В следующем году цены на блюда в ресторанах вырастут до 15%, сообщили владельцы ряда крупных сетей «Известиям». Гендиректор Black Star Foods Юрий Левитас рассказал, что цены будут повышаться постепенно и в среднем рост составит 5−10%. Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный отметил, что из-за сильного роста инфляции блюда подорожают на 8%. Но уровень подорожания на каждое отдельное блюдо может быть разным.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Из-за роста цен на ингредиенты увеличить цену в своих заведениях готов и глава Novikov Group Аркадий Новиков. Некоторые рестораторы уже отмечают подорожание продуктов — цена поднялась на мясо, рыбу, морепродукты и импортные сыры. Подорожали и ингредиенты для десертов: цена на малину выросла на 65%, на сыр маскарпоне — на 36%, на шоколад — на 120%, на сливочное масло — на 40%.

Чтобы избежать повышения цен одни рестораторы могут изменить состав блюд, отказавшись от дорогих ингредиентов, другие — уменьшить объем порции. Часть компаний открывают или планируют открыть небольшие заведения.

Ранее рестораторы Татарстана попросили власти отменить ковидные ограничения — падение выручки в заведениях дошло до 80%. В Казани предприниматели выставляют на продажу до 10 ресторанов в день из-за финансовых потерь на фоне введения ограничений, заявила исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова.