Способы проверки долгов у контрагента

О многих долгах потенциального или действующего контрагента можно узнать из открытых источников. Для этого можно воспользоваться:

  • онлайн-сервисами на сайте ФНС, которые дают информацию о налоговой задолженности;
  • картотекой арбитражных дел, если задолженность взыскивается в судебном порядке;
  • карточками дел на Федресурсе, где отражается информация о банкротных делах в отношении юридических лиц;
  • карточками дел на сайтах мировых и районных судов, так как через них тоже может осуществляться взыскание;
  • обязательной отчетностью юридических лиц, которую они должны размещать на открытых ресурсах.

О наличии проблем с исполнением обязательств можно узнать из реестра недобросовестных поставщиков по госзакупкам и тендерам. Туда вносят поставщиков и исполнителей, которые нарушили сроки по контрактам, не выполнили обязательные требования по качеству товаров, услуг или работ.

Есть множество платных сервисов, которые предлагают комплексную проверку контрагентов. Чаще всего они тоже берут информацию из открытых источников, но обобщают и систематизируют ее. Это удобнее, чем вручную проверять сведения о долгах и обязательствах.

Контрагент может сам раскрыть информацию о своих обязательствах и долгах. Это может свидетельствовать об открытости компании и ее руководства, готовности пояснить о причинах образования задолженности и вариантах ее погашения.

Варианты действий при наличии долгов

Нередко кредиторская задолженность числится только на бумаге, будет закрыта в плановом режиме при исполнении договоров. Например, задолженностью может считаться даже обязательство по поставке товара, если ее срок пока не наступил. Но если у контрагента действительно есть долги, это может повлиять:

  • на условия контракта (договора) по сделке – например, можно требовать от ООО каких-либо дополнительных гарантий, поручительств, предоплаты;
  • на порядок совершения сделок с недвижимостью и транспортом – например, если при взыскании задолженность на активы ООО был наложен арест;
  • на порядок взаиморасчетов по сделке – это важно, если при взыскании долгов введены аресты на банковские счета;
  • на этапы совершения сделки – например, в договоре с контрагентом-должником можно предусмотреть поэтапное исполнение обязательств.

Не менее важно учитывать риски при выборе ООО для покупки готовой фирмы. Владельцы бизнеса могут продать свое ООО с долгами, честно раскрыв такую информацию для потенциальных покупателей. Такие варианты часто находят покупателей, так как у готовой компании могут быть другие преимущества. Например, наличие лицензии на какие-либо виды деятельности может перевесить долги, так как оформление нового документа может занять много времени. Также задолженность на продаваемом ООО напрямую влияет на рыночную стоимость компании, на сумму предстоящей сделки.