24647.jpg
Виктор Дьячков: «Сырье само по себе благо. Другой вопрос, что должно быть правильное перераспределение средств в рамках бюджета. Это снизит риски от внешних факторов и позволит развиваться другим отраслям, в том числе и информационным технологиям» 

В СССР НА КАЖДУЮ ДОЛЖНОСТЬ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ КАК МИНИМУМ ТРИ КАНДИДАТУРЫ

- В 1990-е годы существовало понятие «модель Татарстана», описывающее особый путь республики. Имеет ли оно право на жизнь сейчас? Как бы вы описали ключевые отличительные особенности республики в общероссийском и мировом контексте?

- Основной момент,  влияющий на судьбу общества в переломные периоды, это, бесспорно, качество управления. В Татарстане была сохранена команда управленцев, имеющих четкое представление о том, как устроена жизнь республики. Там же, где очень быстро поставили крест на прошлом, выплеснув вместе с водой и младенца, начался хаос, нанесший тяжелый удар экономике. У нас, конечно, тоже были серьезные экономические проблемы, но все-таки это было менее страшно, чем в некоторых других регионах. Все лучшее из опыта СССР попытались сохранить, избавившись лишь от того, что изжило себя и тянуло назад.

Еще один важный фактор, который позволил избежать проблем в недавнем прошлом  преемственность формирования команды. Новый президент Татарстана проявил себя как эффективный управленец во время работы в предыдущей команде. И если уж зашла речь о советской действительности, то там это как раз было. На каждую должность должно было быть как минимум три кандидатуры, способные решить поставленные задачи. И для этих кадров существовала специальная программа подготовки. Знаю это на собственном опыте. Я, молодой тогда специалист, попал в такую систему по совокупности сделанных рацпредложений.

Уверен, что «особость» татарстанской модели и причина ее успешности состоит как раз в умении не рубить с плеча, отделять ценные во все времена зерна от плевел и использовать накопленный опыт.

СОХРАНЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВО МНОГОМ БЫЛО ОБЕСПЕЧЕНО НЕФТЯНЫМИ ДОХОДАМИ

- В чем сильные стороны республики в глобальной конкуренции, а что тормозит? Где возможности и где «узкие горлышки»?

- В Татарстане была и есть развитая обрабатывающая, нефтяная и нефтехимическая промышленность. На нашей территории находятся предприятия даже не федерального, а мирового масштаба – КАМАЗ, «Казаньоргсинтез», КВЗ. «Татнефть» – это вообще локомотив развития республики. Сохранение сельского хозяйства, чем не могут похвастаться многие другие регионы, во многом было обеспечено нефтяными доходами. Конечно, очень трудно правильно перераспределить доходы в сторону сегментов, которым не достает финансирования. Нет общих рецептов, и тем более нет рецептов идеальных. Но республике в значительной степени удалось это сделать. 

НУЖНО ПРАВИЛЬНО ПОДБИРАТЬ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ПЕРЕДАВАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ТЕМ, КТО НИЖЕ

- Каким образом Татарстан может лучше всего использовать свои сильные стороны в меняющемся мире? На что нужно сделать ставку? На какие мегапроекты нацелиться после Универсиады?

- Последние 20 лет управление и регионом, и страной велось в ручном режиме. Нельзя рассуждать, нужно выполнять команды – такой был посыл. В той исторической ситуации это было правильно. Когда горит дом, не до долгих разговоров.

Но сейчас положение изменилось. Новые условия требуют перехода к системному управлению, одним из столпов которого является долгосрочное планирование. А для того, чтобы такая система работала, нужны сильная команда и высокое качество управления. Причем центр ответственности смещается с самого верха на уровень министров, директоров и так далее. При системном управлении их роль возрастает. И здесь очень важно правильно подбирать людей, чтобы верхний уровень мог больше полномочий передать тем, кто ниже. То есть руководители любого уровня должны быть лидерами, исходя из этой стратегии развития. Верхний уровень формирует глобальные цели, а планирование и управление ресурсами осуществляется на более низких ступеньках.

НЕ НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ К НЕФТЯНКЕ КАК КО ВСЕЛЕНСКОМУ ЗЛУ

- С какими вызовами и угрозами столкнется республика в ближайшие 5 - 10 лет? Как снизить их негативный эффект?

- Думаю, это общесистемные угрозы. Республика не может жить и работать вне процессов, происходящих в стране. А страна зависит от мировой экономики и финансов, где положение не слишком стабильное.

Помочь, на мой взгляд, может укрепление банковской системы, формирование многоукладной экономики и ее диверсификация. Это, конечно, не панацея, но смягчит удар в случае серьезного мирового кризиса.

При этом не нужно относиться к нефтянке как ко вселенскому злу. Нефтяная и нефтехимическая промышленность долгие годы стабилизировали экономическую ситуацию, и сейчас еще это делают. Сырье само по себе благо. Другой вопрос, что должно быть правильное перераспределение средств в рамках бюджета. Это снизит риски от внешних факторов и позволит развиваться другим отраслям, в том числе и информационным технологиям. IT – это катализатор прогресса во всех областях человеческой жизни, в том числе и в управлении. Однако методы управления с использованием информационных технологий по-настоящему эффективны при системном управлении. Когда управление происходит в ручном режиме, они не могут сработать в полной мере.

Подготовила Галина Кириллович

P.S. Проект «Татарстан-2020» рассчитан не на один день. Приглашаем всех желающих присоединиться! Свои ответы на вопросы редакции, предложения можете присылать: elena-gur@business-online.ru. Наиболее интересные отклики будут опубликованы в «БИЗНЕС Online».

Читайте также: