Лиана Пахарева: «Сегодня у меня есть справка о доходах, которая принимается и в банках, и в визовых службах, и в центре занятости при оформлении различных пособий. И еще один важный для меня плюс — возможность совмещать деятельность в статусе самозанятого с основным местом работы» Лиана Пахарева: «Сегодня у меня есть справка о доходах, которая принимается и в банках, и в визовых службах, и в центре занятости при оформлении различных пособий. И еще один важный для меня плюс — возможность совмещать деятельность в статусе самозанятого с основным местом работы» Фото: tatarstan.ru

«Классно, вот этот режим для меня очень удобен!»

— Лиана Ирековна, начну разговор с такого вопроса читателя: «Я вообще не понимаю, зачем сообщать налоговой о своем личном заработке в виде зефира, индивидуальных консультаций, сдачи квартиры и тому подобного. Назовите хотя бы пять причин для легализации своих заработков. Что лично вас подвигло это сделать? Только, пожалуйста, без лозунгов и пропаганды!» (Альберт)

— В моем случае хобби переросло в профессиональную деятельность. В начале 2018 года, будучи в декретном отпуске, я начала делать зефир исключительно для своих детей. Но его невозможно сразу съесть много, и он копится. Поэтому я начала угощать своих друзей, знакомых, родственников, и неожиданно стали поступать заказы.

Поскольку у меня юридическое образование, я понимала, что если хочу развиваться далее в этом направлении, то мне нужна регистрация. Я начала изучать, что необходимо для регистрации ИП. Там тоже все достаточно просто, буквально в течение одного рабочего дня ИП можно зарегистрировать. Но были определенные нюансы, которые для меня оказались неудобны — отчетность, касса и тому подобное. На тот момент ведение бухгалтерии было слишком затратным по времени для меня, я не хотела этим заниматься.

В том же 2018 году я совершенно случайно попала в одну инициативную группу таких же, как я. Мы стали участниками исследования по вопросу особого налогового режима. С нами проводили интервью, мы общались с экспертами. Нас спрашивали, как введение такого режима может повлиять на наше развитие как профессионалов в своем деле. И тогда я поняла — классно, вот этот режим для меня был бы очень удобен! Потому что те нюансы, которые меня не устраивали в ИП, этот режим снимал. И вообще он достаточно простой для входа и выхода. Удобен не только мне, но и 120 тысячам самозанятых нашей республики.

На примере своего опыта назову причины в пользу того, что я зарегистрировалась. Во-первых, это возможность для легализации своей деятельности, как я того и хотела. Второй плюс я ощутила уже после регистрации — сменилось отношение клиента ко мне. После того как я начала выдавать им чек, они поняли, что тем самым я несу им какую-то гарантию, что я никуда не исчезну и точно выдам товар. Они стали более лояльны, степень их доверия ко мне повысилась. Третья причина, важная для меня в то время, — возможность работать с юридическими лицами, потому что у меня были заказы от юрлиц, но я не могла предоставить им закрывающие документы. Счет я могла скачать и адаптировать, договор тоже могла подготовить, акт могла сделать, но чек как закрывающий документ я предоставить не могла. Это был сдерживающий фактор для работы с юридическими лицами. Четвертая причина — возможность подтвердить источник своего дохода. В 2018 году я понимала, что у меня есть деньги, но не имела возможности подтвердить официальный дополнительный источник своего дохода. Сегодня у меня есть справка о доходах, которая принимается и в банках, и в визовых службах, и в центре занятости при оформлении различных пособий. И еще один важный для меня плюс — возможность совмещать деятельность в статусе самозанятого с основным местом работы. Это очень большое преимущество, которое позволяет самозанятым зарабатывать дополнительные деньги.

— Почему после двойного высшего образования вы решили готовить зефир?! (Луиза). Вы планируете вернуться на прежнюю работу юристом?

