, публично прозвучали два интересных предложения. Оба озвучил полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Во-первых, Бабич заявил о готовности Приволжского округа разместить на своих территориях новые производства — тех комплектующих для предприятий ОПК, что потеряны на Украине. Он отметил, что для этого в округе есть и научная база, и кадровый потенциал, и желание. Во-вторых, Бабич отметил проблему децентрализации структуры Рособоронзаказа в ПФО. Он указал комиссии во главе с Рогозиным, что приволжское подразделение Рособоронзаказа находится не в центре округа, а в Самаре.

«За 2,5 года, — сказал полпред, — я так и не понял, чем занимается эта структура и чем я могу ей помочь как полпред президента. 1,5 года назад мы уже подобрали помещение и готовы были переместить Рособоронзаказ, создать все условия для работы. Однако этого не произошло. У федеральных структур в округе есть масса рычагов и возможностей для помощи, в том числе и в части финансового оздоровления предприятий, и в части кредитования. Но орган от нас территориально оторван». Бабич сообщил, что в прошлый раз идея переноса структуры в окружной центр была поддержана Рогозиным, и предложил снова к ней вернуться.

Вообще, второй день пребывания ВПК в Челнах прошел под знаком особой безалаберности федеральных организаторов. Главные гости в течение дня без устали перемещались с заседания на заседание, журналистам то и дело обещали, что уж следующее-то мероприятие точно будет открытым для прессы. В итоге в начале каждого нового мероприятия СМИ объявлялось, что они допускаются лишь на первые 5 - 10 минут, после чего ВПК оставалась на обсуждение за закрытыми дверьми. Таким образом, до широкой публики доводили лишь общую канву обсуждений, но не их содержание. Однако в качестве утешительного приза в конце дня СМИ был предложен пресс-подход к полпреду президента, но лишь с двумя вопросами. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, какие предприятия на территории ПФО Бабич видит в качестве замещающих те производства ОПК, что Россия потеряла на Украине, полпред сказал, что пока еще не определена даже номенклатура продукции, однако территориальное размещение новых производств в Приволжье само по себе логично. «С учетом того, что целый ряд предприятий ПФО имели кооперационные связи с украинскими предприятиями, было бы уместно расположить замещающие производства либо вблизи, либо на тех же площадках, которые выступали головными исполнителями оборонзаказа. Мы сейчас работаем над этим вопросом и с ВПК, и с минпромторгом. Эти программы будут поддерживаться министерством из федерального бюджета», — сказал полпред президента в ПФО.

1.jpg
Сергей Когогин и Равиль Зарипов

Также он рассказал о тенденциях оздоровления системы оборонзаказа, наметившихся в последние полтора года. «Принята вся необходимая нормативно-правовая база, федеральный закон определил принципы размещения, финансирования и авансирования оборонзаказа. Это позволит планировать работу предприятий ОПК на длительной основе».

Бабич обосновал системность госзаказа: по его словам, еще буквально 2 года назад большинство оборонных контрактов включалось в конце года. Сдвигалось финансирование, предприятия не могли исполнить контракты в установленные сроки, что порождало и финансовые, и юридические сложности. «Сегодня гособоронзаказ проавансирован более чем на 60 процентов. На эти средства предприятия ОПК закупают комплектующие, создают кооперационные цепочки. Очень важно, что головные исполнители сейчас сами определяют формат своих взаимоотношений с партнерами, но при этом он жестко регламентирован постановлением правительства. В нем прописано, что все требования, предъявляемые головному исполнителю, распространяются и на его смежников. У нас возникала масса трудностей, когда смежники выставляли свои условия, в том числе и ценовые. Эти «ценовые войны» не позволяли сформировать цену на продукцию. Сегодня, когда работа стала системной, появился горизонт планирования — 3,5 и более лет».

3.jpg

«МЫ ВЗРАСТИМ КЛАСС ИНЖЕНЕРОВ, ПЕРЕД КОТОРЫМИ ЛЮДИ БУДУТ СНИМАТЬ ШЛЯПЫ...»

Из вступительного слова Рогозина на совещании по размещению гособоронзаказа на предприятиях ПФО стало понятно, что с утра гости успели посмотреть камазовские колесные шасси нового поколения (в программе была заявлена демонстрация ОКР «Платформа-О», которую предполагается использовать для перспективных образцов военной техники). Вице-премьер РФ остался доволен увиденным, однако вопрос поставок камазовских шасси для нужд армии публично не обсуждался. На самом совещании, как было заявлено в его начале, прозвучали доклады первого зампреда ВПК Ивана Харченко, представителей руководства минобороны и минпромторга РФ, Росатома и Роскосмоса. Аудиторию составили губернаторы, руководители органов федеральной исполнительной власти, депутаты Госдумы РФ.

