Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 109.58
  • 116.14
  • ¥ 14.67
Челны -0.9°
Москва 1.3°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Robert
на сайте 10 лет 8 месяцев
место
репутация
0
комментарии
437
  • «Это настоящий самозахват и беззаконие!»

    Статистика очень важна, прежде всего, чтобы оценить реальный ущерб природе. В развитых странах в коммунальной отрасли образуется почти 500 кг/год/жителя. И соответственно принимаются привентивные меры для снижения этого показателя через комплекс мер.

    Попытался в Татстате и Минприроде найти на правду похожие цифры у нас - бесполезно. Даже единиц измерения нет в имеющихся данных. Нет в верхах интереса показывать реальные цифры. Отчетность за 2014 против 2013 так изменили, что не возможно концы с концами свести. Судя по ним, например, за 2014 г. в Казане - 17870тн, а в Наб. Челнах - 12839,0тн отходов образовалось! Кто нибудь задался вопросом этому феномену?
  • «Это настоящий самозахват и беззаконие!»

    А где же помпезный приход Ростеха, с его миллиардными инвестициями на рынок Татарстана, о котором радостно вещали власти еще недавно? Все еще делят пирог?
  • Ильдар Халиков объявил войну «маленьким трехэтажным домикам с бассейном»

    лес татарстанский переживает не лучшие времена - так как им, впрочем не только им, руководят не профессионалы. Самое главное - нет цели. Не той, которая из года в год переписывается в программе министерства, а долгосрочной на 100 лет! Например, площадь лесов довести по нему до 50%, создать лесообрабатывающую и лесоперерабатывающие промышленности, чтобы они стали через 100 лет становыми хребтом экономики Татарстана и обеспечили устойчивое развитие внукам и правнукам. Ведь для созревания делового леса требуется минимум 70 лет.

    Сегодняшнее состояние лесов, а это набор чахлых лесочков, с набором малоценной древесины всех видов, и это позор. А что с уходом за молодыми посадками? А это ели, сосны и пихта, которые могли бы стать уже через 50 лет основой той необходимой лесной промышленности. Они болеют, рубок ухода нет, а могли бы уже лесхозы начать их формировать. Да Кастаману пришел, немного вздохнули. А кто нибудь видел как производят сегодня работы на делянках арендаторы леса в ажиотажной погоне за длинным рублем? Под девизом после нас хоть трава не расти!

    А пока одна показуха. Показушная борьба с незаконными постройками вместо реальной работы
  • Завкафедрой метеорологии КФУ: «Нынешняя погода в Татарстане – огромнейшая аномалия»

    В России все, от метеорологов до зав. кафедрой, заканчивая учеными, только и делают ахают и охают. Этого явно недостаточно. Ведь другие аномалии появятся: весна - пожары пойдут, летом - сушь и штормы, а может даже торнадо, осень - выход рек из берегов и затопления. Это Европа уже ощущает лет 15. Там превентивно противодействуют, а у нас ничего! Пока не заполыхаем.. Надеемся опять на царя батюшку, да на боженьку и аллаха?
  • Как Максим Соколов дал ВСМ «шанс перейти в строительную стадию»

    Было бы великолепно, если бы начали летать по рекам Метеоры снова. И это могло бы стать настоящим фактором, а может даже символом успеха Татарстана
  • Михаил Дмитриев: «На дне кризиса протестов не бывает – люди заняты выживанием»

    из-под России стул выбили "разработчики реформ 90-х" и она все еще дико летит вниз. А эти реформаторы все еще в уважухе.
  • Рустам Минниханов: «Один неудачный проект может отбросить Татарстан на годы назад»

    в иран ринулся сейчас весь западный крупняк. Интересно не планируют татары тоже чего либо там замутить?
  • Рустам Минниханов: «Один неудачный проект может отбросить Татарстан на годы назад»

    беда в том, что у местных нет идей. Площадей много, земли много____________ нет идей , нет проектов, нет людей которые эти идеи могут генерировать. Об этом Минниханов так сказал вчера «Проблема в том, что мало хороших проектов, мало специалистов, которые эти проекты могут поднять. Это основная задача, которая стоит перед нами". Но они с другой стороны и слышать не хотят и не пустят чужого с их идеями.
  • «Да в районах без разрешения власти предприниматель и чихнуть не может»

    тогда все ясно. Знают хоть киоскеры о вашем существовании, нужны вы им вообще?
  • «Да в районах без разрешения власти предприниматель и чихнуть не может»

    чиновники всех уровней, в т.ч. президент и премьер, говорят о важности МСП. А почему же не одного из них включая молодую Миннулину не было на этом собрании? Не от того ли что ответить нужно было на неудобные, не контролируемые вопросы? А отвечать то по сути нечем существенным. Такое впечатление, а оно по факту так и есть, что чиновники сами по себе, а представители МСП сами по себе. Хотя сотрясают воздух те и другие (под другими я понимаю верхушку энтой ассоциации - Халиуллина, Янышева и др.), похоже только для виду, чтоб и дальше кормиться с господского стола
  • Чаще всего раздельный сбор мусора просто имитируется

    можно только приветствовать инициативы Атласова. И понятно даже на фоне чего он такой активный – правительство готовит решение об учреждении региональных операторов по работе с отходами. Т.е. застолбить хочет он этот бизнес. Но в его «плане» обнаруживаются много пробелов.

    Во-первых, надо сказать что он, хотя упоминает вскользь европейский опыт, его совершенно не знает. А это не допустимо, без знания лучших мировых трендов пытаться позиционировать себя как специалист в данной бизнес-нише. Рассчитывать на то, что массы это молча проглотят, просто не честно. Сегодняшние, те же немецкие технологии, ушли так далеко в сфере утилизации отходов, что нам их не догнать, если мы захотели бы создать что-то свое. Он должен бы знать для начала, что там существует система государственно-частного партнерства, согласно которой раздельный сбор, который преимущественно применяется, субсидируется государством. Например, каждый житель Германии имеет право, по мере необходимости получать бесплатно в городской/сельской управе желтые пакеты для сбора легких упаковок (ПЭТ, жестяные банки, ПЭ упаковку и т.п.), стоимость которых частично финансируется государством. По мере заполнения они потом выставляются на улицу (видели наверняка многие в живую или по фильмам).

    Но, в той же Германии, особенно в части бывшей ГДР, как были мусоропроводы в высотках так они и по сей день существуют. У нас площадки мусоропроводов превратились давно в чью то собственность, а там плотная металлическая дверь в этот закуток и ключ у каждого живущего на площадке, и у дворника который там регулярно следит за порядком. Ни запаха, ни грязи.

    Во вторых, предлагается разделить процесс на этапы (пока бумага и картон, полиэтилен, металлы, т.е. тот перечень отходов, на сборе которых Атласов сегодня специализируется). Все остальное, а это по его логике почти 88-90%, пока размещать на свалке, и как прежде жечь или закапывать. А там, на самом деле, почти половина пищевые, точнее говоря отходы органического характера, с высокой энергетической калорийностью. Это ценное сырье, из которого в одно время Насыбуллин (бывший глава территориального управления Минприроды предлагал делать этанол и отправлять на экспорт). Т.е. населению надо ждать, когда Атласов разбогатеет, и внедрит сбор органики? А что скажет хозяин свалки при этом? Молча будет наблюдать процесс? Органические отходы могут перерабатываться в биогаз, а далее может выстраиваться целая производственная цепочка, даже такие, как: биогаз, олеохимия, газохимия, а также предприятия аграрного сектора в т.ч.производство чистых органических удобрений, пищевой индустрии, и т.д. Не алхимией, а органической химией. Это, например, производство экологически чистых химпрепаратов, товаров для фармацевтики, косметики. Это то что требуется сегодня для развития другой экономики

