Сегодня рано утром скончался Константин Куранов. Он на протяжении почти трех десятков лет знакомил казанцев с прогнозом погоды на телевидении Сегодня рано утром скончался Константин Куранов. Он на протяжении почти трех десятков лет знакомил казанцев с прогнозом погоды на телевидении Фото: «БИЗНЕС Online»

«Теледедушка»

Константин Куранов скончался сегодня рано утром. Ему внезапно стало плохо, но не помогла даже срочная госпитализация, в результате в 05:55 сердце человека, который на протяжении почти трех десятков лет знакомил казанцев с прогнозом погоды на телеканале «Эфир», перестало биться.

«Теледедушка» Куранов родился 15 июля 1935 года в одной из деревушек близ Казани, в живописнейших местах Высокогорского района, оттуда и пронес на всю жизнь любовь к природе. Окончив в конце 1950-х  Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина, а также журфак МГУ, он, проработав в Татарском радиокомитете и на телевидении, в 1967 году вернулся в свою alma mater уже преподавателем. Широкую известность, по крайней мере среди казанцев, Куранов приобрел в бытность своей работы на «Эфире».

Со стороны руководства канала это был весьма необычный ход — поставить в телеэфир почти что 60-летнего бабая, который в свободной манере рассказывает не только о климатических особенностях завтрашнего дня, но и, пользуясь случаем, предоставляя  исторические справки, кто в этот день родился, какой след оставила та или иная личность, объединяя погоду и историю. И это было совершенно нормально для Константина Николаевича, энциклопедически образованного краеведа. Все это нравилось зрителям, которые, познакомившись с прогнозом погоды, узнавали и что-то новое для себя. Куранова часто можно было встретить на улицах нашего города, на различных краеведческих научных конференциях, ведь одним из увлечений телеведущего было как раз изучение родного края.

Его образ ассоциировался с этаким мудрым дедушкой, непременно бородатым. Как рассказывал сам Куранов в одном из интервью, очень давно, будучи «на картошке», он перестал бриться и лишь однажды, когда требовалось сфотографироваться для нового партбилета, был вынужден сбрить свою шикарную растительность, ставшую впоследствии одним из узнаваемых элементов его образа. Последние два года «теледедушка» не появлялся на экранах телевизора, родные и руководство канала берегли пожилую легенду местного телевидения от ковида.

Куранов за долгие десятилетия работы на журфаке КГУ оставил после себя невероятное количество учеников Куранов за долгие десятилетия работы на журфаке КГУ оставил после себя невероятное количество учеников Фото: «БИЗНЕС Online»

«1000-процентно добрый человек»

Куранов за долгие десятилетия работы на журфаке КГУ оставил после себя невероятное количество учеников, среди которых есть много узнаваемых лиц.

Председатель союза журналистов Татарстана и гендиректор ТНВ Ильшат Аминов был одним из тех, кто слушал лекции невероятно обаятельного преподавателя. «Он очень был светлым человеком, абсолютно добрым. 1000-процентно добрый человек. Эта доброта была у него в каждом поступке, в каждом взгляде, всех он нас очень любил, и мы ему отвечали взаимностью», — рассказал Аминов нашему корреспонденту. Причем Константин Николаевич не переставал интересоваться судьбой своих «птенцов». «Когда какой-нибудь хороший материал выходил, он обязательно звонил и говорил: „Это мне понравилось“, „Это было очень здорово“, „Это замечательно“, „А вот тут ты не знал“, — оказывается, а на самом деле было вот так...  Особенно, если это касалось исторических вопросов, — говорит гендиректор ТНВ. — Позвонит, скажет: „Ильшат, уточни, будет так-то“. Я отвечал: „Спасибо Константин Николаевич“».

Фирдус Гималтдинов: «Благодаря именно Константину Николаевичу мы вернули светлое имя Гаяза Максудова» Фирдус Гималтдинов: «Благодаря именно Константину Николаевичу мы вернули светлое имя Гаяза Максудова» Фото: «БИЗНЕС Online»

Коллеге Аминова, директору ГТРК «Татарстан» Фирдусу Гималтдинову также довелось прослушать цикл лекций об истории Казанского университета от Куранова. «Когда я учился, он был таким внешне мудрым, воспитанным, наивным, с душой младенца, дедушкой. Бывают же такие классические бабаи. Его походка, манера говорить была „бабайской“, он был героем, бабаем из какой-то сказки. Он ни на кого никогда не повышал голоса, ни одного студента не мучил, каждого понимал. Некоторые студенты, узнав его кроткий характер, переставали ходить на занятия… Он к этому относился спокойно», — вспоминает в разговоре с «БИЗНЕС Online» Гималтдинов.

Заведующему кафедрой национальных и глобальных медиа КФУ Василу Гарифуллину дважды повезло: он не только был учеником Куранова, но и работал вместе с ним. Несмотря на четвертьвековую разницу в возрасте, они плотно дружили, перезванивались, хотя уже лет 15 телеведущий не преподавал в вузе. В одном из последних разговоров по телефону Константин Николаевич предлагал Гарифуллину провести совместную конференцию, посвященную Гаязу Максудову, чье имя, кстати, стало известно широкой общественности именно благодаря уже ныне покойному. «Когда я был еще студентом, он сказал, что у меня есть односельчанин, который в свое время был репрессирован — Гаяз Максудов, — рассказывает нашему корреспонденту Гарифуллин. — Я стал изучать, оказалось, что это был первый среди татар кандидат математических наук, первый руководитель академического центра, был в числе организаторов Татарского педагогического общества, председатель его методического бюро по яналифу. Был редактором журнала „Мәгариф“, сотрудником газет „Кызыл Армия“, „Татарстан“. Благодаря именно Константину Николаевичу мы вернули светлое имя Гаяза Максудова».

Лилия Галимова: «Хорошо знал историю края, Казани, много об этом рассказывал, всегда с душой к этому подходил. Конечно, таких педагогов, я уж не говорю о профессионалах — журналистах, крайне мало сегодня. А еще от нас уходят такие добрые и прекрасные люди» Лилия Галимова: «Хорошо знал историю края, Казани, много об этом рассказывал, всегда с душой к этому подходил. Конечно, таких педагогов, я уже не говорю о профессионалах, журналистах, крайне мало сегодня. А еще от нас уходят такие добрые и прекрасные люди» Фото: «БИЗНЕС Online»

Руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилии Галимовой также вспоминает Константина Николаевича. «Мы все его знали до этого (до начала учебы в Казанском университетеприм. ред.), так как он вел прогноз погоды на телеканале, был очень популярным ведущим, но в жизни оказался прямо как свой родной дедушка, — говорит Галимова «БИЗНЕС Online». — Он был невероятно глубоким: хорошо знал историю края, Казани, много об этом рассказывал, всегда с душой к этому подходил. Для него это был не просто факультатив — провести занятие для студентов, он именно хотел оставить в каждом из нас частичку истории края. Конечно, таких педагогов, я уже не говорю о профессионалах, журналистах, крайне мало сегодня. А еще от нас уходят такие добрые и прекрасные люди».