Максим Шевченко: «Я не заключаю никаких соглашений, которые противоречат моей совести и моим целям» Максим Шевченко: «Я не заключаю никаких соглашений, которые противоречат моей совести и моим целям» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я ни под кем не нахожусь»

— Максим Леонардович, вы с головой окунулись в политику, возглавив Российскую партию свободы и справедливости. Но начну разговор на эту тему с комментария нашего читателя: «Дорогой Максим, зачем вам это нужно? Это же чужие игры. Все партии под АП, это известно». Все партии под аппаратом президента?

— В легальных политических процедурах в Российской Федерации нельзя быть без определенной доли интереса и контроля со стороны администрации президента, власти. Но это не значит быть «под». Я ни под кем не нахожусь. Я не знаю, под кем находятся другие партии — об этом они пусть сами говорят. Я использую те возможности, которые мне предоставляет жизнь. Других возможностей в легальной политике у нас в стране нет пока. Я не заключаю никаких соглашений, которые противоречат моей совести и моим целям. Политика — это искусство четко формулировать собственные цели и задачи и использовать те возможности, которые оставляют за тобой статус самостоятельного игрока. Марионеткой становиться нельзя никогда, ни при каких обстоятельствах! Это всегда вопрос личного выбора. А с государством все мы так или иначе взаимодействуем. Вот, например, прекрасное издание «БИЗНЕС Online» — вы же регистрируетесь как СМИ. Вы же не попрете буром против власти, хотя ее и критикуете. Я даю вам слово, что не нахожусь под администрацией президента.

— Вы не думаете, что в ближайшее время вас ожидает судьба Платошкина? (Тахир)

— От тюрьмы и от сумы не зарекайся, если ты в политической оппозиции… У меня есть своя судьба.

— В чем смысл этого проекта — Российской партии свободы и справедливости?

— Я пытался войти в политику несколько раз и нахожусь в политике. Я имею в виду, что политика бывает нескольких видов. Бывает политика, когда ты не участвуешь в официальной игре, а бывает, когда участвуешь. Когда ты участвуешь, это повышает риски, но и поднимает ставки. В 2016 году я выдвигался в Дагестане кандидатом в депутаты Госдумы — сам, никакая партия мне не помогала. Хотя Элла Памфилова (председатель ЦИК РФ — прим. ред.) мне тогда сказала: «Максим, а почему вы не пошли ни от какой партии?» Я не пошел ни от какой партии по той причине, что ни одна партия в Дагестане мне не казалась допустимой для сотрудничества. Со мной провели переговоры хозяева нескольких партий в Дагестане. Хозяева! Люди, которым эти партии принадлежали. Некоторые из них сегодня или в бегах, или уже сидят. Я всем им отказал. Потому что это просто невозможно. Я там собирал подписи, а мне чинили всякие препятствия. Я с Абдулатиповым (глава Дагестанской Республики в 2014–2017 годах — прим. ред.) встречался, но, думаю, ему просто сверху дали приказ не пропускать меня на выборы. Потому что посчитали и поняли, что я могу выиграть, если буду зарегистрирован кандидатом.

— Почему именно от Дагестана решили пойти в депутаты?

— Потому что я считал, что власть преступно не расследует причины убийства моих товарищей-журналистов Хаджимурада Камалова и Ахмеднаби Ахмеднабиева, министра по национальной политике, информации и внешним связям Загира Арухова, политика, писателя и журналиста Надиршаха Хачилаева и многих других. Просто не расследуют, и всё! Мое участие в публичной легальной политике имело не карьерные цели. Хотел бы я карьерных целей в России, мне это не сложно было бы сделать, поверьте, когда я работал на Первом канале и был обласкан властью. Нет, это был мой моральный выбор.

Точно такой же моральный выбор — мое присоединение к выборной кампании Павла Грудинина и союз с КПРФ. В отличие от многочисленных ошибочных мнений, я никогда не был членом КПРФ. На момент, как я стал доверенным лицом Грудинина, я прекрасно знал эту партию изнутри — в таких деталях и нюансах, о которых даже многие члены КПРФ не знают.

