РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ В УСЛОВИЯХ ТРОЙНОГО ДАВЛЕНИЯ

«Отчет правительства происходит в шестой раз уже, в общем, это уже процедура обкатанная, — начал свое выступление перед депутатами Думы России премьер Дмитрий Медведев. — Считаю такую практику и полезной, и оправданной, потому что только в диалоге мы можем достичь максимальной эффективности работы и сделать нашу работу совместную понятной для абсолютного большинства людей».

Сразу же глава правительства напомнил, что «сложилась довольно сложная ситуация — впервые Россия оказалась в условиях тройного давления». Это «нестабильная мировая экономика», «недружественная политика ряда ведущих стран» и «наши собственные структурные ограничения».

«Правительство прекрасно понимает серьезность стоящих перед нами вызовов, — заявил Медведев. — И считаю абсолютно правильным в самом начале отчета предельно прямо ответить на те вопросы, которые существуют».

Понятно, что вопросы эти возникли во многом из-за драматических событий на Украине, присоединения Крыма и последовавших санкций и угроз Запада.

Дальше премьер сам назвал 7 главных вопросов и дал на них ответы.

РАБОТАТЬ СПОКОЙНО И БЕЗ ИСТЕРИК, СОЗДАТЬ НОВУЮ ОСНОВУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Итак, первый вопрос: не пострадает ли экономика от введения ограничительных мер?

«Я уверен, что мы сумеем минимизировать их последствия», — сразу заявил Медведев. Он не считает правильным менять политику принципиальным образом: «Было бы неверным начать метаться из стороны в сторону и пытаться придумывать некие новые принципы развития нашей экономики... В обстоятельствах этого беспрецедентного вызова для нас крайне важно спокойно, без истерик продолжать выбранную экономическую стратегию. Но это не значит, что мы не будем вносить коррективы...»

В полном соответствии с мудрыми китайскими рецептами (а сотрудничество с Китаем для России сегодня приобретает особое значение, об этом в докладе тоже было) Медведев сказал: «Нынешняя ситуация для государства — это не только вызов, но и хорошая возможность повысить эффективность нашей собственной деятельности, создать новую основу национальной экономики, которая базируется на собственном производстве».

НЕ ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА, НО ГОТОВЫ К НЕДРУЖЕСТВЕННЫМ ШАГАМ

Второй вопрос: пострадает ли социальная сфера?

«Все взятые на себя социальные обязательства мы выполним в полном объеме», — заверил Медведев. Он напомнил, что зарплаты, пенсии, пособия в последние годы, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но повышаются. А те «чудовищные сценарии» по демографии, которые рисовали для России, вообще провалились...

Третий вопрос: сможем ли мы сохранить отдельные виды производства в условиях ограничения поставок и даже закрытия рынков?

«Отечественная промышленность, отдельные отрасли которой зависят от поставок из других стран, получат со стороны правительства необходимую поддержку», — пообещал премьер.

«Конечно, мы не отказываемся от сотрудничества с иностранными предприятиями, в том числе с предприятиями западных стран, но будем готовы к недружественным шагам». И еще раз оптимистично повторил: «В последние годы стало понятно, что мы способны и собственными силами модернизировать российскую промышленность».

НАШИМ КОМПАНИЯМ НАДО УЧИТЬСЯ РАБОТАТЬ В УСЛОВИЯХ ЖЕСТКОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Четвертый вопрос от премьера: пострадает ли вообще наш бизнес, наши предприниматели?

Медведев заявил: «Бизнес получит необходимую защиту, если будут предприняты недружественные действия. А нашим компаниям, скажем прямо, и без всяких санкций надо учиться работать в условиях жесткой конкуренции».

Медведев пообещал использовать для защиты отечественных предпринимателей и те возможности, которые мы получили, вступив в ВТО: «Нас 17 лет держали, по сути, в прихожей, где мы упорно доказывали, что достойны войти в мировое торговое сообщество и соответствуем его стандартам. Теперь у нас появилось полное право требовать соблюдения установленных правил от других стран-участниц ВТО в отношении российских товаров. Здесь не нужно стесняться. Именно на это я нацеливаю своих коллег из правительства. Будем, если это обоснованно и законно, зубы показывать, будем обращаться в суды, а также в другие структуры, включая орган по разрешению споров в рамках ВТО. Считаю также правильным подготовить предложения для принятия законов, направленных на защиту интересов российского бизнеса, нарушенных применением к нему незаконных санкций...»

Пятый вопрос: может ли пострадать наша оборона и безопасность?

«Они не пострадают», — уверенно заявил премьер. — Оборонный сектор всегда был нашей национальной гордостью. И за последние годы после долгого тяжелого периода оборонная промышленность встала на ноги. И мы не допустим, чтобы она ослабла в результате чьих-то недружественных действий».

