В ходе визита в Казань премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня посетит центр компетенций и технологий в области энергосбережения Казанского энергетического университета. Здесь ему планируется представить разработки вуза в области энергетики и теплоснабжения.

Фактически центр — информационная площадка для развития и внедрения передовых энергоэффективных технологий в области энергетики. На выставке премьеру покажут систему оптимизации освещения, разработки студентов-бакалавров и магистров вуза.

«Эта система позволяет адаптировать освещение для комфортных условий в любой точке, — рассказал о разработке Марат Садыков — сотрудник кафедры промышленной электроники. — Здесь установлены четыре видеокамеры, собирающие данные об освещенности. Система автоматически формирует оптимальную освещенность в помещении. Если мы в светлое время суток откроем окно в аудитории, то часть этих светильников погаснет».

Внедрение разработки начнется в аудиториях КГЭУ.

Рядом также презентации 3D-принтера и измерителя теплопроводности системы энергоэффективного управления отоплением проекта «Умный дом».

В программе визита в КГЭУ также учебный полигон «Подстанция», предназначенный для различных имитаций сбоев и аварийных ситуаций. Здесь студенты могут получить знания для работы на современном оборудовании, в том числе и в экстремальных ситуациях. Одна из подстанций, воссозданных на внутреннем дворе университета, обошлась в 10 млн. рублей, вторая — в 50 млн. рублей. С сентября их запустят в полном объеме для работы студентов. Интересно, что эта подстанция частично питает центр компетенций и технологий.

«Если что-то сломается, любой ее элемент, можно отвезти, к примеру, на подстанцию в Киндери, и все будет работать, — рассказал руководитель пресс-центра КГЭУ Николай фон Эссен. — Подобной площадки нет ни в одном техническом вузе России».