Я считаю, что КПРФ — это серьезная политическая сила, по отношению к которой я просто более радикален. Но этот союз был понятен для меня. Я ученик Гейдара Джемаля, и некий инструментарий философско-политического понимания у меня сформировался, я реалист, я понимал, что и как. Павел Николаевич Грудинин казался мне той фигурой, которая позволяет мне встать рядом с членами КПРФ, среди которых очень много порядочных людей. Честно говоря, и руководство партии — Зюганова, Кашина, Мельникова, Афонина, Новикова — я считаю порядочными людьми, просто они действуют в своих политических интересах. Надо четко понимать идеологию КПРФ. Эта партия не левая в том понимании, как нам кажется по историческим фильмам. КПРФ — это партия консервативного национального социализма. Безусловно, она выступает за социализм, в то же время выступает с государственническими, почти имперскими тезисами, и она позиционирует себя как партия русского народа, по крайней мере устами Зюганова. «Русский стержень Державы» — это фундаментальный текст Геннадия Андреевича. С этим можно соглашаться или нет, но это понятное развитие советской государственнической идеологии, которая оформилась, на мой взгляд, в 70–80-е годы в концепции писателей-деревенщиков — Валентина Распутина, Бориса Можаева и других.

Недаром движение «Русский лад» — недавний их партнер, отсюда и союз с НПСР (политическое объединение «Народно-патриотический союз России» прим. ред.), в который входят просто откровенные нацисты. В декабре 2019 года мы с Удальцовым (координатор «Левого фронта» — прим. ред.) по моей инициативе провели совещание левых партий, на котором представитель НПСР прямо говорил: «Во всем виноваты жиды». Это союзник КПРФ! Я понимаю, что в НПСР разные люди, например, Юрий Болдырев — очень достойный человек, социал-демократ по своим взглядам. Но в целом их нельзя назвать левыми. И это идеология КПРФ, которую поддерживают многие российские граждане. Еще раз: КПРФ — это консерватизм, социализм, государственничество и идеология русизма.

Я же по национальному вопросу стою на ленинских позициях, что национализм малых наций прогрессивен, а национализм большой нации реакционен и шовинистичен. Я вслед за Лениным выступаю за государственное образование на национальных языках. Ленин четко сказал, что русский язык не нуждается в поддержке государства, полицейских мерах, он и так будет изучаться как язык технологии, развития капитализма и так далее. Ленин писал это еще до революции. Он говорил, что мы должны строить образование на национальных языках, чтобы представители народов Российской империи постигали истины социализма. Я тоже придерживаюсь этой позиции. Считаю, что национальность передается не по крови. Иногда слышу из уст правителей — то Путин скажет, то либералы — «я по крови русский». Нет, по крови мы наследуем от своих мам-пап, дедушек-бабушек. Русский я в голове, а все генетические и фенотипические черты — скуластость, узкоглазость, цвет кожи — передаются от предков. Пушкин эфиоп, что ли? Нет, Пушкин — русский человек, каковым будет и через 200 лет. Национальность — это комплексная вещь. Книгу Сергея Георгиевича Кара-Мурзы «Демонтаж народа» я всем политикам советую прочитать с карандашом в руках от начала до конца.

«Левый фронт» — это широкая коалиция, где самые разные люди»

— Вернемся к вашему союзу с КПРФ…

— Этот союз мог быть плодотворным, но Рашкин (первый секретарь московского городского комитета КПРФ — прим. ред.) и Удальцов развязали войну, оскорбления. Началось с того, что я сказал, что список КПРФ в Москве слабый. После этого Рашкин стал публично меня оскорблять. Я заявил, что готов идти с РПСС (Российская партия свободы и справедливости — прим. ред.), на что Удальцов ответил, что это проституция, что это спойлер. Кстати, я член «Левого фронта», в 2019 году был избран в исполком данного движения, а в 2020-м никаких выборов не проводилось, но я с удивлением узнал, что уже не член исполкома. Удальцов, который был моим товарищем, ни разу со мной не поговорил, а выпустил хамское карикатурное заявление по моему вступлению в РПСС. Хотя я никому не давал никаких присяг. «Левый фронт» — это широкая коалиция, где самые разные люди. Там есть такие, которые терпеть не могут КПРФ в «Левом фронте». И мы знаем регионы, где «Левый фронт» находится в конфронтации с местным обкомом КПРФ. Вызовите меня на товарищеский суд хотя бы, поставьте перед суровыми взглядами товарищей. Нет! Их позиция вызвана страхом, что я возьму да расскажу, почему принял такое решение. А они этого дико боятся. На мой взгляд, Удальцов вместе с Рашкиным просто торгуют «Левым фронтом», продавая его руководству КПРФ. Хотя у «Левого фронта» в уставе нет никакого обязательного союза с какой-то партией. Все ссылки на некую декларацию о союзе с КПРФ, принятую коллегиально, — это все чушь. Какая может быть декларация? «Левый фронт» не партия, а общественное движение, нас объединяла общая оппозиционность.