— Хочу отметить немаловажный факт: когда я начала заниматься зефиром, я была в декретном отпуске, будучи официально трудоустроенной, и меня моя деятельность устраивала. К сожалению, наличие у вас образования — одного или двух — не сможет гарантировать удовлетворение от того дела, которым вы занимаетесь, если оно искренне вам не нравится. А зефир — одна из ступеней, которая привела меня к созданию центра поддержки самозанятых. И на сегодняшний день это основная моя деятельность, где я вкладываю много сил в развитие самозанятости, нашего сообщества. Я продолжаю заниматься производством зефира, но в гораздо меньших объемах. Не отказываю тем клиентам, которые у меня с 2018–2019 годов.

«Центр оказывает бесплатную консультационную поддержку»

— Зачем вам заниматься этим АНО «Центр поддержки самозанятых»? Вам кто-то платит за это? Вы планируете через АНО сделать карьеру чиновника или депутата? (Алия)

— Автономная некоммерческая организация — тоже определенная ступень. Я этого не исключаю. Деятельность, в которой я нашла себя, мне очень нравится. Работая в АНО, я познакомилась с большим количеством людей — удивительных, опытных, творческих, мастеров своего дела. Каждый день с ними общаюсь, уважаю их труд. Это большое удовольствие — работать с такими людьми. Я сейчас говорю не только про самозанятых, но и про коллег из госаппарата, депутатов. Да, я с ними тоже взаимодействую, и это все способствует тому, чтобы развиваться дальше.

— Как возникла идея создать АНО? Кто-то из чиновников порекомендовал?

— АНО — это частная организация, идея ее создания возникла в 2019 году по личной инициативе. С моей коллегой начали работать во взаимодействии с тогда еще только начинающими самозанятыми и органами государственной власти. Центр — это место для диалога. Когда мы понимали, что у людей есть какой-то запрос, принимали его в работу и далее транслировали в органы госвласти. Профильным ведомством, с которым мы взаимодействуем сегодня, является министерство экономики РТ, также очень активно мы работаем с федеральной налоговой службой по РТ и аппаратом омбудсмена. Конечно, работаем и с органами местного самоуправления.

— Вы в АНО зарплату получаете?

— Да, у меня есть зарплата. Центр поддержки самозанятых хоть и некоммерческая организация, при этом юридическое лицо, которое ведет свою оперативно-хозяйственную деятельность. Мы работаем с заказчиками, так сами себя и содержим.

— У вас есть какой-то аппарат помощников?

— Нет, на зарплате только я, а помогают мне мои единомышленники.

— Те, кому вы помогаете, сбрасываются вам на зарплату в виде членских взносов?

— Нет, у нас нет членства.

— Чем занимается ваш центр? Какую поддержку он оказывает? (Роберт)

— В первую очередь наш центр оказывает бесплатную консультационную поддержку. За получением консультации к нам можно обратиться либо в WhatsApp, либо в «Инстаграм» tvoedelo.pro. Мы также проводим ярмарки на городских и республиканских мероприятиях. Ведем работу для выхода самозанятых на онлайн-площадки. Мы являемся проводником для самозанятых и транслируем их вопросы в органы государственной власти. Прорабатываем индивидуально вопросы, консультируем юридических лиц, организуем мероприятия с участием самозанятых.

— На что, как правило, жалуются самозанятые, какие вопросы задают? (Зуйков С.)

— Из актуального — это темы, связанные с кредитными учреждениями. У нас есть определенные вопросы в данном направлении, которые в настоящее время находятся на стадии решения.

— Речь идет о коммерческих кредитах?

— Да, потребительский кредит самозанятый как физическое лицо получить может. Но это достаточно высокие процентные ставки. Вопрос кредитов поднимался еще летом прошлого года, когда к нам массово стали обращаться самозанятые с жалобой, что им отказывают в получении кредитов на развитие собственного бизнеса, а также ипотеки. Я обозначила эту проблему своим коллегам из аппарата правительства, начались обсуждения, к которым привлекли и кредитные учреждения. Как раз в это время в МСП Банке появился специальный продукт для самозанятых по льготной ставке, которым наши коллеги уже воспользовались.

