До 17 апреля собственники жилых домов должны выбрать способ формирования фонда капремонта. Об этом сегодня на пресс-конференции в мэрии Набережных Челнов сообщила начальник жилищно-коммунального отдела исполкома города Эльвира Альменеева. Для этого жителям необходимо провести собрание, на котором решить: копить ли им деньги на отдельном счете дома или передать в ГИСУ РТ. Если собрание не состоится, средства дома автоматически уйдут в ГИСУ. По словам Альменеевой, формы протоколов доведены до администраций районов, ТСЖ, УК и городского совета старших по домам. Она также напомнила, что на 2014 год утвержден план реализации программы капремонта, по которой будет отремонтирован 141 жилой дом на сумму 1 млрд. 231 млн. рублей. Планируется выполнить 418 видов работ.

Журналисты засыпали чиновника вопросами. Кто будет разъяснять жителям, в чем разница формирований бюджета на отдельном счете дома и в ГИСУ? Что это за региональный оператор и почему только он обладает правом аккумулировать средства на капремонт? Как люди смогут сделать выбор, не обладая полной информаций? На эти вопросы у Альменеевой не нашлось ответов, поэтому было принято решение в ближайшее время собрать еще одну пресс-конференцию.

Напомним, что ранее, давая интервью газете «БИЗНЕС Online», генеральный директор УЖК «Ключевое» Анна Сацук поясняла, что ГИСУ — это пилотный проект по РТ, куда направлялись все деньги капремонта. В нем предполагалось софинансирование из бюджетов — городского, республиканского и федерального. Получение денег из этого источника возможно только в том случае, если оплачено 100% — по 5 рублей с каждого квадратного метра независимо от фактического сбора. Также Сацук отмечала, что направлять средства в ГИСУ выгоднее старым домам, а собственникам новых домов выгоднее аккумулировать их на специальных счетах, чтобы потом можно было использовать их в любой момент по требованию жильцов, а не ждать, пока через несколько лет придет очередь по программе капремонта.