И вот говорят, что РПСС — это спойлер. Кто спойлер? Шувалова, что ли, спойлер? Кукушкин, что ли, спойлер, которого из КПРФ выгнали? Потапенко спойлер? Ну это смешно! Поверьте, у нас в партии будет очень серьезное представительство народов России. Ни одна партия не даст такого представительства национальных движений тюркских, финно-угорских народов! Вы узнаете их имена на съезде РПСС, который состоится в конце июня – начале июля.

«Началось с того, что я сказал, что список КПРФ в Москве слабый. После этого Рашкин начал публично меня оскорблять» «Началось с того, что я сказал, что список КПРФ в Москве слабый. После этого Рашкин стал публично меня оскорблять» Фото: «БИЗНЕС Online»

«РПСС объединяет 35–40 процентов оппозиционной массы»

— Как вы оказались во главе РПСС?

— У РПСС, которая была спойлером КПРФ, есть лицензия. Причем парадоксальным образом я сам эту лицензию создал. Когда во Владимирской области мы в союзе с КПРФ провели в Заксобрание 23 процента, то за нами влез и спойлер — Иван Алтухов. РПСС получила лицензию в 2018 году благодаря и моим усилиям тоже. Я в этом вижу знак судьбы. Это возможности, а как будет дальше — посмотрим. Но я считаю, что сегодня в России мы формируем примерно 35–40 процентов оппозиционной, достаточно решительной, радикальной массы. В основном это бывшие путинисты, бывшие лоялисты, государственники, которые не могут быть подобраны никакими парламентскими партиями, ни «Яблоком». В ситуации тотальной фальсификации результатов выборов с использованием административного ресурса люди озлобленно голосуют либо за ЛДПР и КПРФ, либо вообще не голосуют и копят ненависть. Это не электорат КПРФ. Нам говорят: «Вы отнимаете голоса у КПРФ». Ничего подобного, мы не отбираем у КПРФ! Кроме тех, кто поневоле, чертыхаясь и плюясь, желая досадить проклятому «ЕдРу», опускал свой бюллетень за КПРФ. Но это не много людей, у КПРФ есть ядерный электорат, который исповедует ее идеологию.

Однако мы хотим забрать эти голоса. Были бы нормальные выборы, мы очень много голосов набрали бы. Андрей Караулов, Максим Шевченко, Дмитрий Потапенко, Елена Шувалова, Максим Кукушкин — это серьезная сила.

— Говорят, Делягин тоже у вас в партии, это так?

— Михаил Геннадьевич Делягин — это сильный экономист, политик и замечательный человек. Я был бы рад, если бы он оказался с нами, но он большой ученый, я считаю, знаковая величина в российской современной политике и экономической, социальной мысли, поэтому пусть он сам решает. Я был бы рад его видеть в наших рядах, в федеральном списке, но у него есть отношения со «Справедливой Россией». Есть масса фамилий, которые я мог бы назвать. Поверьте, у нас будут и знаковые представители татарского народа, второго по численности в Российской Федерации! Но я пока не готов называть фамилии. Мы откажемся от выдвижения по одномандатным округам, потому что не видим в этом смысла. А в наш федеральный список, я надеюсь, войдет человек, который известен всем татарам России.

— Как вы оцениваете шансы своей партии на выборах в Госдуму?

— Если бы подсчет голосов и выборы были бы свободными, мы могли бы взять 10 и более процентов голосов избирателей. Но мы прекрасно понимаем, что это окажется управляемый процесс. Думаю, мы станем биться за проходные 5 процентов.

— Согласно некоторым социологическим исследованиям, более 60 процентов граждан говорят, что нет такой партии, за которую они хотели бы проголосовать.

— Мы такая партия! Мы никого не боимся, у нас есть внятная экономическая, социальная и национальная программы.

«Единственная партия, которая выдвигает ясную национальную политику»

— Назовите основные пункты программы вашей партии, ранжировав по их значимости. (Хайруллин Ленар)