— Банки не верят в платежеспособность самозанятых?

— На мой взгляд, для банка есть определенные риски, которые просчитывает их скоринговая система. Понятно, что банки в убыток себе работать не будут, поэтому трезво оценивают свои возможности. Самозанятые тоже разные бывают. Есть те, которые работают, развиваются, могут обеспечить свой кредит. Но бывают такие, которые вроде бы активно начинают, быстро развиваются и так же быстро перегорают.

— Почему, несмотря на то, что самозанятые работают легально, крупные банки, как только слышат, что ты самозанятый, не работаешь на дядю, сразу же отказывают в кредитах. Хотя мы такие же граждане, так же работаем. Хорошо, я согласен, что мы в любой момент можем лишиться источников дохода, но должны же быть льготы хотя бы тем, кто один год работает у агрегаторов («Яндекс.Еда» и Delivery Club), какие-то льготные условия по кредитованию. (Алексей)

— Я с вами согласна, условия и возможности для развития самозанятых, в том числе по линии кредитных учреждений, должны быть созданы и доступны. Но уже есть ряд банков и программ, которые позволяют получить финансовую помощь.

«Наш Центр оказывает бесплатную консультационную поддержку. За получением консультации к нам можно обратиться либо в WhatsApp, либо в Instagram «tvoedelo.pro». Мы также проводим ярмарки на городских и республиканских мероприятиях» «Наш центр оказывает бесплатную консультационную поддержку. За получением консультации к нам можно обратиться либо в WhatsApp, либо в «Инстаграм» tvoedelo.pro. Мы также проводим ярмарки на городских и республиканских мероприятиях» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Вообще не приходится сталкиваться с налоговой»

— Депутат Госдумы Альфия Когогина в интервью нашей газете назвала режим самозанятых образцом взаимоотношений власти и бизнеса, когда государство является удобным сервисом для предпринимателей. Как вы ощутили на своем опыте, это так?

— Абсолютно точно, так! Весь интерфейс в одном приложении, через которое происходит этап регистрации, снятие с учета и все взаимодействие самозанятого с налоговой службой.

— У вас были проблемы во взаимоотношениях с налоговой через это приложение? К нему какие-то нарекания есть?

— Нет, проблем не возникало. И даже сложно назвать это взаимоотношением, потому что мне вообще не приходится сталкиваться с налоговой. С тех пор, как я в начале 2019 года зарегистрировалась, у меня не появлялось вопросов по поводу работы приложения. Если какие-то технические работы проводятся, об этом приходит уведомление, и я чек выбиваю позже. Любая справка формируется, чек выбивается, все нормально функционирует.

— Допустим, я решила стать самозанятой. С чего начать, кому об этом сообщить? (Светлана)

— Сообщать о начале своей деятельности никому не нужно. Необходимо скачать приложение «Мой налог» в свой телефон, по инструкции пройти очень простую процедуру регистрации, и вам приходит СМС с подтверждением того, что вы зарегистрировались. И далее вы просто осуществляете свою деятельность в статусе самозанятого.

— Что делать, если я захочу перестать быть самозанятым? (Федоров)

— Сняться с учета еще легче, чем зарегистрироваться. Для этого нужно зайти в свой личный кабинет, где в настройках нажать на кнопку «Сняться с учета».

