Полицейских смутило 6 сертификатов. Все они — почему-то — были оформлены через ГБУЗ «Балашихинская областная больница». Якобы там проходили вакцинацию часть сотрудников Zero, что выглядит не совсем логично — зачем из Казани ради прививки лететь в Подмосковье?Фото: «БИЗНЕС Online»

Как персонал «вакцинировали» в Балашихе

Экономическая полиция Казани заинтересовалась главной тусовочной улицей столицы Татарстана — Профсоюзной, а именно известным ночным клубом-баром Zero, который расположен на территории бывшей фабрики Роберта Мусина «Адонис». Zero — один из немногих клубов столицы Татарстана, которому официально разрешено работать круглосуточно. Так что попасть в него в пятницу и субботу — серьезная проблема, зал просто переполнен гостями, которым банально некуда больше идти.

Zero разрешили работать еще летом, индульгенцию владельцы клуба получили согласно постановлению кабмина РТ в Роспотребнадзоре, куда, в свою очередь, представители Zero направили данные о своих сотрудниках. Если точнее, сертификаты о прохождении ими вакцинации. Именно к этим документами и возникли вопросы у силовиков.

Zero сменил на Профсоюзной фуд-маркет «Фабрика». В команду основателей Zero помимо некогда открывавшего «Фабрику» Дамира Газизова вошли основатели еще более известного бара More на улице Карла Маркса — Валерий ПлихтаИлья Терентьев и Илья Пацалюк. Согласно открытым данным, в число учредителей бара входит также Данил Щеголев. Открылся Zero не так давно — в ноябре 2020 года, в разгар очередной волны коронавируса. А анонсировали запуск нового проекта еще в феврале того же года.

Формат будущего заведения был известен еще тогда благодаря постам на странице бара в «Инстаграме». Заявляли его как «high volume бар», то есть заведение с громкой музыкой. Все в нем выстроено вокруг темы Японии, это становится понятно при взгляде на интерьер заведения. Тематика Азии также встречается в освещении, арках, названии внутренних баров. Всего в Zero два помещения, одно из которых является лаунжем с более тихой музыкой. Окна везде закрыты японскими картинами.

Среди блюд — роллы, рамен, а также «неяпонские» угощения вроде хот-догов и десертов. Тем не менее заведение позиционирует себя все же как коктейль-бар.

«Андеграундный» Zero «вырос» из «альянса» бара More, расположенного на улице Карла Маркса. Там же, согласно системе «Контур.Фокус», зарегистрировано ООО «Сэйлор Джерри», в учредители которого входят Плихта, Терентьев и Пацалюк. В 2020 году выручка организации ожидаемо упала на 35% и составила 22,6 млн рублей. Тем не менее ООО все же смогло заработать в коронавирусный год — чистая прибыль составила 2 млн рублей.

У основателей More был еще один проект — коктейльный бар «19.20», который расположили в доме Карла Фукса на Московской улице. Однако сейчас его «заморозили». По некоторым данным, бар планируется переоткрыть на той же Профсоюзной, но уже с другим названием.

Полицейских смутило 6 сертификатов. Все они — почему-то — были оформлены через ГБУЗ «Балашихинская областная больница». Якобы там проходили вакцинацию часть сотрудников Zero, что выглядит не совсем логично — зачем из Казани ради прививки лететь в Подмосковье?

По словам источника «БИЗНЕС Online», близкого к правоохранительным органам, соответствующий запрос был направлен в Балашиху. Ответ, который получили оперативники казанского отдела БЭП, был однозначным — указанные сотрудники в этой больнице не вакцинировались.

Материалы передали в следком, который возбудил уголовное дело по ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»). Максимальное наказание по делу — до 1 года лишения свободы. По словам источника, пока обвинения по делу никому не предъявлены, однако подозреваемой проходит Жанна Газизова. Это директор ООО «Фуд-корт Фабрика», которому принадлежит Zero, и, судя по фамилии, родственница одного из его сооснователей.

Zero — один из немногих клубов столицы Татарстана, которому официально разрешено работать круглосуточно. Так что попасть в него в пятницу и субботу — большая проблема, зал просто переполнен гостями, которым банально не куда больше идти Zero — один из немногих клубов столицы Татарстана, которому официально разрешено работать круглосуточно. Так что попасть в него в пятницу и субботу — серьезная проблема, зал просто переполнен гостями, которым банально некуда больше идти Фото: соцсети

Сооснователь Zero: «Их действия очень похожи на рейдерский захват!»