— Мы единственная партия, которая выдвигает ясную национальную политику. Мы сторонники федерализма, сторонники изучения национальных языков в государственной системе образования. У нас идет дискуссия по этому вопросу, но лично я решительный противник уничтожения национальных территориальных суверенитетов: Татарстана, Башкортостана, Чеченской Республики и других регионов. Я считаю, что, если ты сегодня социалист, называешь себя коммунистом, демократом или либералом — как угодно, ты должен поддерживать национальное самосознание и национальный статус народов России. Когда данный вопрос возник, я четко сказал: сегодня защита татарского языка — это защита русского народа. Это мой тезис, и с ним я иду. Ни одна другая партия подобное не воспринимает. Ни «Единая Россия» — мы знаем, как голосуют представители Татарстана: пряча глаза и поднимая руки за принятие таких законов, ущемляющих национальные языки, — ни ЛДПР, ни КПРФ, ни «Справедливая Россия». В какой-то мере, может быть, «Яблоко», потому что у них есть более-менее пристойная национальная программа. Но «Яблоко» — это какая-то такая маленькая группа интеллигентов, которая, например, не признает Крым российской территорией. А я считаю, что это просто абсурд. Я против конфликта с Украиной, но воля людей, живущих в Крыму, была такова. В то же время я борюсь за права крымских татар. Но разбегаться и тупо биться лбом в стену — это, мне кажется, просто абсурдно.

Я считаю, что будущее страны только в защите и сохранении федерализма, федерации, защите и поддержке языков и культур народов России — не на уровне песен-плясок, а на более системном; в изучении подлинной истории России — не краткий курс, написанный Карамзиным и продолженный в советское время после разгрома школы Покровского, а серьезное изучение и ордынской версии русской истории, и новгородской.

«По большому счету, мы не знаем, куда идут доходы, которые получает Российская Федерация от продажи нефти и газа. Явно они уходят не на развитие страны» «По большому счету мы не знаем, куда идут доходы, которые получает Российская Федерация от продажи нефти и газа. Явно они уходят не на развитие страны» Фото: pixabay.com

«Мы выступаем за национализацию»

— А по экономическим вопросам какая программа?

— Полностью программа будет озвучена на съезде, а сегодня могу назвать некоторые ее пункты. Я считаю, что частная собственность на землю должна быть в рамках домовладения и приусадебного участка. Я выступаю за то, чтобы вся земля, которая обрабатывается, от имени государства сдавалась в аренду на 99 лет. Эта модель работает в Беларуси. Я критикую Лукашенко за нарушение прав человека, но многие социальные подходы, которые реализованы в Беларуси, являются европейскими и работающими. Такая же система в Польше, в других европейских государствах. Частная собственность на землю в России привела к тому, что люди перестали быть собственниками земли, а ей владеют крупные финансово-промышленные группы. Я выступаю за то, чтобы земля принадлежала местному самоуправлению, чтобы оно ее контролировало. Считаю, что аренда с правом ее передачи по наследству — это правильный путь.

Мы выступаем за национализацию. Это слово мало чего выражает. Сегодня «Роснефть» — формально государственная компания, «Газпром» — государственная компания. Казалось бы, чего вам еще надо? Это комплексное явление: нет экономики без политики, а политики — без экономики. По большому счету мы не знаем, куда идут доходы, которые получает Российская Федерация от продажи нефти и газа. Явно они уходят не на развитие страны. Я выступаю за то, чтобы было огромное направление доходной части бюджета на социальное развитие — на развитие школ, сельских территорий, малых городов. На то, что современная власть сегодня как раз уничтожает, потому что для них это дополнительная социальная нагрузка, это нерентабельно. Что во Франции хоть и нерентабельно с точки зрения прибыли, но французское государство поддерживает. Крестьянин во Франции или Австрии, живущий в маленьком городке, получает аж три дотации: местную региональную, государственную и Европейского банка развития, которая в начале 2000-х годов достигала 76 процентов. Во Франции заезжаешь в маленький городок, где проживают человек 500, и видишь, что он просто процветает. Я спросил в кафе: «За счет чего вы живете? До вас и добраться-то не так просто». Государство поддерживает! Поэтому в Париже живут не 25 миллионов человек, а 2 миллиона. А в Москве хотят сделать 35–45 миллионов! В странах центра будет поддерживаться нормальная жизнь людей, а в странах периферии будет все сделано для того, чтобы землю очистить. Эта земля, которой сегодня владеют якобы российские финансово-промышленные группы, скоро может принадлежать американским, английским и другим иностранным компаниям, потому что ее же можно продавать, закладывать, расплачиваться по долгам. Как «Русал» стал американской собственностью фактически. Вот и всё! А вам станут петь в уши, что мы патриоты, мы за Россию, за Татарстан… Кстати, думаю, Татарстан будет сопротивляться дольше других, поэтому на республику начнет оказываться еще большее давление. Безусловно, мы выступаем за ограничение власти банков, банковского капитала.