Медведев даже пообещал «усиливать свои позиции на мировом рынке вооружений», налаживать новые связи.

КОНЕЧНО, МЫ МОЖЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ОБМЕНИВАТЬСЯ ЧЕРНЫМИ СПИСКАМИ, НО...

Шестой вопрос: не пострадает ли научное сотрудничество с другими странами?

Тут ответ был понятен: «у науки нет и не может быть границ», «в научном сотрудничестве заинтересованы все», в том числе Россия как «полноправный член научного мирового сообщества». Ну а искусственные ограничения одинаково негативно отразятся на всех участниках.

Последний, седьмой вопрос: не пострадают ли наши граждане в условиях вот этих самых пресловутых санкций?

«Мы не допустим, чтобы наши граждане стали заложниками политических игр, — ответил Медведев. — Конечно, мы можем продолжать обмениваться черными списками... Но это абсолютный тупик».

Премьер также говорил о других ограничениях: «Иностранные партнеры отключили некоторые российские банки от международных платежных систем. Это, безусловно, нарушение существующих договоров... Я считаю, что это не должно остаться безнаказанным, нужно потратить силы и средства для того, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов. Пусть не скрываются за форс-мажорами и распоряжениями президентов и парламентов... Но для нас это дополнительный стимул, чтобы создать национальную платежную систему».

Медведев заметил, что «любые навязанные ограничения — это примитивный путь, этот путь ведет в никуда». Он заверил, что мы справимся собственными силами и выиграем в конечном счете.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ, НО РОСТ

Вторая часть выступления премьера была, действительно, отчетом за работу правительства в 2013 году. Так, Медведев сказал, что российская экономика продемонстрировала незначительный, но рост — валовый продукт увеличился на 1,3% (вообще-то в границах статистической погрешности, но премьер не стал делать на этом акцент). Рост промышленного производства в 2013-м вообще был 0,4%, правда, в первом квартале 2014 года чуть выше — 1,1%. Уровень инфляции в прошлом году достиг 6,5%.

Говоря о показателях в социальной сфере, премьер снова похвалился естественным приростом населения, полученном впервые за последние 20 с лишним лет, и средней продолжительностью жизни уже в 71 год (раньше мужчины не доживали даже до 60 лет!).

Медицина — строятся новые клиники, удалось поднять на принципиально другой уровень их оснащение, так что высокотехнологичная медицинская помощь стала доступна не только в больших городах и увеличилась в 8,5 раза. Приятная новость: государство всерьез озаботилось здоровьем детей, все они с 2015 года будут проходить медосмотр ежегодно.

Произошел прорыв в строительстве детсадов — такого не было в России никогда, чтобы быстро так строили детсады, заметил премьер. В итоге создано дополнительно 400 тыс. мест в детсадах. Правда, очередь все равно огромная — еще больше 400 тыс. детей. Так что решено сохранить строительство детсадов на том же уровне. Проведен текущий ремонт почти в половине российских школ, а пятая их часть отремонтирована капитально. Медведев пообещал после детсадов заняться строительством новых школ, причем оговорился, что регионам самим эту задачу не решить, надо навалиться вместе.

Говоря о модернизации пенсионной системы (вообще-то в прессе чаще пишут о провале пенсионной реформы), премьер затронул больной вопрос о повышении пенсионного возраста. И сказал под аплодисменты зала: «Считаю, что мы не должны идти по такому пути».

Еще один острый вопрос — ЖКХ. «Скажем прямо, это, наверное, самая проблемная сфера в нашей стране», — признал Медведев. Он напомнил, что каждый год почти на 20%(!) растет количество исков к управляющим компаниям. Премьер уверен, что только за счет бюджета проблемы ЖКХ не решить, но ряд законов должны поспособствовать инвестициям в эту сферу.

ПЯТЫЙ ГОД ПОДРЯД РАСТУТ ОБЪЕМЫ ДОБЫЧИ НЕФТИ

Рассказывая о том, как чувствуют себя разные отрасли экономики, Медведев сообщил, что «пятый год подряд растут объемы добычи нефти» — в 2013 году получено 523 млн. т нефтегазового конденсата. Идет развитие трубопроводной системы, что очень важно «с учетом текущей ситуации» (Украина!).

Не забыл сказать премьер и про факт, несомненно, общероссийского значения: «Было принято, наконец, очень трудное решение о закрытии Байкальского ЦБК... Но при этом мы закрыли его таким образом, что сейчас там создается рекреационная зона и открываются новые рабочие места».