— В 2020 году был самозанятым, потом решил встать на биржу труда. В центре занятости населения сказали, что самозанятый не имеет права стоять на бирже, нужно сняться с учета. Законны ли требования чиновников? Теперь третий месяц не могу зарегистрироваться как самозанятый снова. Приложение «Сбербанк Онлайн» выдает ошибку. В Сбербанке и в налоговой службе разводят руками. Подскажите, как быть. Хочу снова зарегистрироваться в качестве самозанятого. (Рамис)

— В соответствии с законодательством самозанятый относится к категории занятого населения, поэтому он не может, сохраняя свой статус, встать на учет как безработный. Здесь госслужащие правы. Относительно того, что он хочет вернуть статус самозанятого, нужно в индивидуальном порядке проработать, потому что есть определенные нюансы. Мне необходимо понимать, как он снимался с учета, осталась ли у него задолженность по налогам на тот момент. Если задолженность есть, то ее потребуется погасить, чтобы восстановить свой статус. Скорее всего, именно поэтому читатель не может вновь зарегистрироваться — программа не регистрирует должников. Для закрытия задолженности в данном случае нужно сходить в ФНС, распечатать квитанцию по налогу на профессиональный доход, оплатить его. Когда деньги поступят на расчетный счет, человек сможет вновь зарегистрироваться.

«Мы взаимодействуем с министерством экономики РТ, с Федеральной налоговой службой, уточняю сведения, когда мне это необходимо. Самозанятых более 120 тысяч человек» «Мы взаимодействуем с министерством экономики РТ, с федеральной налоговой службой, уточняю сведения, когда мне это необходимо. Самозанятых более 120 тысяч человек» Фото: kzn.ru

«Режим построен на доверии»

— Какими видами деятельности нельзя заниматься самозанятым? (Дамир)

— Регулирует деятельность самозанятого 422-ФЗ, в нем все написано достаточно доступно. Какие же виды деятельности запрещены? Самозанятый не может заниматься перепродажей товаров, поскольку это предпринимательство. Также запрещена продажа подакцизных и маркированных товаров. Запрещена добыча полезных ископаемых и работа по договору поручения, комиссии, по агентскому договору и договору доставки с приемом платежей за товар в интересах других лиц.

— А если человек купил где-то по дешевке, условно, деревянные ложки и решил их продать подороже туристам? Кто и как будет доказывать, что это не его рук дело?

— Такое может быть. Режим построен на доверии. У тех ребят, с которыми работаю, я наблюдаю, что и как они делают. Если человек привозит машину ложек, то это как-то странно. Конечно, возможно, он несколько лет их делал и вот решил продать, но тем не менее. Понятно, что у самозанятого не может быть больших объемов производства, не может быть продукции, один в один похожей друг на друга. Заметно, что это уже не ручная работа. Когда я провожу мероприятия, вижу мастеров, их продукцию, изучаю. Для меня это тоже опыт, чтобы понимать, что сделано своими руками, а что нет.

— Вы сказали, что в Татарстане 120 тысяч самозанятых. Откуда вы взяли это число?

— Мы взаимодействуем с министерством экономики РТ, с федеральной налоговой службой, уточняю сведения, когда мне это необходимо. Самозанятых более 120 тысяч человек.

— Интересно, сколько самозанятых в Татарстане на самом деле, без приписок чиновников? И настоящих самозанятых, а не переведенных в этот статус работников предприятий. (Хакимов Ильназ)

— Если мы говорим о работниках бюджетной сферы, то им законом не запрещено зарегистрироваться в качестве самозанятого и сдавать личное жилое имущество в аренду. Если речь идет о переводе работников предприятий в статус самозанятых, то это запрещено законом. Если человек работал у вас в течение двух лет, то вы не можете привлечь его в качестве самозанятого.

— Каким видом бизнеса чаще занимаются самозанятые? (Миляуша)

— В первую очередь я выделила бы деятельность такси, поскольку именно их большое количество, они одними из первых зарегистрировались в качестве самозанятых. У них есть свой агрегатор. На втором месте по численности те, кто сдает свою недвижимость внаем. На третьем — услуговая деятельность: это и консультационные услуги, услуги в сфере бьюти, также все, что связано с веб-дизайном, услуги архитектора и дизайнера.

