Георгий Зотов: «Мы созвонились с помощником Леонида Слуцкого — Сергеем Козко (тренер вратарей «Рубина» — прим.), с которым мы раньше вместе были в «Кубани». Сказали ему, что заинтересованы в переходе и если есть ответный интерес, чтобы он поговорил» Георгий Зотов: «Мы созвонились с помощником Леонида Слуцкого Сергеем Козко (тренер вратарей «Рубина»прим. ред.), с которым раньше вместе были в «Кубани». Сказали ему, что заинтересованы в переходе и, если есть ответный интерес, чтобы он поговорил»

«Слуцкий? Выиграл все что можно»

— Георгий, как у вас возник вариант с Казанью?

— Мой агент поработал. Мы созвонились с помощником Леонида Слуцкого Сергеем Козко (тренер вратарей «Рубина» — прим. ред.), с которым раньше вместе были в «Кубани». Сказали ему, что заинтересованы в переходе и, если есть ответный интерес, чтобы он поговорил. Я был готов. Через несколько часов перезвонил спортивный директор Олег Яровинский и предложил сотрудничество. Приехал на сборы, и все — подписали контракт.

— В СМИ в тот момент писали, что вы близки к переходу в «Краснодар». Действительно был такой вариант?

— Да, но я не знаю, почему все не сложилось. Может быть, планы у клуба поменялись. Это ведь все было на уровне разговоров.

— Многие игроки говорят, что при переходе в «Рубин» для них весомым был фактор Слуцкого. А для вас?

— Конечно. Один из самых опытных тренеров в России, который выиграл тут все что можно. Хочется работать с лучшими.

— Вы пришли к Слуцкому после «Крыльев» и «Оренбурга» — не самых сильных по меркам лиги команд. Ощутили разницу?

— У каждого тренера абсолютно разное понимание игры, требования по тактике, интенсивности тренировок. Неважно, тренирует специалист команду, которая борется за выживание, или зону еврокубков, тут скорее разница в том, какое состояние в клубе, когда стоят такие полярные задачи. Подобное ощущается по разговорам, общей атмосфере — вот в этом разница сильно почувствовалась.

«Один из самых опытных тренеров в России, который выиграл тут всё что можно. Хочется работать с самыми лучшими» «Один из самых опытных тренеров в России, который выиграл тут все что можно. Хочется работать с лучшими»

— Сам Слуцкий говорил в первые полгода в «Рубине», что ему было проще с ЦСКА бороться за чемпионство, чем тут стараться избежать вылета…

— И я с ним полностью согласен: за выживание бороться тяжелее. Это психологическое: когда ты выходишь на матч и тебя заранее считают аутсайдером, изначально рассчитывают в игре с твоей командой взять очки — подобное давит. С таким надо справиться, и это самое главное во время борьбы за выживание. Тут и цена ошибки гораздо больше. Если ты проигрываешь в борьбе за верхние строчки, то не выигрываешь чемпионство или не выходишь в еврокубки. Да, это трагедия, если ставились такие задачи, но ты остался в данной лиге и на следующий год у тебя все шансы, чтобы подобное повторить. А если ты боролся за невылет и проиграл, то второй шанс на новый год никто не даст — твоя команда уже в ФНЛ.

— В прошлом сезоне на старте вы долго не появлялись в составе. Почему вам не давали играть и за счет чего в итоге удалось выиграть конкуренцию?

— Причина — именно конкуренция, в команде она была очень большая. Прийти в новый клуб и сразу вклиниться в состав — так не получается. У тренера свои требования, к которым я достаточно долго привыкал. Пока выучишь все тактические нюансы, пока сыграешься со всеми партнерами… Так и вышло, что только к сентябрю дали шанс сыграть в Кубке, а дальше пошло-поехало. Получалось исполнять то, что от меня требовалось, а Леонид Викторович доверил мне место в составе.

«Да, проиграли и вылетели — было очень досадно и обидно. Но у нас нет времени расстраиваться, потому что целый чемпионат впереди» «Да, проиграли и вылетели — было очень досадно и обидно. Но у нас нет времени расстраиваться, потому что целый чемпионат впереди»

От мыслей о Лиге чемпионов мурашки

— Сейчас у «Рубина» спад результатов в сравнении с очень неплохим стартом сезона. Как думаете, почему не получалось добывать победы в последних играх?

— Есть несколько факторов, и сложно сказать, что из этого важнее. Во-первых, плотный график. Да, тут кто-то может возразить, что в Англии привыкли играть через два дня на третий. Но в России почти никто не играет в таком графике. Для нас это было новое и потому сказалось на физических кондициях. Во-вторых, были постоянные трансферные слухи о команде — тот уходит, этот приходит. Бесконечная чехарда информации, непонимание, будет играть человек или нет. В-третьих, естественно, травмы. Когда у тебя из состава вылетают ведущие игроки, Квара, Деспот и Шатов, это не может не повлиять. Они создают моменты. Тяжело перестроиться и заменить таких игроков, поэтому и пошел спад.