Что касается развития добычи полезных ископаемых, наука настолько деградировала по отношению к советскому времени, что без покупки западных технологий мы просто не можем добывать полезные ископаемые, чтобы продавать на Запад. Российские технологии добычи газа отстали. «Новатэк» у нас считается лидером в технологиях добычи, но эти технологии уже давно применяются на Западе. Санкции в отношении России нужны и для того, чтобы не допускать нас до новых технологий добычи и транспортировки газа. Здесь указами и криками не разберешься. И Ленин выступал за разумное сотрудничество с капитализмом, просто власть в стране должна быть по-настоящему суверенной. Власти нужно опираться на народ, а не на силу, не на собственный статус и не на тот статус, который им дает внешний хозяин мира. В этом наше принципиальное разногласие.

А вообще лозунги все те же: мир — народам, земля — крестьянам, фабрики — рабочим. Это искренние мои лозунги, которые просто вырезаны на моем сердце ножом и никогда не зарастут. Я выступаю за профсоюзы, за контроль рабочих коллективов над фабриками. Я выступаю за то, чтобы рабочие получали часть прибыли. В данном вопросе нет однозначного мнения, на эту тему я разговаривал с предпринимателями, с левыми. Где-то подобное эффективно, где-то — нет. Но в целом, конечно, капитал должен быть обременен социальной нагрузкой. Контроль и ограничение расходования прибыли, которую сегодня руководство компаний кладет в свой карман, на мой взгляд, не противоречит экономическому развитию — шведская и китайская модель тому доказательство. Это чисто воля власти. Но я социалист, который реально подходит к окружающей нас жизни. По моему мнению, это ленинский подход.

«У нас с Константином [Рыковым] получается сильный тандем» «У нас с Константином [Рыковым] получается сильный тандем» Фото: © Руслан Кривобок, РИА «Новости»

«У меня есть свои обязательства перед живыми и мертвыми»

— РПСС по идеологии скорее левая партия, чем правая?

— Да, партия левая, хотя у нас есть Дмитрий Потапенко, которого считают правым, либералом. А я думаю, что Дмитрий — ярчайший публицист, а по своим взглядам — социал-демократ.

— Участие в выборной кампании требует больших денег. У вашей партии есть крупные спонсоры?

—  Крупных спонсоров особо нет. А вообще я считаю, что требуются гораздо меньшие деньги, если ты к этому рационально относишься. У нас нет задачи закрывать все одномандатные округа по стране, и это уже резкое сокращение расходов. У нас нет задачи распила и разворовывания денег, как у политтехнологов, обслуживающих большинство партий. Это тоже резкое уменьшение расходов. С нами работает Герман Клименко, один из лучших специалистов по IT-технологиям в России, бывший советник президента РФ. Мы сконцентрировали великолепных специалистов по IT-технологиям, интернет-технологиям. Например, Константин Рыков — один из создателей российского интернета, как и Клименко. Многие с нами сотрудничают.

— Рыкова называют одним из конструкторов РПСС. Он по-прежнему работает в Кремле?

— Он давно не работает в Кремле, как я много лет не работаю на Первом канале. Но Рыков не конструктор партии, он просто договорился с Андреем Богдановым, у которого бизнес был такой — он создавал партии-спойлеры. Это очень интересный образованный человек, кстати, крымский татарин. И он передал данную партию Рыкову. Прошло партийное собрание, он возглавил РПСС, а потом сделал мне робкое предложение: «А ты не хотел бы воспользоваться такой возможностью?» Мы с ним дружим много лет, у нас единые взгляды по многим вопросам. Я подумал и решил, что возможность интересная. Я хотел обсудить это с Удальцовым, но до него нельзя было дозвониться. Значит, только вперед! У меня есть свои обязательства перед живыми и мертвыми — скажу так, пользуясь метафорой Константина Симонова. Я считаю, что это очень серьезная возможность разобраться с тем, почему мертвые стали мертвыми, и помочь живым.

— Где вы познакомились с Рыковым?

— На Первом канале, где я вел ток-шоу, а он возглавлял интернет-издание канала. Это человек широко известный, пользующийся заслуженным уважением, человек широких взглядов, великолепный технолог и очень порядочный бизнесмен, что немаловажно. Я же не бизнесмен, а политик, и у нас с Константином получается сильный тандем.

А деньги мы не тратим там, где другие разбрасывают. Я, например, считаю, что не надо выделять средства на наружную рекламу. Во-первых, зачастую это просто отмывание денег, во-вторых, это напрасное кормление присосавшихся политтехнологов. Зачем такое надо? В России 70–80 миллионов активных аккаунтов в YouTube. Это живые реальные люди! Мир изменился, но многие подобные перемены еще не осознали.

