С начала учебного года специалисты управления Роспотребнадзора по Татарстану проверили организацию питания в 415 школах республики, что составляет 27,1% от их общего количества. Нарушения были выявлены в 83% проверенных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе проверок специалисты управления оценивали качество и безопасность продуктов питания, которые поступают в пищеблоки; организацию и соблюдение технологических и режимных процессов; соответствие примерного 10-дневного меню установленным требованиям и его соблюдение; наличие и результаты медосмотра и гигиенического обучения персонала; санитарно-гигиеническое содержание помещений пищеблоков, школьных столовых.

Свыше половины нарушений касались таких вопросов, как режим мытья столовой и кухонной посуды, режим обработки овощей, обработки инвентаря, уборки помещений.

В ходе проверок по причине истекшего срока годности, отсутствия необходимой маркировки и сопроводительных документов пищеблоков школ с реализации было снято более 20 кг продукции.

Также с начала нового учебного года в ходе контрольно-надзорных мероприятий было отобрано и исследовано более 2,5 тыс. проб готовых блюд и продовольственного сырья. Показатели лабораторных исследований стабильны.

В отношении должностных и юридических лиц, допустивших нарушения, вынесено 264 постановления о наложении административного штрафа.