Какие преимущества дает добровольный сертификат качества икры?

При желании предприниматель может получить сертификат соответствия на указанный продукт. В этом случае оценку качества выполняют по государственным стандартам в действующей СДС. При этом заявитель определяет, по каким характеристикам будет выполняться проверка (это дает возможность подчеркнуть положительные качества продуктов).

Добровольный сертификат оформляют на основании протокола с положительными итогами исследований максимум на 3 года. Его наличие предоставляет ряд конкурентных преимуществ для бизнеса, а именно:

  • способствует укреплению потребительского спроса;
  • повышает уровень конкурентоспособности и привлекательности фирмы с точки зрения инвесторов;
  • гарантирует эффективное продвижение продукции на рынке;
  • позволяет выйти на дополнительные рынки сбыта и получать стабильную прибыль;
  • помогает наладить сотрудничество с крупными торговыми организациями.

Дополнительно есть возможность оформить сертификат ХАССП, если на вашем предприятии используется система управления безопасностью продовольственных товаров.

Этапы оформления сертификата соответствия на икру

Комплекс сертификационных мероприятий состоит из:

  • подачи заполненной заявки в центр;
  • выяснения нюансов проведения процедуры в вашем конкретном случае – сроков, стоимости, необходимых документов;
  • выбора схемы, по которой будет подтверждаться соответствие продукта;
  • подписания договора об оказании услуг;
  • предоставления определенного перечня документации для прохождения сертификации;
  • отбора проб и направление их в аккредитованную лабораторию на экспертизу;
  • проведения установленного перечня исследований с фиксацией результатов в протоколе;
  • оформления сертификата на бланке определенной формы и выдачи готового документа клиенту.

Пройти сертификацию удастся при условии, что продукт отвечают предъявляемым к нему требованиям. Например, показатели качества лососевой икры содержатся в ГОСТ 18173-2004, также изготовитель может самостоятельно разработать техусловия (если товары производят не по ГОСТам).

Проверка этой разновидности пищевой продукции выполняется по следующим параметрам:

  • вкусу;
  • запаху;
  • внешнему виду;
  • консистенции;
  • состоянию икринок;
  • содержанию соли и консервантов;
  • наличию примесей.

Подробнее о нюансах оформления сертификата возможно узнать, перейдя по ссылке https://spbcsm.ru/sertifikaciya-produkcii/sertifikat-na-ikru/.

Что потребуется предоставить для прохождения процедуры сертификации?

Для успешного проведения оценочных мероприятий предприниматель должен направить в сертификационный орган вместе с заполненной заявкой следующее:

  • заверенные копии регистрационных документов – устава, свидетельств ИНН, ОГРН;
  • техдокументацию, согласно которой производят продукты – ГОСТы или ТУ;
  • копию договора аренды, позволяющего пользоваться производственными помещениями;
  • описание изделий – состоит из наименования, полного списка компонентов, включая добавки, пищевой ценности и иных сведений;
  • копию контракта с приложениями – на импортируемые продтовары;
  • протоколы с итогами исследований.

Направляйте заявки экспертам!