Сегодня в Государственном Совете Татарстана состоялcя круглый стол на тему «Конституционные основы российского федерализма: состояние и перспективы». Он был посвящен 20-летию Конституции Российской Федерации и прошел с участием парламентариев Республики Башкортостан.

Выступивший с докладом о конституционных основах российского федерализма председатель комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку Шакир Ягудин охарактеризовал Конституцию России как документ с большим политическим будущим и объединяющим народы страны. «Это живой, постоянно развивающийся организм, который нуждается в защите, – отметил он. – К сожалению, под предлогом необходимости совершенствования Конституцию страны критикуют и ругают не только далекие от нее люди, но даже известные депутаты, политики, высокопоставленные чиновники. Все чаще раздаются призывы к ликвидации национальных республик и отказу от федеративного устройства государства. Такие люди на деле расшатывают саму Россию. Нетрудно представить, к каким опасным последствиям могут привести действия противников федерализма в случае претворения в жизнь принципов унитаризма на российской земле».

Председатель комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Зуфар Еникеев рассказал об итогах круглого стола, посвященного 20-летию Конституции России, который состоялся в Уфе 3 декабря. По его словам, башкортостанские законодатели также уверены в незыблемости принципа федерализма в системе государственного строительства России. «Развитие российского государства в направлении реального федерализма и демократии должно быть гарантировано Конституцией», – подчеркнул он, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан, директор Института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов отметил особую роль Татарстана в развитии российского федерализма. «У России нет другого пути, – сказал он. – Конституционно закрепленные отношения между федеральным центром и национальными республиками в составе федерации являются гарантией свободного развития страны. Если смотреть на мировой опыт, то получается, что во всех отношениях успешнее развиваются именно федеративные государства: США, ФРГ, Бразилия, Мексика и другие. Вопрос только в правильном выстраивании отношений между центром и регионами». По словам Хакимова, построенная в последние годы вертикаль власти ничего общего с федерализмом не имеет и, способствуя сверхцентрализации экономики в ущерб развитию регионов, поощряет коррупцию. Он также негативно оценил попытки уравнивания регионов в условиях капиталистического строя. Рыночные отношения разрушают межрегиональные связи внутри страны и усиливают разрыв между центром и дальними регионами, поэтому России в будущем придется считаться и с такими реалиями. 

Своим взглядом на вопросы федерализма, глобализации поделился заведующий кафедрой конституционного права и прав человека юридического факультета К(П)ФУ Евгений Султанов. По его мнению, весь мир движется в направлении глобализации, и этот процесс исключает какое-либо определяющее значение национального вопроса и федеративности или унитарности государственного устройства.