Коренные причины ожирения связаны не с количеством, а с составом потребляемой пищи. Об этом говорится в исследовании 17 ученых из США, Канады и Дании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Статистика показывает, что, несмотря на активные призывы меньше есть и больше заниматься спортом, показатели ожирения и заболеваний, связанных с избыточным весом, год от года неуклонно растут. Авторы предлагают альтернативную углеводно-инсулиновую модель биологического механизма ожирения, согласно которой главная причина ожирения не переедание как таковое, а чрезмерное потребление пищи с высоким гликемическим индексом, в частности обработанных продуктов с большим количеством быстро усваиваемых углеводов.

Ученые пришли к выводу, что такие продукты, составляющие основу современного западного стиля питания, вызывают гормональные сдвиги, которые коренным образом меняют метаболизм, способствуя накоплению жира и увеличению веса.

«Когда мы едим сильно переработанные углеводы, организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это, в свою очередь, дает сигнал жировым клеткам накапливать больше калорий, оставляя меньше энергии для питания мышц и других метаболически активных тканей. Мозг получает сигнал, что тело не приобретает достаточно энергии, что, в свою очередь, приводит к чувству голода. Кроме того, в попытках организма сэкономить топливо метаболизм замедляется. В результате мы можем оставаться голодными, даже если продолжаем набирать лишний жир», — объясняет руководитель исследования доктор Дэвид Людвиг, эндокринолог из Бостонской детской больницы и профессор Гарвардской медицинской школы.

«Чтобы понять эпидемию ожирения, нам нужно учитывать не только то, сколько мы едим, но и то, как еда, которую мы едим, влияет на наши гормоны и метаболизм. Утверждая, что все калории одинаковы для тела, модель энергетического баланса упускает из виду эту важную часть головоломки», — говорит Людвиг.

Углеводно-инсулиновая модель предлагает ориентироваться в первую очередь на понимание того, что мы едим. Сокращение потребления быстро усваиваемых углеводов, по мнению авторов, не только устраняет основную причину накопления жира, но и снимает чувство голода.