Сооснователь бара Zero Плихта в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» категорически отверг все претензии правоохранителей. «Никаких поддельных справок не было и быть не могло!» — уверенно заявил собеседник.

На вопрос о том, где же именно прививались сотрудники бара, Плихта подтвердил, что часть — в Балашихе, часть — в Казани. Почему именно Подмосковье? Потому что этот город должен был стать следующим при расширении бизнеса Zero. «Похоже, ОБЭП направил запрос не в ту больницу, — отметил собеседник. — Не все сотрудники прививались в Балашихе, в основном те, кто так или иначе связан с нашими планами масштабирования бизнеса».

«Ни для кого не секрет, что мы о масштабировании говорим давно. Рассматривали именно Балашиху и Калининград (даже нашли партнеров в этом городе). Ездили в Калининград и Балашиху неоднократно. На съезд амбассадоров, финал барных конкурсов. Многие топовые риелторы знают о том, что мы подбираем помещение для бара в Балашихе, — отметил Плихта. — На ноябрь запланирован повторный визит в Калининград, и мы все еще исследуем рынок Балашихи. Вакцинация некоторых сотрудников там стала поводом для преследования, давления на нас еще и со стороны Роспотребнадзора».

По его словам, после того как Роспотребнадзор при проверке соблюдения всех требований барами официально сам разрешил им работать после полуночи, заведения стали подвергаться тотальным проверкам. При этом повышенное внимание, по словам совладельца баров, было именно к Zero, а не к другим соседним заведениям на той же улице Профсоюзной. Дело порой доходило до абсурда — якобы заходили проверяющие в вечернее время без предупреждений и необходимых санкций и бесцеремонно допрашивали посетителей без маски. «Спрашивали: „Почему этот человек без маски?“ „Это гость, он тут не работает“, — отвечали мы. „А почему он так близко к бару стоит?“ — рассказывает Плихта. — В итоге выводили этого человека на улицу, допрашивали, где он работает и не работает…» Предметом повышенного интереса контрольных органов становились безмасочники и разметка о социальной дистанции на полу баров.

Валерий Плихта: «Каждый день заходили сотрудники! И каждый день пытались на нас составить какие-то протоколы. Все это проходило мимо. Потом возбуждали административные производства. Мы всегда отбивались»Фото: соцсети

«Каждый день заходили сотрудники! И каждый день пытались на нас составить какие-то протоколы. Все это проходило мимо. Потом возбуждали административные производства. Мы всегда отбивались. Когда сотрудники приходили в бар в рабочее время, они требовали выключить музыку и опрашивали сотрудников, что равносильно закрытию заведения. Но как только мы начинали видеосъемку происходящего, сотрудники говорили, что нарушений не обнаружено, у них нет претензий, и уходили. Мы наняли адвокатов, чтобы отбиваться от этих рейдов. Мы „отбивались“ от сотрудников полиции, действия которых, по моему мнению, очень похожи на рейдерский захват, — отмечает собеседник. — Последнее, из-за чего пристали, — справки. Возбудили уголовное дело. У нас даже был обыск! И это не просто какая-то проверка, а полноценный обыск, в ходе которого они пытались что-то там найти. Они очень хотели обнаружить у нас нарушения ковидных ограничений, но их не было».

Недавно в бар пришло предписание от Роспотребнадзора об отмене разрешения на работу после полуночи. В документе, по словам совладельца заведения, прямо указано, что разрешение отзывается на основании «письма из МВД». «Но как это? Никакого решения суда нет, ничего не доказано. Просто взяли и запретили работать после 12. Просто так», — с негодованием отмечает Плихта. Из-за всего этого предприниматель терпит необоснованные убытки.

«Мы написали жалобу. В ответном письме Роспотребнадзор прислал нам перечень предписаний. Но если в списке предписаний по ковидным ограничениям изначально было около 25 пунктов, то сейчас там 40! Настолько ужесточенные требования именно к нам! Я поспрашивал у других заведений — к ним такого не приходило, — рассказывает Плихта. — Я уже не знаю, к чему готовиться, честно говоря».

Дальнейшая судьба клуба пока неизвестна. «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.