Татарстан готов поделиться с Южной Кореей знаниями и опытом по организации массовых спортивных мероприятий, заявил сегодня на брифинге в агентстве «Татмедиа» министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Он также акцентировал внимание на том, что наиболее ответственные участки для организации медицинского обеспечения на Олимпиаде в Сочи были отданы медикам из Татарстана. По его словам, за все время Игр к татарстанским врачам поступило более 3 тыс. обращений, было осуществлено 146 госпитализаций. Всего же, по данным краснодарских врачей, во время Игр было зарегистрировано около 12 тыс. обращений. В основном за помощью обращались не профессиональные спортсмены, а волонтеры, гости, обслуживающий персонал и журналисты. Так, по словам Алексея Смирнова, врача, который обслуживал комплекс трамплинов «Русские горки», только 10% из обратившихся к медикам являлись спортсменами. 

«У нас было четыре самых значимых события – это закрытие и открытие, плюс восемь генеральных репетиций.  Артисты, участники церемоний постоянно репетировали. Всего мы зарегистрировали 1818 обращений. Падали, травмировались, во время тренировок было много падений, это и роллеры, и велосипедисты», – рассказал Айрат Бихмухаметов, главный врач стадиона «Фишт».

Помимо стандартных травм были обращения, связанные и с типичными заболеваниям, такими как ОРВИ, сердечно-сосудистые заболевания, даже кровотечение из носа. 

Как рассказал «БИЗНЕС Online» Вафин, сложности, с которыми пришлось столкнуться врачам, были решены практически сразу. Так, нескольким командам врачей было изменено место размещения в лучшую сторону. «Из-за специфики Сочи, из-за специфики расположения объектов приходилось много ходить пешком. Но я сам от стадиона, где проходило открытие, до транспорта шел около 40 минут», — объяснил он.

«Сложно было только в самом начале приезда. Когда мы еще ничего не знали. В  среднем в день мы проходили около 15 километров. Но я считаю, что все это нам шло только на пользу. Опять-таки, только пройдя от КПП до «Фишта», можно было увидеть очень много звезд, знаменитых людей. Атмосфера праздника захватывала, и на какие-то мелочи мы уже просто не обращали внимания», — подтвердил слова министра здравоохранения и Бихмухаметов.

Между тем в среднем врач, отработавший на Олимпийских объектах в Сочи, имел возможность получить порядка 38 тыс. рублей в месяц, в то время как средний медицинский работник – 23 тыс. рублей. По словам врачей, каждая зарплата обсуждалась индивидуально и напрямую зависела от количества отработанных часов. 

Напомним, на Олимпийских и Паралимпийских Играв в Сочи 2014 приняли участие 222 медицинских работника из Татарстана.