    В третьих, хотя разделение на зоны правильно, и именно потому, что чем значительно количество населения, тем ниже удельная стоимость сортировки, он вскользь говорит о контейнерах, которые оператор « установит за свой счет» в местах образования отходов. Но ничего не говорит о способе сортировки и/или утилизации. Хорошо частично ноу-хау? у него есть, например, вместо бомжей будут работать на сортировке красавицы-женщины, но в любом случае для сортировки, даже если только коммунальных ТБО, поступающих из региона с населением более 800000 человек необходимо будет строительство большого мусоросортировочного завода. Который может стоить 100-200 миллионов евро. Кто это оплатит? И что на населении эта цена никак не отразится? Чушь! И все говорится при этом о первом этапе. И что контейнеры бесплатно установят на предприятиях на территории радиусом 50км. Лапшу то не надо вешать на уши! Одно дело в микрорайоне бумажников, а другое дело по всей территории от десятков, если не сотен пользователей. Как говориться дорога в ад выстлана благими намерениями!

    А что касается перегрузочных станций – это все правильно, тут Америку он не открывает, это везде так. Но посмотрите, строительство современных ПС, прессование – это колоссальные затраты. А технология обращения, логистика? На это надо жизнь положить. О чем он говорит? А новая система обращения с отходами нужна вчера. И что, все будут ждать когда Атласов наработает навыки и внедрит? Это было в пятых. И поэтому ответа от Минэкологии может он и не дождаться.

    В шестых. ТБО это только часть айсберга, а что с промотходами делать? Да, там нет ПЭТ бутылок, картона нет. Т.е. быстрых денег нет. А проблему надо решать также срочно, и одновременно. Это минус к его предложению, по корешкам тоже должно быть найдено решение. Т.е. требуется комплексное решение. Атласов не будет заниматься утилизацией, например, отходов окраски или шлифования с заводов Камаза. И это может решаться только государством! А не силами активистов-экологов. НУЖНА СТРАТЕГИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН, включая финансовую модель.

    В седьмых. Два коренных вопроса должны быть в любом случае решены. Свалка и сжигание мусора. Должно быть законодательно запрещено прямое размещение отходов на свалке. Сама свалка должна быть выполнена при этом с учетом требований экологии: соответственно выполненное основание, которое препятствует проникновению фильтрата в почву, сбор свалочного газа, и конкретным сроком жизни свалки, после чего должна она законсервироваться. А весь мусор, та часть отходов, которые остаются после всех сортировок, который никак не может быть использован в качестве вторичного ресурса, должен сжигаться. При сжигании происходит минерализация, образуется зола и шлаки. В Европе до 50% этих шлаков и золы еще далее находит свое применение, в дорожном строительстве, или зола в качестве удобрения. Т.е. если сегодня в Н.Челнах после сортировки имеем около 900000тн/год, размещать нужно было бы только около 14000тн/год. Причем безопасным для природы способом, и навечно. Экономия не только для города и Тукаевского района, чьи земли снова и снова потребовались бы. Еще выгода в том, что это позволяет решить вопрос с рециркуляцией действующих свалок. Т.к. по принятым в Европе канонам, при этом нужно тело свалки полностью перебрать. А куда девать все что отсортируется? Только сжигать! Так делают по всему миру. Т.е. параллельно с сжиганием текущего мусора подбавляют отсортированный со свалок. Это может занять пару лет, но проблема раз и навсегда будет решена!