Конечно, мы потратим какие-то деньги на перемещение, на встречи с избирателями. Разумеется, насколько позволит ситуация с ковидом. Думаю, перед выборами для давления на избирателей, для усиления административного ресурса власти будут говорить об усилении угрозы ковида. А к 21 сентября угроза пройдет… Они ведут к тому, чтобы голосование оказалось преимущественно электронным. Мы к этому готовы!

— Как вы оцениваете политические партии по их подходам к выборной кампании?

— На «Единую Россию» работает вся мощь административного и технологического ресурса. ЛДПР держится на харизме и исключительности личности Жириновского, тем более что они почистили свои ряды перед выборами. У КПРФ технологическое оснащение так себе, но они пытаются что-то изменить и усовершенствовать. У каждого свои подходы. Кстати, мы будем поддерживать тех ярких кандидатов от КПРФ, которые реально являются оппозиционерами. Я изучил политический ландшафт КПРФ и прекрасно знаю, в каких регионах оппозиционеры, в каких — просто статисты, в каких регионах ребята хорошие, но у них нет потенциала, а в каких — просто откровенные предатели.

«Власти будут всячески запугивать народ, чтобы они не приходили на выборы. А я скажу так: пусть придет на участки как можно больше людей! Я уверен, что если явка будет приближаться к 50 процентам, то партия власти потерпит поражение» «Власти будут всячески запугивать народ, чтобы они не приходили на выборы. А я скажу так: пусть придет на участки как можно больше людей! Я уверен, что если явка будет приближаться к 50 процентам, то партия власти потерпит поражение» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Власти важно осушить явку почти до численности бюджетников, чтобы доминировать»

— Партии власти удастся получить конституционное большинство в Госдуме, как считаете?

— Сколько захотят нарисовать, столько и нарисуют. Цель у них в том, чтобы осушить явку. Все эти ковидные мероприятия как раз для этого. Они прекрасно понимают, что если случится большая явка, то результаты выборов могут быть непредсказуемы. Потому что протестное голосование огромное, народ крайне раздражен властью. Поэтому ей важно осушить явку почти до численности бюджетников, чтобы доминировать. Отсюда и страшный ковид, и электронное голосование, надомное голосование. Бюджетники — это много, это армия, Росгвардия, МВД, ФСБ, чиновники, учителя, врачи, работники культуры. Власти будут всячески запугивать народ, чтобы они не приходили на выборы. А я скажу так: пусть придет на участки как можно больше людей! Я уверен, что если явка будет приближаться к 50 процентам, то партия власти потерпит поражение. В здравом уме и твердой памяти никто за них не проголосует, поверьте мне!

— Раньше боялись майдана, а в контексте женевских переговоров президентов США и России уже и майдан не страшен…

— Майданы — это верхушечные технологии. Майдан возможен, только если часть правящей элиты открыто ведет борьбу за власть, используя недовольства внизу. К примеру, почему свергли Януковича? Потому, что он заключил отношения с Китаем — взял кредит 200 миллиардов долларов, Шелковый путь должен был заканчиваться в Крыму. Это стало главной причиной его свержения, а все остальное — коррупция, произвол, беззаконие — оказалось просто фоном, на котором требовалось поднять народ. И образовалась группа Порошенко – Тимошенко, которые всегда поддерживали отношения с другими элитами Запада, нежели Янукович. И это был верхушечный переворот с использованием недовольства народа. Таких групп элит в России просто не существует больше.

В 2011–2012 годах наблюдалась угроза майдана, когда «семейные» группировались вокруг Медведева. «Семейные» — это сторонники демократов, в то время президентом США являлся Обама, а Путин был достаточно слаб. И это привело бы к майдану в России. Я в те годы встал не то что на защиту Путина, а против серьезного либерального реванша, полагая, что из-под них уже будет не выбраться никогда. А теперь «путинизм» станет стареть вместе с физическим телом носителя бренда России… Но либералы — это другое дело, там есть монетаристская идеология, которая начнет выжигать все и вся, и из-под них уже не выбраться никак. Я думаю, что майдан в России после 2012 года был в целом невозможен. Навальный — это никакой не майдан.

— На пресс-конференции Путина после его встречи с президентом США западные журналисты неоднократно спрашивали его о Навальном. И на переговорах речь об оппозиционере шла, но, наверное, эта тема не была одной из главных, как считаете?