«Если речь идет о переводе работников предприятий в статус самозанятых, то это запрещено законом. Если человек работал у вас в течение двух лет, то вы не можете привлечь его в качестве самозанятого» «Если речь идет о переводе работников предприятий в статус самозанятых, то это запрещено законом. Если человек работал у вас в течение двух лет, то вы не можете привлечь его в качестве самозанятого» Фото: kzn.ru

— Выходит, умельцев-рукодельцев меньшинство, они скорее исключение из правил?

— Да, на мой взгляд, их меньше, чем тех, кто предоставляет услуги.

— Как ваши клиенты могут быть спокойны за соблюдение санитарных норм при производстве продукции? Да и коронавирус гуляет. Лично я побоялась бы покупать продукты питания у частников.  (Людмила)

— У меня таких вопросов никогда не возникало. Все знают, что я готовлю дома и для производства десертов у меня есть отдельная кухня. Кроме того, потребители продукции не видят условий производства не только у меня, но и у другого производителя, независимо от их статуса.

— Но различные комбинаты питания Роспотребнадзор проверяет…

— Это один из первых вопросов, который мы обсуждали в сообществе домашних кондитеров. Просто для домашнего кондитера очень важна репутация. Очень! У него нет потока, у него индивидуальный подход к каждому заказчику. Если он хотя бы один раз допустит какую-нибудь оплошность, поставив под сомнение качество своего товара, то по сарафанному радио пойдет информация о том, что у него что-то не так. И он потеряет свою работу. Поэтому я уверена, что большинство домашних кондитеров очень ответственно подходят к санитарным нормам и стараются делать так, чтобы их товар был качественным.

«Для домашнего кондитера работать по технологическим картам, научиться их составлять, работать, в том числе, с документацией и в профессиональном цехе — это наработка опыта» «Для домашнего кондитера работать по технологическим картам, научиться их составлять, работать в том числе с документацией и в профессиональном цехе — это наработка опыта» Фото: «БИЗНЕС Online»

Сбыт продукции: «Выходим на онлайн-площадки и маркетплейсы»

— В свое время владелица «Бахетле» Муслима Латыпова на всех уровнях жаловалась на мамочек, которые дома готовят тортики на продажу. А когда начали внедрять режим самозанятых, она предложила мамочкам площади на своем производстве и место их тортикам на полках в своих магазинах. Вы в курсе, чем дело закончилось?

—  Конечно, в курсе, все это случилось при нашем взаимодействии. Как только мы запустили данный проект, наступил коронавирус. Был локдаун, когда все мы сидели дома, а цех оказался закрыт. Это продолжалось довольно долго, и пока у нас всё на стопе.

— Но планируете продолжить такую работу?

— Контакты у нас сохранились. Но пока мы пошли немного в ином направлении. Есть другие идеи, которые мы хотели бы реализовать.

— С другой стороны, зачем мамочкам ездить куда-то на работу, ведь дома удобнее? Желающих работать в цехе много?

— Желающие были. Для домашнего кондитера работать по технологическим картам, научиться их составлять, работать в том числе с документацией и в профессиональном цехе — это наработка опыта.

— Так им не только предоставляли место в цехе, но и обещали учить правильно работать?

— Какое-то время они все-таки успели поработать. Вообще работа в большом цехе, на профессиональном оборудовании — это совсем другое, и те домашние кондитеры, которые туда пошли, получили определенный опыт по составлению технологических карт. Это важно и для позиционирования домашнего кондитера: он работает на площадке в «Бахетле», и его продукцию можно приобрести там.

— А как вообще налажен сбыт продукции самозанятых?

— Что касается сбыта, то у нас два основных направления: онлайн-продажи и офлайн-продажи. Последние для всех нас достаточно привычные — это ярмарки, городские и республиканские мероприятия, мы их активно развиваем при содействии органов государственной и местной власти.

— Торговые места самозанятым предоставляют за деньги или бесплатно?

— На городских и республиканских мероприятиях — бесплатно, на коммерческих площадках — платно. В случае если нам нужно что-то взять в аренду, мы делим эти расходы на всех участников.

— В агропромпарке тоже платно?

— Условия, на которых мы работаем в агропарке, одни из самых лучших. Сбор есть.

Если говорить об онлайн-площадках, то это тоже важное направление. Возможность продавать в интернете, прежде всего «Инстаграм» каждого мастера, а также выход на онлайн-площадки и маркетплейсы: Ozon, Wildberries и другие. Сейчас мы над этим работаем, чтобы наши самозанятые были там представлены.

— В свое время много разговоров шло про народно-художественные промыслы, сбыт продукции мастеров. У них тоже образован центр развития. Ваши центры подружились или они сами по себе остались? Наверное, среди этих мастеров есть самозанятые.

— Моя позиция такая: мастер сам решает, где и кем он хочет быть представленным. У меня нет механизма принуждения. Если кто-то из них желает поучаствовать в наших мероприятиях, они приходят. Если нет, то здесь нет никаких обид — это их решение, которое я уважаю.

«Возможность продавать в интернете, прежде всего, Instagram каждого мастера, а также выход на онлайн-площадки и маркетплейсы: Ozon, Wildberries и другие. Сейчас мы над этим работаем, чтобы наши самозанятые были там представлены» «Возможность продавать в интернете, прежде всего «Инстаграм» каждого мастера, а также выход на онлайн-площадки и маркетплейсы: Ozon, Wildberries и другие. Сейчас мы над этим работаем, чтобы наши самозанятые были там представлены» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Всегда можно зарегистрировать ИП и пойти дальше»

— Самозанятым установили потолок в годовом доходе 2,4 миллиона рублей. А что делать, если неожиданно заработал больше? (Жуков)

— 2,4 миллиона — достаточно крупная сумма для самозанятых. Если мы имеем в виду товарную категорию производителей, то, наверное, этот порог сложно перевалить. Если говорить про услуги веб-дизайна, какие-то консультации, то здесь, конечно, заработать можно больше. Но ничего страшного нет, если они достигают порога. Всегда можно зарегистрировать ИП и пойти дальше.

— Если по итогам года вдруг окажется, что самозанятый заработал больше, чем установлено законом, его накажут штрафом?

— Нет, его никто не накажет. Когда он дойдет до порога в 2,4 миллиона рублей, приложение просто не даст ему дальше формировать чек. И у человека есть два варианта развития событий: либо зарегистрировать ИП и работать как предприниматель, либо в конце следующего налогового периода задекларировать свои доходы физического лица и оплатить с них налог.

— Как на карточке отделить поступления от коммерческой деятельности от прочих? Или лучше завести две карточки? (Лиля)

— Обязанность по формированию чеков и доходной части от профессиональной деятельности полностью лежит на самозанятом. Если у меня одна карта и я понимаю, что мне тысячу рублей перевел супруг и тысячу — клиент, я сама должна отрегулировать этот момент и тысячу рублей от клиента внести в приложение «Мой налог» в качестве дохода от профессиональной деятельности. Если кому-то удобнее иметь две карты, то это не запрещено.

— Что делать, если чек клиенту не нужен? Навязывать неудобно… (Амина Ганеева)

— По закону у нас есть обязанность сформировать чек. Клиент действительно может от него отказаться, в этом случае вы его просто не отправляете. Если клиенту чек нужен, вы можете отослать его через любой мессенджер либо просто показать QR-код, который есть у каждого чека. Главное — чек сформировать.

— А как быть с авансовыми платежами?

— Если клиент готов внести 100-процентную предоплату, вы можете выписать чек на эту сумму. Если клиент оплачивает аванс 50–70 процентов, то выбиваете чек на эту сумму и пишете «аванс по заказу, сумма». Когда получаете вторую часть, выписываете чек на оставшуюся сумму.

