Завершено следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении двух оперуполномоченных отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД РФ по Набережным Челнам. Как сообщает казанский правозащитный центр со ссылкой на представителя потерпевшего Руслана Айдагулова, майору полиции Максиму Рябинкину и старшему лейтенанту Айдару Имамиеву вменяются превышение должностных полномочий с применением специальных средств, служебный подлог, вымогательство группой лиц по предварительному сговору и получение крупной взятки.

Как ранее писала газета «БИЗНЕС Online», в декабре прошлого года Имамиева и Рябинкина доставили в Советский районный суд Казани. По версии следствия, в мае 2013 года в отделе полиции автограда №4 Имамиев и Рябинкин подбросили индивидуальному предпринимателю Виктору Гарину сверток с неустановленным веществом. Потом стражи порядка заявили, что это наркотики, и изъяли сверток в присутствии понятых. Затем, по версии следствия, оперативники вымогали у Гарина 200 тыс. рублей, обещая взамен не привлекать его к уголовной ответственности и уничтожить документы, подтверждающие факт изъятия наркотиков. Полицейские вместе с Гариным поехали к нему домой и после получения денег порвали документы, подтверждающие факт изъятия вещества.

В Казань дело оперативников из Челнов было передано после того, как Набережночелнинский городской суд отказал следователям в заключении подозреваемых под стражу. Впрочем, Советский райсуд Казани, изучив материалы дела, решил, что обвиняемых можно оставить под подпиской о невыезде. Задержанных сотрудников ОБНОН выпустили прямо в зале суда. Примечательно, что в зал суда поддержать коллег из автограда тогда пришел начальник полиции Казани Руслан Халимдаров, который на тот момент уже сам был фигурантом громкого «дела ОБНОН», очень похожего на челнинское. По итогам служебной проверки, проведенной начальником отдела угрозыска УМВД РФ по городу Набережные Челны, действия сотрудников ОБНОН признаны правомерными. 

В настоящее время обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами уголовного дела. Потерпевший и его представитель уже ознакомились с материалами дела.