— Разумеется. Путин же дал определение: мы воспринимаем Навального как инструмент гибридной войны, он сам хотел приехать и приехал, хотя знал, что его ждет. Из этого я могу сделать вывод, что, если бы Навальный не приехал, его никто и не стал бы задерживать.

Я с уважением и даже с симпатией отношусь к Алексею Навальному. Я считаю, что он разоблачал коррупционеров, жуликов и воров, но делал это несколько эмоционально, экстравагантно, может быть, жестковато, как это делают блогеры. Тема Навального останется только для внутриамериканского процесса, для избирателей. «Вы согласились с Путиным. Вы что, с тираном согласились?!» — спросят Байдена. «Нет, мы требуем освобождения Навального». Эта тема выгодна обеим сторонам.

— Это часть политической игры.

— Конечно. Но ведь речь идет о судьбе, здоровье и жизни реального живого человека. Но в целом — да, это часть жестокой игры, какой является политика.

«Что касается России, то сегодня у нас время реакции. Но в структуре, которую власть создает в России, революция всегда грозит. Поэтому она увеличивает силовые структуры» «Что касается России, то сегодня у нас время реакции. Но в структуре, которую власть создает в России, революция всегда грозит. Поэтому она увеличивает силовые структуры» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Государствообразующий народ» — это шаг к фашизации»

— С майданом понятно, а революция России не грозит?

— Революция — это не верхушечное явление, в отличие от майдана. Это когда верхи утрачивают волю к власти и ее приобретают восставшие низы при важном условии: наличии интеллектуального политического авангарда, который организует борьбу низов, превращая ее из стихийного бунта в радикальное революционное действие.

Что касается России, то сегодня у нас время реакции. Но в структуре, которую власть создает в России, революция всегда грозит. Поэтому она увеличивает силовые структуры. Силовые и репрессивные структуры просто невиданные по своей численности! Фашизация неизбежна. Скажи людям, которые работают в Росгвардии, МВД или ФСБ, что они работают на фашизацию, они обидятся: «Нет, мой дед воевал с фашизмом». Потому что идеологически люди до конца не понимают, о чем идет речь. «Я защищаю мою страну», — скажут они. Но это уже проблемы системного сознания. Человек, находящийся в системе, принимает систему за истину и служит ей всем сердцем, потому что осознание того, что ты фактически служишь лжи (а система — это ложь), является для человека крушением всей его жизни, всего того, чему он отдал свою жизнь. Это очень важный ментальный момент. Но в целом фашизация идет, прогрессирует, она неизбежна. И фашизация — это не молодчики в черных мундирах, с факелами марширующие по улицам. Фашизация — это постепенно нарастающая волна репрессий, постепенный захват крупным капиталом все новой и новой ресурсной базы, постепенная шовинистическая пропаганда. «Государствообразующий народ» — это шаг к фашизации, я считаю. Это отказ от принципов гражданства, когда государство образует не народ, а совокупность граждан. Такой государствообразующий народ трусливо не назван, потому я даже шутил: может быть, это чиновники? Но власть имела в виду русских. А русским подобное совершенно не надо! Им, как и всем другим народам страны, нужны права, свобода и справедливость.

«СССР: Свобода, Справедливость, Солидарность, Развитие»

— В названии вашей партии есть слова «свобода» и «справедливость». Хорошие слова, но, во-первых, как их воплотить в жизнь? Во-вторых, свобода кого и от кого? Справедливость в отношении кого? (Мария Титова)

— Мне больше нравится такое философское определение свободы: свобода — это самому принимать решения и иметь возможность претворять их в жизнь. Но если человек решил сделать что-то противозаконное, на первый план выступает справедливость. Справедливость — это форма регулирования свободы. Мне больше такое определение импонирует: справедливость — это формат регулирования совокупности человеческих свобод, чтобы они объединялись для развития свободы всех и для достижения общей свободы и общего развития.

Мои четыре положения, которые сливаются в известный бренд: Свобода, Справедливость, Солидарность, Развитие — СССР. Считайте, что это наш предвыборный мем. Очень важное философское понятие «развитие» — это главное свойство человеческого интеллекта, отличающего его от животных. Когда человек решил проблемы голода, страха и болезней, он нуждается в развитии. Человек всегда под развитием, развитие самого человека, институтов развития общества является главным его свойством как человека мыслящего. Это для меня крайне важно.

Несмотря на то, что слово «развитие» сегодня активно используется в пропаганде, власть хочет, чтобы мы застыли в этом времени, как в янтаре. А их дети станут учиться в Гарварде, Йеле, Оксфорде. У них как раз будет развитие. Наше развитие им совершенно не нужно. Они хотят, чтобы низы умели читать только рекламные проспекты. Большего образования для простого народа им не надо, потому что это опасно, это угроза.