«Если есть официальный статус, свое дело, можно претендовать и на гранты Российской Федерации — пожалуйста! А сидя дома, будучи физическим лицом и не желая показывать свои доходы, какой бизнес можно развить?» «Если есть официальный статус, свое дело, можно претендовать и на гранты Российской Федерации — пожалуйста! А сидя дома, будучи физическим лицом и не желая показывать свои доходы, какой бизнес можно развить?» Фото: president.tatarstan.ru

«Мы же с Путиным разговаривали…»

— Как так получилось, что именно вы разговаривали с Путиным? Кто и как вас к этому «готовил» (давал инструкции)? (Валерий)

— На самом деле я не знаю, как так получилось, что выбор пал именно на меня. Возможно, потому что на тот момент центр поддержки самозанятых существовал уже более года и я занимала активную позицию в вопросах самозанятости. Мне позвонили из Москвы и предложили принять участие в разговоре с президентом России. Я не отказалась. Да, была определенная подготовка — настройка аппаратуры, системы связи.

— То есть к вам пришли какие-то люди? Откуда они?

— Да, пришли. Думаю, они из аппарата правительства Российской Федерации. Мы же с Путиным разговаривали… Они установили свое собственное оборудование, подключили, протестировали. Потом состоялась онлайн-встреча. Для меня это был определенный опыт, мне понравилось.

— Назовите пять плюсов и пять минусов статуса самозанятых. И я подумаю, стоит ли легализоваться. (Сания Имамова)

— Как я уже говорила ранее, первый плюс — это возможность работать официально, подтверждать свой источник дохода, второй — возможность работать с юридическими лицами, третий — простой и удобный налоговый режим, в отличие от других юридических статусов, четвертый — отсутствие необходимости иметь онлайн-кассу, пятый — пониженная процентная ставка налога. Преимуществ много, но каждый человек сам для себя решает, удобно это ему или нет.

— Но многие рассуждают так: почему я должен делиться с государством, если сдаю собственную квартиру?

— Да, действительно, такие люди есть, но их встречается все меньше.

— Неужели у людей совесть или гражданская ответственность просыпается?

— Приведу пример. У нас был такой человек, который говорил: «Зачем мне это нужно?» Коллеги ему отвечали: это возможность участвовать в мероприятиях республиканского уровня; это возможность претендовать на те преимущества, которые дает нам государство, например грантовая поддержка. Порядка 120 человек воспользовались грантами Казани и получили по 100 тысяч рублей на развитие собственного бизнеса. Это очень хорошая поддержка! Гранты будут и на уровне республики. Если есть официальный статус, свое дело, можно претендовать и на гранты Российской Федерации — пожалуйста! А сидя дома, будучи физическим лицом и не желая показывать свои доходы, какой бизнес можно развить?

«Самозанятый — режим добровольный. Если человек считает, что это ему подходит — пожалуйста, идите. Если вы хотите получать пенсионный стаж, больничные, возможность выхода в декретный отпуск — идите в ИП или найм» «Самозанятый — режим добровольный. Если человек считает, что это ему подходит — пожалуйста, идите. Если вы хотите получать пенсионный стаж, больничные, возможность выхода в декретный отпуск — идите в ИП или наем» Фото: «Ведомости»/ТАСС

«Минус — это не сформированная в полной мере системная работа с самозанятыми»

— У самозанятого нет отчислений ни в ПФ, ни в ФОМС, ни в ФСС. Значит, нет больничных, нет декретных пособий, нет отпусков, нет пенсионного стажа. И это многих устраивает?! (Эльза)

— Самозанятый — режим добровольный. Если человек считает, что это ему подходит — пожалуйста, идите. Если вы хотите получать пенсионный стаж, больничные, возможность выхода в декретный отпуск — идите в ИП или наем. Вместе с тем самозанятый может заключить с пенсионным фондом РФ добровольное соглашение и ежемесячно перечислять определенную сумму на формирование накопительной части пенсии. Что касается отпуска, то у самозанятых свободный график работы, они могут взять отпуск в любое время. А вот по поводу декретных я согласна. Такой запрос со стороны самозанятых был, и мы с этой инициативой уже выходили к депутатам Государственной Думы РФ. Я надеюсь, что наши инициативы будут услышаны, в закон внесут изменения, и добровольное соглашение самозанятых с ФСС в части формирования базы декретных отпускных станет возможным. Что касается больничных, то сегодня страховыми компаниями предлагается большое количество программ, которые можно приобрести.