В 2013 году развивался транспорт, имеющий принципиальное значение для единства страны, — было построено и реконструировано на треть больше дорог федерального значения, чем планировалось... Было принято решение об использовании средств из фонда национального благосостояния (наконец-то!) для реализации крупных инфраструктурных проектов — строительство центральной кольцевой автодороги, модернизация Байкало-Амурской магистрали и Транссибирской железнодорожной магистрали. Введены в эксплуатацию 150 км главных железных путей. В сфере авиация были открыты 80 новых маршрутов, еще 100 новых маршрутов планируется открыть в этом году. Медведев говорил о создании условий для конкуренции в сфере транспорта, в том числе о появлении лоукостеров — так, уже в июне ожидается первый полет компании «Добролет». «Посмотрим, конечно, какие цены будут», — многозначительно бросил докладчик.

Трудный вопрос и тяжелая для экс-авиационной державы проблема: почему у нас летают в основном зарубежные самолеты? «Ежегодная потребность в новых самолетах — приблизительно 110 - 130 машин, а наши отечественные авиастроители для последнего времени могли поставлять только 12 - 15 самолетов в год». Однако в прошлом году отечественная техника составила уже 17% всех поставок коммерческой авиации. «И эта цифра будет наращиваться», — пообещал Медведев.

Он также говорил о структурных преобразованиях в сфере космонавтики, о том, что экспорт продукции военного назначения достиг рекордной цифры — $15,74 млрд., об оснащении российской армии, которая получила столько новой техники, сколько не получала уже 25 лет... «Защита нашей страны находится в надежных руках», — констатировал премьер.

Перейдя к аграрному сектору, Дмитрий Анатольевич допустил показательную оговорку: «В прошлом году мы запустили целый ряд проблем... программ». Но гордо напомнил, что прирост сельхозпроизводства составил в 2013 году 6% (это уже не статистическая погрешность).

Традиционно в конце доклада было про науку (реформа РАН — «никакой катастрофы не случилось, развитие продолжается»), про культуру (бюджет на нее растет, за последние годы вырос на 7,5%), про спорт. Тут Медведев упомянул и казанскую Универсиаду: «Этот год, я имею в виду прошедший, также был ознаменован знаком грандиозных спортивных соревнований, которые принимала Россия. Конечно, самым ярким была казанская Универсиада, ну и в этом году состоялись Олимпиада и Паралимпийские игры. Вся страна готовилась к этим мероприятиям. Мы были первыми и в медальном зачете, по сути, фантастический результат был продемонстрирован. Конечно, это не только личные победы и медали, это триумф всей страны».

«Порадовал» чиновников премьер и новым грядущим сокращением — на 10% (на 20% их ряды уже сокращены, «где-то лучше, где-то хуже»).

В конце доклада был главный сюрприз — для предпринимателей. Медведев прямо заявил: «Правительство не планирует повышение налогов... Мы на это не пойдем».

МЫ СЕБЯ ОБЕСПЕЧИВАЕМ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ПОЧТИ НА 90 С ЛИШНИМ ПРОЦЕНТОВ. ТАКОГО НЕ БЫЛО НИКОГДА

Депутаты задавали премьеру вопросы на самые разные темы. Алексей Пономарев от КПРФ указал Медведеву, что тот часто в своих выступлениях говорит, что эффективным собственником может являться только частный. «Это ошибочное и неправильное мнение. Не форма собственности определяет успех мероприятия, а форма организации труда», — сказал депутат. По его мнению, в сельском хозяйстве лучшей формой организации труда являются колхозы, совхозы, сельскохозяйственные кооперативы. Между тем в России их количество за последние годы сократилось в 6 раз. Фермеры занимаются выращиванием зерновых культур, а животноводством практически нет. «В нашей стране поголовье крупного рогатого скота сократилось в три раза, свиней — в два раза, птицы — в полтора раза», — подчеркнул Пономарев. По его словам, угодья не обрабатываются, зарастают бурьяном и кустарником, а деревни обезлюдели. «Как вы смотрите на то, чтобы возродить коллективное хозяйство и начать освоение залежных земель?» — сформулировал он вопрос.

Медведев категорически не согласился с депутатом. «За последние 10 лет наше сельское хозяйство очень серьезным образом прибавило», — уверен премьер-министр. По его мнению, крупные хозяйства должны быть, но и о фермерах забывать не стоит. При этом господдержка сельского хозяйства только в прошлом году составила 200 млрд. рублей. «Тогда как другие отрасли растут гораздо слабее, сельскохозяйственное производство выросло на 6 процентов, растениеводство — на 12 процентов», — привел пример Медведев. Однако он согласился, что в животноводстве ситуация хуже. «По сути, мы перекрыли нормы, которые были установлены доктриной продовольственной безопасности по зерну, по сахару, по картофелю, по растительному маслу. У нас никогда таких результатов не было... Мы себя обеспечиваем мясной продукцией почти на 90 с лишним процентов. Такого не было никогда, ни в какие годы, ни в советские, ни в постсоветские», — не без гордости заявил глава правительства.

Медведев полагает, что первый год членства в ВТО не принес негативных последствий. «Мне не стыдно за российскую деревню сегодня», — подытожил он.