Из общих тезисов председателя ВПК можно было заключить, что речь шла о преодолении коррупции в системе оборонзаказа, о тарифном регулировании и качестве планирования госзаказов. Примерно о том же Рогозин говорил и в начале каждого следующего заседания. Он отмечал, что улучшение планирования гособоронзаказа особенно важно в условиях, когда мы фактически приступили к государственной программе вооружения на 2016 - 2025 годы, которая связана с «умным оружием». «Каждый военнослужащий становится оператором сложных систем. Мы должны видеть противника раньше и поражать раньше, чем он увидит и поразит нас», — подчеркивал вице-премьер.

На последнем пленарном заседании ВПК повестку определили два основных вопроса: согласно вводному слову вице-премьера РФ, участникам предстояло выработать общее решение все по тому же внедрению бережливого производства в ОПК, с одной стороны, и антимонопольным мерам в системе размещения оборонзаказа — с другой. Срочность этих задач Рогозин охарактеризовал весьма эмоционально и наглядно. Он напомнил о всевозможных европейских санкциях в отношении России и добавил, что «сейчас куча назойливых бюрократических мух в Брюсселе сидят и выдумывают новые санкции. Нашим ответом должна стать высочайшая культура и дисциплина производства».

Не менее зримо Рогозин проиллюстрировал и перспективы «бережливой реформы», сообщив, что «на выходе мы должны иметь не только горы «умного оружия», но и класс инженеров и конструкторов, перед которыми на улице люди будут снимать шляпы». Антимонопольные же требования в системе гособоронзаказа, по словам вице-премьера РФ, должны стать четкой линией, которая не позволит существовать «новым баронам», навязывающим промышленности свои интересы.

4.jpg
Михаил Бабич

«ПРЕДПРИЯТИЯ ПЕРЕСТАЛИ ЗАЯВЛЯТЬСЯ НА ТЕНДЕРЫ МИНОБОРОНЫ»

Доступной на одном из заседаний оказалась и речь Бабича, который оценил остроту проблем ОПК в границах ПФО выше, чем в других регионах. «В нашем округе сосредоточено практически 30 процентов оборонно-промышленного комплекса, — сказал Бабич. — Это 85 процентов российского автопрома, 63 процента авиастроения, 40 процентов нефтехимии, 30 процентов судостроения». Несколько проблем он конкретизировал.

Полпред отметил, что износ оборудования на предприятиях, которые не смогли модернизироваться, сегодня достигает 80 - 85%. Отсюда возникает проблема: смежники исполнителей оборонзаказа не в состоянии предложить современные комплектующие, все больше заменяют их на контрафактные суррогаты, доступные на рынке. Еще одной бедой ОПК Бабич считает малую серийность госзаказов, которая повышает себестоимость продукции. В итоге изделия становятся неконкурентоспособными, а предприятия со временем просто теряют интерес к выпуску продукции ОПК. «Мы сталкиваемся с тем, что предприятия не заявляются на конкурсы, — отметил Бабич. — Особенно это касается опять же не головных исполнителей, а тех, кто находится в кооперации».

По вопросам внедрения ЛИН-технологий в оборонку среди других докладчиков выступил и министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов.

Кстати, можно было заметить, что Рогозин как будто избегает названия «ЛИН», да и быстро приевшегося эпитета «бережливый», где возможно заменяя его синонимом «рачительный». Однако Зарипов, отвечающий за ЛИН-технологии в Татарстане, ничего не избегал — в своей речи он отметил, что программы бережливого производства способствовали повышению прибыльности не только на КАМАЗе. Так, прибыль КВЗ за 5 лет выросла в 3,3 раза, на КМПО выработка на одного работника за тот же период выросла в 2,5 раза с 683 тыс. рублей до 1,7 млн. рублей. На «ЕлАЗе» производительность труда увеличилась на 25%.

Завершая доклад, Зарипов попросил Рогозина рассмотреть возможность софинансирования в рамках существующих целевых программ создания отраслевых и региональных центров компетенций по бережливому производству. К руководителям предприятий он обратился с просьбой вовлечь своих поставщиков в бережливую концепцию. Вчера на КАМАЗе отмечали, что подобную политику они уже практикуют, отдавая приоритет тем поставщикам, которые разделяют философию ЛИН. Правительство России Зарипов попросил оставить деньги, высвобожденные ЛИН-методами, самим предприятиям — на дальнейшее развитие методик бережливости.