— Государство платит же декретные, зачем соглашение с ФСС заключать?

— Если женщина не трудоустроена, то она в любом случае получит деньги — какой-то минимум, положенный от государства. Но есть девушки, которые в трудоспособном возрасте, способны работать на себя и готовы формировать базу в ФСС, чтобы иметь возможность получить декретные выплаты. Благодаря взносам, которые платит работодатель, женщина получает не минимум от государства, а с учетом этих взносов. Если накопительную часть пенсии не все женщины еще готовы формировать, то о декретных думают. Но есть и те, кто заключает добровольные соглашения с пенсионным фондом РФ. Такая возможность есть.

— Какие штрафы и за что могут быть наложены на самозанятых? (Ильгизар)

— В соответствии с 422-ФЗ и Налоговым кодексом штраф может быть наложен на самозанятого в случае, если им не сформирован чек. Если это происходит впервые, то взимается 20 процентов стоимости услуги или товара. Если такое случается повторно в течение 6 месяцев, то это 100-процентная оплата. Также начисляются пени за неуплату налогов в определенный срок — до 25-го числа каждого месяца.

— Разве приложением не предусмотрено автоматическое отчисление налогов?

—  В приложении есть возможность настроить автоплатеж для оплаты налога. Но есть категория людей, которые самостоятельно оплачивают налог каждый месяц, и если кто-то пропустит срок оплаты, то ему будут начислены пени.

— А вы автоплатеж настроили?

— У меня был автоплатеж, когда я работала наиболее активно, это 2019–2020 годы. Сегодня автоплатеж я сняла, потому что доходы меньше.

— Допустим, бизнес пошел, и собственных рук стало не хватать. За небольшую плату начала помогать сестренка (братишка, мама, папа) или соседка — это уже считается наемной силой? Как налоговая может об этом узнать? (Нурия)

— Если вы кого-либо привлекаете для помощи за оплату, то это уже наемный труд. Как налоговая узнает, не знаю.

— Когда власти заманивают в самозанятые, то уверяют, что все отношения с налоговой выполняет приложение. Какие «подводные камни» во взаимоотношениях с налоговой вы выявили за время работы в статусе самозанятой? Какие выводы сделали для себя, чтобы избежать нарушений? (Марина Каминская)

— Взаимоотношения с налоговой, о которых так многие спрашивают, вообще сведены к минимуму. Все делает приложение. Да, если у вас есть вопрос, например, насчет начисления или списания налогов, то в этом случае на контакт с налоговой вы должны идти первым: вы обращаетесь в техподдержку и дальше с ними отрабатываете вопрос. Возможно, есть «подводные камни», но я с ними не сталкивалась. Если у кого-то бывают трудности, мы стараемся решать их. Кстати, центр поддержки самозанятых постоянно на связи с налоговой, оперативно получаем разъяснения по возникающим вопросам.

Уважаемые самозанятые, если у вас есть вопросы, которые вы хотели бы уточнить, если возникают сложные ситуации, вы можете написать нам на tvoedelo.pro, мы постараемся помочь вам.

— Вы не назвали минусы статуса самозанятого. Их нет вообще?

— Надо подумать… Плюсы как-то легче вспоминаются. Наверное, минус — это не сформированная в полной мере системная работа с самозанятыми. С другой стороны, с начала пилотного проекта прошло всего два с половиной года. Все достаточно активно формируется. Думаю, перспектива в этом плане у нас хорошая. Еще один минус — невозможность нанять персонал, что важно для развивающихся. Но такие коллеги просто уходят в другой статус и нанимают работников. У нас есть такие.

— Спасибо за предметный разговор. Успехов вам и всем самозанятым!