ДЕНЬГИ ИЩУТ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ РЫНКИ

Депутат от ЛДПР Игорь Лебедев поднял тему мигрантов, которые в Россию «везут безработицу, везут наркотики, везут преступность, везут заболевания». Медведев отметил, что состояние дел в миграционной политике находится под пристальным вниманием, и напомнил про принятые недавно законы о сроке пребывания мигрантов, выявленные ФМС случаи нарушения законов, возбужденные дела. «Медленно, но эта ситуация берется государством под жесткий контроль», — заверил премьер-министр. По его словам, иностранцы, приезжающие в Россию, должны быть приспособлены к жизни в стране. «Они должны соответствовать нашим традициям и не навязывать свои привычки местным жителям. И вот это уже задача ФМС», — сказал он.

Михаил Емельянов обеспокоен тем, что финансирование новых субъектов РФ (имеется в виду Крым) будет негативно влиять на поддержку других регионов. «Ни в коем случае мы не должны допустить ситуации, когда развитие Крыма будет происходить за счет развития других регионов. Это было бы худшей дискредитацией тех великих решений, которые были приняты в этом году», — ответил Медведев. Он заверил, что развитие новых субъектов будет финансироваться из дополнительных источников, поэтому ни один регион ничего не потеряет, а только приобретет.

Коммунист Константин Лазарев поинтересовался, какие меры будут приняты правительством для сдерживания инфляции на потребительском рынке, по противодействию оттоку капитала. Медведев, отвечая на вопрос, отметил, что доля серого капитала в структуре оттока капитала из страны достигала в последние два года 20 - 40%. «Одна из форм оттока связана просто с тем, что деньги ищут более привлекательные рынки. И это повод для того, чтобы задуматься, что в наших условиях не является привлекательным, в чем ограничения существуют у нас на рынке... Но другая форма оттока, по сути, вывод капиталов, которые имеют специфическое происхождение, за которыми мы просто обязаны следить», — пояснил он. Поэтому, считает премьер-министр, все это является поводом для того, чтобы госструктуры разбирались с происхождением капитала и вводили соответствующие нормы регулирования, которые могли бы привлечь в страну инвестиции.

С КАЛЕЙДОСКОПИЧЕСКОЙ БЫСТРОТОЙ МЕНЯЮТСЯ ФАМИЛИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ У ВЛАСТИ НА УКРАИНЕ

Что касается инфляции, то она находится под контролем правительства, уверен Медведев. «Инфляция в целом находится под контролем, за последние годы мы все-таки методом инфляционного таргетирования достигли достаточно неплохих результатов. Но мы, конечно, должны следить за параметрами инфляции», — сказал он и добавил, что Россия будет контролировать инфляцию сдерживанием тарифов естественных монополий. Медведев напомнил, что рост тарифов на газ, свет и тепло был ограничен на уровне 70% от инфляции предыдущего периода. В будущем, по его словам, предстоит деофшоризация, то есть перевод отечественных компаний в российскую юрисдикцию. «Все это будет носить оздоравливающий характер для нашей финансовой системы», — заключил премьер-министр.

Также Медведев заявил о необходимости стремиться к тому, чтобы рубль стал резервной валютой, а для этого потребуется перевести торговлю в рубли, в том числе сырьевыми товарами. Сейчас же у России нет альтернативы хранению золотовалютных резервов в евро и долларах.

Депутат от ЛДПР Алексей Диденко предложил создать план по диверсификации поставок энергоносителей прежде всего восточным партнерам. Медведев согласился, что сегодня Россия как никогда заинтересована в диверсификации поставок газа. «Хотел бы еще раз подтвердить, мы действительно хорошо торгуем с Европой, у нас есть полноценные контракты с Европой, но мы заинтересованы в диверсификации поставок. И сегодня, как никогда ранее, мы реализуем все решения по поставкам газа и нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в Китай прежде всего, в Японию и другие государства. Считаем для нашей страны это выгодным. Но здесь, как в любой экономической теме, очень важен вопрос цены», — пояснил он.

Также премьер-министр заметил, что любые власти Киева продолжали и продолжают политику неправомерного использования российского газа и неуплаты за газ. «С калейдоскопической быстротой меняются фамилии руководителей, которые находятся у власти на Украине, а политика та же: подождут, заплатим потом, договоримся с ними, европейцев привлечем, еще там непонятно чего. Американцы уже высунулись с новым газом. Все это блеф в чистом виде», — заявил Медведев и напомнил, что факт в том, что Украина задолжала $2,2 миллиарда.

Поэтому, убежден глава правительства, в ближайшее время стоит перейти на авансовые поставки газа, если Киев не начнет расчет по старым долгам. «Иными словами, газ против денег. Это будет жестким решением, но, на мой взгляд, абсолютно справедливым», — добавил он.