Татарстан не будет вкладывать дополнительные средства в программу ликвидации аварийного жилья, заявил сегодня в Доме правительства на традиционном совещании первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов.

Он напомнил, что выкупная стоимость аварийного жилья, находящаяся в собственности граждан, составляет 11 тыс. 22 рубля за квадратный метр. Часть из них — это средства госкорпорации «Фонда содействия реформированию ЖКХ» (1,8 млрд. рублей), часть — средства бюджета Татарстана (198,5 млн. рублей).

«Дополнительных денег не будет, цена окончательная, увеличению не подлежит, — сообщил на совещании Ханифов. — Бесплатного жилья тоже не будет. Муниципальные образования должны это принять и объяснить населению. Главное — это избавиться от опасного для проживания жилья».

Ханифов напомнил, что собственник должен понимать, сможет ли он собственными силами снести аварийный дом, вывезти строительный мусор, очистить земельный участок в соответствии с санитарными нормами и пожарной безопасностью. (Стоимость сноса и вывоза строительного мусора 24-квартирного дома — порядка 3 млн. рублей), а также реализовать земельный участок, получив с учетом вышеперечисленных расходов цену больше, чем предлагает государство.

Замминистра также сообщил, что изменения федерального законодательства должны привести к решению досрочного завершения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на действующих условиях. Задача Татарстана – ликвидировать аварийное жилье за два года к 31 декабря 2015 года. Ханифов подчеркнул, что объемы аварийного жилья с каждым годом стремительно растут. Если сегодня это 420 тыс. кв. м, то к 1 января 2018 года ожидается объем аварийного жилья порядка 700 тыс. кв. метров. 

Напомним, что одними из первых татарстанцев, кто негативно воспринял установление стоимости выкупа в 11 тыс. рублей за квадратный метр, стали жители Зеленодольска. На встрече с главой ГЖФ Талгатом Абдуллиным и замминистра строительства РТ Алексеем Фроловым они высказали свое возмущение. Первоначально была предусмотрена цена выкупа в 20,7 тыс. рублей за «аварийный» квадратный метр, финансирование предлагалось из двух источников: из федерального фонда содействия и реформирования ЖКХ и республиканского бюджета. Однако кабинет министров принял решение выкупать жилье у собственников из расчета 11,02 тыс. рублей за квадратный метр, то есть цена выкупа в 2 раза была уменьшена.

Неделю назад, 20 марта, Госсовет РТ поддержал обращение депутата Валентина Кострина к премьер-министру РТ Ильдару Халикову с просьбой разобраться в законности снижения выкупной цены у собственников аварийного жилья, и если снижение произошло в рамках закона, то поставить в споре точку.