    Я, например, вижу следующие возможные решения.
    1. Привлечь иностранную компанию, отдать ему все полномочия по сбору и утилизации отходов на всей территории республики. Т.к. по европейским данным относительные расходы по сбору и утилизации могут окупаться с территории с населением от 3000000 человек, т.е. Татарстан. Преимущества: современные технологии придут, налаженный опыт тоже придет, экология в выигрыше, высокотехнологичные с использованием IT процессы (тут уже важно для будущего Иннокама и IT-парков Татарстана) и рабочие места, и т.д. И это будет уже совершенно другой уровень, предпосылка для устойчивого развития территории. Потому что наши бизнесмены нацелены на добычу только легких денег.
    2. Сделать хозяином мусора муниципалитеты, оставляя Минэкологии/ Минстрой функции только контролирующего органа. Схему размещения объектов по той же схеме Атласова, закрепляет Казань. И Казань же назначает единого оператора. Концентрация операторов – это тренд и в Европе, связанный с конкуренцией, прежде всего, ну и конечно низкой рентабельностью отрасли. Так, по моим данным, если в Германии в 1990г было 450 операторов, то в 2009 их было уже только 50 на население 82 Млн. Хозяин будет считать свою экономику, будет договариваться с другим хозяином и т.д. Иначе, у семи нянек дите без глазу. В рамках закона, который должен определить порядок сбора и утилизации, они должны будут между собой заключать договора, предоставить гарантии и т.д. То ли это Ростех будет или кто то еще, решать президенту. Но может получиться в итоге как всегда.
    3. Сделать хозяином мусора муниципалитеты, оставляя Минэкологии/ Минстрой функции только координирующего органа. Крупным городам, как Н.Челны, Казань, Альметьевск, Нижнекамск дать право создать своего оператора, а остальным муниципалитетам работать с ними на договорной основе. Почему это важно? Потому что, как я выше уже написал, только при концентрации объема утилизации проект может окупаться. Опять же необходимо строить мусоросжигательный завод! Его размещение диктует где должен быть построен перерабатывающий комплекс, пока это в Н.Челны и г.Казань. Позже возможно еще один – в Альметьевске. В Баварии, площадью близкой к площади Татарстана – 60000кв.км. а населением 12,44 Млн. чел. работают 20 мусоросжигающих завода. И они не работали бы не дня, если бы был зафиксирован выброс хотя бы грамма вредных веществ поверх сверхжестких баварских требований к ПДК. Но один такой завод, например, сжигающий 30-40тн/час может стоить баснословной суммы: от 150 до 300 млн. евро! Где может найтись такой оператор? Но такой проект может тем не менее окупиться, нужна политическая воля по применению альтернативной энергетики (greenenergy), т.е. применение возобновляемых ресурсов, о введении которых в практику Президент Минниханов очень часто упоминал когда был еще премьером.

    Таким образом, можно сказать в целом, что Атласов ничего собственно нового не представил конечно, но в любом случае это нужная статья, ну хотя бы для того чтобы я мог мой комент разместить
  • КАМАЗ, «Татнефть», «Казаньоргсинтез» и другие гиганты снизили выбросы в атмосферу по итогам 2015 года

    Согласно формул расчета выбросов парниковых газов по Киотскому протоколу выброс только двуокиси углерода при сжигании 1000 куб.м. природного газа составляет около 1800кг. Простой расчет: Татарстан потребляет газа около 15,0 млд. куб.м /в год , которые сжигаются. Т.е. выбросы должны бы измеряться миллионами тонн, а в отчете всего 617,5 тыс т. Где правда? Заниженная норма учета?
  • Рафаэль Хакимов: «Вся республика должна работать как свободная экономическая зона»

    Почему же нельзя мечтать, и не только, но строить планы догнать цивилизованный мир? Например, в области экологии. А именно как выбраться из существующего коллапса по утилизации коммунальных и промышленного отходов. Почему мы - страна космоса и супервоенного оружия - должны жить как третьеразрядная в этой кажется бытовой сфере? Можно предположить что академик в своем дворе этого не замечает, но тема должна быть ему знакома, хотя бы по публикациям в БО, чтобы ее игнорировать? Как так, вместо непосредственного воздействия по кардинальному решению данной проблемы, (академик)-публицист строчет эти статейки в БО? Да наверное еще в рабочее время? Так пусть он расскажет читателям, кому он за последний год обращался, сколько заседаний АН, круглых столов проведено на эту тему?

    Откровенно говоря он мне надоел со своими "эпохальными" размышлениями о неопределенности конечных результатов. Так конечно ничего у нас не изменится если наука пребывает в беспечности
  • Песков считает, что резкие колебания курса рубля и цены на нефть – это обычная волатильность

    Хохма! Почему же он, а может даже сам ВВП это заявление не сделали в начале текущего падения, чтобы успокоить людей?
  • Татарстан попал в число аутсайдеров в рейтинге прозрачности бюджетных данных в регионах

    согласен 100% и не только в получении бюджетных данных. В Татстат, Минэкологии отчетностях очень не просто или вообще не найти данные. Татарстан закрытая страна
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины