Сегодня в Казани прошла очередная встреча ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана, на которой были подведены итоги прошедшего чемпионата мира по водным видам спорта и ближайшие планы. Председатель ассоциации, гендиректор «Татинтер ресторантс» Зуфар Гаязов рассказал, что во время чемпионата по линии питания работала 1 тыс. человек, 30 поваров.

Глава госкомитета республики по туризму Сергей Иванов сообщил, что блок общепита хорошо справился с чемпионатом. «Сейчас в ресторанном бизнесе идет временный спад, но серьезно растет туристический поток в Татарстане. Это наш с вами голубой океан, – сказал он. – Расходы на питание составляют до 25 - 30 процентов ежедневных расходов туриста. Турпоток растет уверенно, и на ближайшие 5 - 10 лет тенденция сохранится. Нужно начинать работать уже сейчас. Меню в заведениях, в которых появляются туристы, по умолчанию должно быть на английском языке. Второе: если есть национальная кухня в меню, сделать для нее отдельную страничку. Кроме того, помимо английского важным становится китайский язык».

Иванов также напомнил, что в этом году в мае прошел первый гастрономический фестиваль, и анонсировал следующий – он пройдет также в мае, в 2016 году. В настоящее время уже идет разработка программы фестиваля.