— То есть вы согласны со словами Слуцкого о том, что побед нет из-за травм Деспотовича и Хвичи?

— Это одна из причин.

— Многие футболисты команды играли с «Ракувом» свои первые в жизни еврокубковые матчи. Каково это было — дебютировать в Европе, пусть и в квалификации?

— Я не скажу, что это переживалось по-особенному — как обычная игра чемпионата. Не было какого-то давления, не видел разницы. Наверное, потому что это квалификация без гимна, расклейки брендированной.

— То есть если бы дебют был на групповом этапе Лиги чемпионов, то чувствовалось бы уже по-другому?

— Конечно, это было бы совсем по-другому. Тут только если представить, что стоишь в стартовых 11, ты на стадионе и играет гимн Лиги чемпионов — уже от этого идут мурашки.

— Команда проиграла не самому сильному сопернику. Какие были настроения внутри коллектива?

— Само собой, расстроились, но я не скажу, что очень надолго. Да, проиграли и вылетели — было очень досадно и обидно. Но у нас нет времени расстраиваться, потому что целый чемпионат впереди. Игра была уже через два дня, и мы не имели права распускать сопли. Но обидно вылететь из еврокубков, когда все только началось и сразу же закончилось.

— В первом матче с «Ракувом» был казус с номерами на майках. Как-то шутили на эту тему в команде?

— Честно говоря, на тот момент, когда мы пришли с разминки и начали надевать майки на мокрое тело, когда буквы стали отлипать, было совсем не до шуток. Понимали, что нас могут просто не допустить к матчу — наличие номеров обязательно по регламенту. А потом уже видели все в соцсетях, почитали комментарии. Может быть, этот момент и не располагал к юмору, но такую ситуацию, как мне кажется, нужно было обязательно перевести в шутку.

— Вторая игра получилась очень драматичной, но в итоге до победы вы так и не дошли. Неужели «Ракув» по уровню выше «Рубина»?

— Может, мы и сильнее, но вы же видите результат. И какая разница, что я скажу? То, что мы сильнее или слабее, уже никому не интересно. Получается, на данный момент они лучше.

— Но и они вылетели уже в следующем раунде…

— Однако «Ракув» до этого несколько матчей провел по 120 минут. Первый еще хоть как-то выиграл 1:0, отбился, а на выезде совсем не хватило сил, и его переехали катком.

— Можно утверждать, что в следующем сезоне «Рубин» в еврокубках выступит лучше?

— Для начала надо туда попасть.

— Перед началом сезона Деспот вообще говорил о чемпионских целях. Не слишком амбициозно?

— А почему нет? Чемпионство нам по силам. Всегда надо ставить максимальные задачи.

«Честно говоря, на тот момент, когда мы пришли с разминки и начали надевать майки на мокрое тело, когда буквы начали отлипать, было совсем не до шуток» «Честно говоря, на тот момент, когда мы пришли с разминки и начали надевать майки на мокрое тело, когда буквы стали отлипать, было совсем не до шуток»

«Не могу сказать, что Макаров уехал на повышение»

— Вы говорили, что команда болезненно переносила трансферные слухи. Как в этом смысле обстояли дела с Хвичей — он не успел с командой уже попрощаться?

— Ну нет, такого не было, все это очень преувеличено в прессе. Я не говорю, что слухи сильно сказались на команде. Скорее это был один из нюансов, который мог повлиять на определенного игрока. Да на того же Хвичу — постоянно пишут, что им интересуется «Тоттенхэм», «Ювентус» и прочее. Такое не может не давить. На самом деле в команде не было это суперзаметно, что кто-то куда-то собирается уходить. Все профессионалы и свою работу выполняли до конца: тренировались и играли на 100 процентов. Да, были подколы над Хвичей, когда про него писали каждый день что-то новое: «Будешь скоро с Кейном играть» и что-то типа этого.

— Теперь он остается. Как думаете, это хорошо?

— Я рад, что в команде остается такой сильный игрок. Естественно, сам он хотел бы попробовать свои силы в Европе. Но если он продолжит на том же уровне играть, то никуда от него топ-клубы не денутся.

— «Рубин» мощно закупился этим летом. Изнутри чувствуется, что команда прибавила в уровне?

— Игроки приехали на усиление, очень качественные. Это чувствуется на тренировках. Я в основном обороняюсь, а подъехали новички для атаки: они очень техничные и быстрые.

— То есть Хакшабанович на тренировках возит?

— Можно и так сказать.

— Вы играли на одном фланге с Макаровым и очень неплохо взаимодействовали. Как отреагировали на его уход в «Динамо»?

— Не могу сказать, что он ушел на повышение — команды примерно одного уровня, но какие-то личные амбиции он реализовал. С той точки зрения, что мы потеряли очень качественного игрока, — конечно, нехорошо. У нас уже была наигранная связка. Но он хотел этого перехода, потому за него могу порадоваться.

— Денис как-то по-особенному с командой не прощался?

— А по-особенному — это как? В ресторан всех отвести? Такого не было. Приехал на базу, всех обнял, сказал спасибо, пожелал удачи и поехал.

— Если пересечетесь с ним в единоборстве во время игры, будете ему по ногам лупить?

— А как без этого?!

— В 32 года Дюпин впервые получил вызов в сборную. Вы все же молоды. Еще рассчитываете получить вызов в национальную команду?

— Конечно, хочется получить вызов. Буду для этого стараться, делать все качественно на тренировках и в играх, чтобы заметил главный тренер. В любом возрасте можно попасть в сборную, но для этого надо выглядеть лучше других футболистов на твоей позиции. Самое главное, конечно, командный результат — когда команда выигрывает, то и на ее игроков обращают внимание.

— У вас есть хороший пример Олега Кузьмина, который в 34 года получил дебютный вызов…

— Согласен, это самый яркий пример. Он, кстати, в порядке до сих пор. Конечно, с оглядкой на то, что не тренируется каждый день.

«С той точки зрения, что мы потеряли очень качественного игрока — это, конечно, нехорошо. У нас уже была наигранная связка. Но он хотел этого перехода, поэтому за него лично могу порадоваться» «С той точки зрения, что мы потеряли очень качественного игрока, — конечно, нехорошо. У нас уже была наигранная связка. Но он хотел этого перехода, потому за него лично могу порадоваться»

Реформа РПЛ, лимит на легионеров и проблемы «Ак Барс Арены»

— В РПЛ сейчас очень много разговоров о реформах, и их проекты уже рассылались в клубы. Какой из имеющихся вариантов лично вам нравится больше?

— Естественно, читаю об этом. Мы вообще стараемся читать все новости. Я считаю, что деление на группы — это плохо для средних команд чемпионата. Люди ходят на стадион, и в целом футбол ведь для болельщиков. И если к ним не будет приезжать ЦСКА, «Спартак», «Зенит», то и народ не будет ходить на трибуны. Мое мнение: нельзя разделять на группы, чтобы интерес зрительский не пропал. Я за то, чтобы оставить гладкий чемпионат в 30 туров. Согласитесь, если «Спартак», ЦСКА и «Зенит» станут играть между собой постоянно, это всем надоест. Да, в первый год, может, будет прикольно, но потом… Думаю, формат надо оставлять.

— Еще много говорят об отмене лимита на легионеров, и, похоже, все к этому и идет. Какое на данный счет мнение у вас — нужен ли лимит?

— Я в этом некомпетентен, и мы многого не знаем. Я бы, например, просто увеличил квоту на легионеров. Почему так думаю? Да и не знаю! Считаю, целиком отменять лимит нет смысла.

— «Рубин» опять переезжает на Центральный стадион. Как внутри команды на это реагируют?

— Уже никак не реагируем. Нам не то что без разницы, просто проблема с полем на стадионе тянется не один год. Да, оно плохое, и мы воспринимаем это как данность.

— А в чем это проявляется? Просто по картинке кажется, что оно хорошего цвета.

— Оно, может, в телевизоре и такое, но на самом деле очень вязкое и мягкое, травы почти нет. Если сверху в трансляции ее видно, то вблизи ее уже нет. Мяч постоянно дробит какие-то кочки. Поле неровное, реально плохое. Нам ведь есть с чем сравнивать. Были недавно в Краснодаре, и там поле — травинка к травинке, идеально ровное.

— Кстати, о «Краснодаре». Что не получилось в той игре? Ведь в первом тайме было столько моментов…

— Просто не забили свои моменты. Не знаю, как бы сложился второй тайм, забей мы свое. Может, силы закончились. Даже не могу назвать причины. Но забивать, конечно, моменты с выходами один на один надо. «Краснодар» все свои моменты реализовал.

— Как команда проводит паузу на игры сборных?

— Это как микросбор  интенсивные тренировки. Почти две недели до игры, поэтому довольно тяжелые тренировки.

— То, что пауза выпала сейчас, — это удача для «Рубина», учитывая последние результаты?

— Да, у нас был календарь не из легких. Сейчас есть возможность набраться сил. Очень много новых ребят, которым надо со всеми сыграться, улучшить тактические моменты. Я думаю, что эта пауза должна сыграть нам на руку.

«Эта проблема с полем на стадионе уже тянется не один год. Да, оно плохое, да, поедем опять туда. Воспринимаем как данное то, что на «Ак Барс Арене» оно вот такое» «Проблема с полем на стадионе тянется не один год. Да, оно плохое, да, поедем опять туда. Воспринимаем как данность то, что на «Ак Барс Арене» оно вот такое»

Из Новосибирска в академию «Спартака»

— Академия «Спартака», «Торпедо», дубль «Локомотива» — у вас был очень сильный на имена старт футбольной карьеры. Как так получилось в жизни парня родом из-под Новосибирска?

— Да, я попал в академию московского «Спартака», оказался там после первенства России среди регионов. Ездил туда играть за сборную Сибирского округа. После турнира позвонили, предложили приехать в академию и играть за 1990 год рождения.

— Показали выдающийся уровень на том турнире?

— Не сказать что я там как-то супер сыграл, но заметили все же и пригласили… Мы с отцом долго не думали, а вот мама переживала. Она не то чтобы не хотела, но, понимаете, я до 15 лет был с ними, а тут надо ехать в Москву, жить одному. Ей тяжело далось это решение.

Полтора года я находился в школе «Спартака». В дубль меня не взяли: была высокая конкуренция, да и я не тянул на тот момент уровень этой команды. Пошел в дубль «Торпедо», который играл на КФК. Поиграл там. Агента в то время у меня не было, но отец услышал, что создается команда «Локомотив-2» — третья в системе «Локомотива» после основы и молодежки. Сейчас она называется «Казанка». Тогда был первый год, и они играли тоже на КФК. Поиграл против них, после чего меня взяли на сборы. Еще полгода выступали в том же турнире и на следующий год заявились в ПФЛ. В этой команде я провел четыре сезона.

— Это ведь вообще команда, за которую в карьере вы отыграли больше всего по времени — 106 матчей. Неужели основа «Локо» в вас не заинтересовалась?

— В основную команду не привлекался ни разу. Не знаю, какие причины, надо спрашивать у тренеров. Насколько помню, из той команды в основу привлекали всего двоих — нападающего Артура Саркисова и вратаря Сашу Криворучко. По сути, мы существовали в отрыве от основной команды. У нас, например, был Джикия почти два года и тоже не привлекался в основу. Ну и раз Георгий сейчас играет в «Спартаке», то, наверное, его не смогли разглядеть. Вообще, много игроков тогда прошли через эту команду.

«Конечно, хочется получить вызов. Буду для этого продолжать стараться, делать всё качественно на тренировках и в играх, чтобы заметил главный тренер» «Конечно, хочется получить вызов. Буду для этого продолжать стараться, делать все качественно на тренировках и в играх, чтобы заметил главный тренер»

Отец служил в Чечне, а сам Георгий застал конфликт на Донбассе

— Ваш отец служил в Чечне. Рассказывал вам какие-то истории оттуда?

— Отец сам не рассказывал, а я, если честно, и не спрашивал. Но он служил там только одну командировку — три месяца. У нас дома есть старая VHS-кассета, где запечатлено, как они там проводили будни. Вот, кстати, думал зимой приехать и посмотреть ее.

— Как сильно его поменяла эта командировка? Все-таки человек побывал на войне.

— Да я бы не сказал, что он как-то изменился. Разве что уезжал без бороды, а приехал бородатым.

— Складывается ощущение, что армия была рядом с вами очень часто…

— Знаете, так вышло, что у нас и в «Локомотиве-2» генеральным директором тоже работал военный человек, поэтому в первые годы у меня все было так по-особенному. И надо понимать, что отец все-таки служил в СОБРе, а это спецназ, который подчиняется МВД.

— Вы ведь еще сборы на территории военной части проходили…

— Да, в школе новосибирского «Спартака». Там было очень плохо с футбольными полями, и перед какими-то турнирами родители сами искали, где можно провести сборы. Попалась какая-то часть, уже даже не помню какая, где было хорошее футбольное поле. И сборы мы проводили там. Не знаю, как удалось договориться с частью.

— Во взрослом возрасте вы, когда играли за донецкий «Металлург», застали начало конфликта на востоке Украины. Вспоминаете те события?

— Я видел только то, что происходило в Донецке, мы проводили бо́льшую часть времени именно там. Ходили по городу люди, полностью экипированные, с автоматами и в касках, в бронежилетях. Просто патрулировали. На центральной площади проходили какие-то митинги, но на тот момент немногочисленные. Закрыт был аэропорт. Вернее, не так, он был открыт, но летали только внутренние рейсы. Из России ко мне жена прилететь не сумела. Да и мы потом не могли вылететь, пришлось по окончании сезона отправляться через Днепропетровск.

— Как поняли, что там не надо задерживаться?

— Украинские новости смотрел, и становилось понятно, что конфликт именно с Россией. Поэтому понимал, что люди с российским паспортом в клубах не нужны. По-моему, ни один русский на следующий сезон в чемпионате не остался.