На участке в поселке Сосновке любое строительство было запрещено изначально, об этом редакции «БИЗНЕС Online» рассказал прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах РТ Дмитрий Ерпелев.

«Вопрос строительства жилых домов в районе Царицыно возник в 2008 году, когда началась проверка прокуратуры Казани. К данной проверке также была подключена и казанская прокуратура по особо режимным объектам. На тот момент ООО «Тектоник» получило разрешение на строительство от исполнительного комитета», – рассказал он.

Однако это разрешение, по решению Арбитражного суда от 25 ноября 2009 года, было признано незаконным. После чего ООО «Тектоник» отказалось от застройки на данном земельном участке и передало эти земельные участки  ООО «Фарус», которое, в свою очередь, начинает их размежевывать на небольшие участки и распродавать. В числе прочих этот земельный участок был приобретен индивидуальным предпринимателем Гумером Галлямовым (газета «БИЗНЕС Online» подробно писала о данном конфликте в материале «Самолетам КАПО стало негде падать»).

«Предприниматель приобрел четыре участка, которые были размежеваны на 21 участок различных размеров общей площадью около 59 тысяч квадратных метров и проданы физическим лицам. Хотя я подчеркну, что он знал о запрете строительства там объектов», – подчеркивает Ерпелев.

В 2012 году в казанскую прокуратуру по особо режимным объектам обратилось предприятие ООО «КАПО им. Горбунова», являющееся эксплуататором данного аэродрома, с заявлением о том, что ведется несанкционированная застройка зоны аварийной посадки воздушных судов. По итогам проведенной совместно с КАПО проверки было установлено, что в данном районе ведется строительство ряда жилых домов без получения разрешения на строительство.

«Согласно схеме, которая была разработана КАПО и утверждена начальником управления архитектуры исполнительного комитета Казани и генеральным директором КАПО 16 июня 2010 года, в районе строительства данных домов находится зона посадки аварийных судов в случае возникновения ЧС. Соответственно, в этой зоне строительство домов в принципе запрещено. И все эти жилые дома построены незаконно и должны подлежать сносу», – отметил прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах.

Теперь, согласно вынесенным судебным решением, эти дома должны идти под снос. Всего на сегодняшний день там находятся 11 строений по 9 судебным решениям. Отдельно отметил Ерпелев и саму легитимность регистрации тех домов:

«Я думаю, что и она произведена с нарушениями. В любом случае она уже признана судом недействительной».