Потому причина ограничения изучения татарского языка очевидна: так как чиновники, которые следят за татарской интеллигенцией, не дают себе труда изучить татарский язык, все должны говорить на русском, чтобы следящим было все понятно. Так думают те, кто хочет нас всех в один комок глубинного народа слепить, а потом над нами как бы делать историю, высасывая из нас силы, жизни и нашу энергетику.

«К слову «татарский» фактически прикрепляется термин «экстремистский»

— Вы сказали, что Татарстан еще ощутит на себе прессинг со стороны центра за свое некоторое сопротивление. На эту тему вопрос читателя: «В Татарстане судят стариков из ВТОЦ, „шьют“ экстремизм. Как думаете, зачем?» (Марсель)

— ВТОЦ и эти «страшно опасные» старушки и старички — это, конечно, дикая угроза российской государственности…

— Организация практически недействующая, зачем за нее взялись-то?

— Она символична, а власть бьет по символам. Татарский общественный центр — здесь название важно. Если мы признаем слова «татарский» и «общественный» экстремистскими… У вас к слову «татарский» фактически прикрепляется термин «экстремистский». В этом задача — запугать всех! А если будет центр возрождения татарской культуры? Тоже ведь можно прицепиться. Прецеденты есть. Вот так и пойдут постепенно…

— В Татарстане ФСБ задерживает директоров оборонных заводов, было уже несколько случаев. Это передел собственности? Наезд на Татарстан? Как вы оцениваете? (Дорохин)

— Я не очень хорошо владею данным вопросом. Думаю, там происходят бесконечные хищения. «Ростех» стал государством в государстве, в котором никто не знает, куда и как расходуются денежные ресурсы. Я считаю, что это либо коррупционные дела, либо попытка захвата важных предприятий.

— Речь идет как раз о тех предприятиях, которые не входят в «Ростех».

— Значит, кто-то хочет, чтобы входили. Я это не утверждаю, но и не исключаю.

«Ольга Тимофеева подала на меня заявление в Следственный комитет за якобы клевету. Я знаю, в «Единой России» немало порядочных людей, которые никогда бы так не поступили» «Ольга Тимофеева подала на меня заявление в следственный комитет за предполагаемую клевету. Я знаю, в «Единой России» немало порядочных людей, которые никогда бы так не поступили» Фото: duma.gov.ru

«Сам дубину лепишь, сам потом этой дубиной и лупишь»

— Вопрос читателя: «Недавно была заметка в БО, что на Шевченко депутат подала [заявление] в следственный комитет по предполагаемой клевете, связанной с убийством родителей-ногайцев в Ставропольском крае. В чем суть дела и что произошло там с этими родителями-ногайцами?»

— Что произошло с родителями, я и сам хотел бы знать. Я подавал записку об этих убийствах в руки президента РФ, когда был членом совета по правам человека. Помните, в 2012 году случилась история с платочками на головах девочек-школьниц в селе Кара-Тюбе? И эти ногайские девочки вдруг стали общефедеральными героинями. Об этой истории прошел по телеканалу «Россия» фильм, который почему-то снял корреспондент канала «Россия» в Нью-Йорке. Кстати, ногайцы — коренной народ Ставропольского края. В советское время тоже ходили в платочках в школу, и почему-то никто не кричал, что это противоречит марксизму-ленинизму. А тут вдруг оказалось, что подобное вступает в конфликт со светским характером государства. Хотя девочки были отличницами, старшая из них шла на золотую медаль. И никак платочки не мешали им изучать Толстого, Чехова, Тургенева и все остальное, что должны изучать школьники.

А будущий депутат Ольга Тимофеева делала свою журналистскую карьеру в Ставропольском крае, воспевая семью Арашуковых. Напомню, старший Арашуков обвинен в хищении 31 миллиарда рублей, а младший — в заказных убийствах. И она в то время активно выступила против этих платочков. В защиту своих дочерей выступили родители — религиозные ногайцы из того села. Но девочки были подвергнуты общероссийскому обсуждению, которое я назвал бы травлей. Вы понимаете, что такое для сельской девочки из религиозной семьи стать обсуждаемой на разных ток-шоу? Я тогда много и жестко дискутировал с Ольгой Тимофеевой, спрашивал, почему не обсуждается, когда девочки прокалывают себе пупки и уши, уродуя себя? В то время мои оппоненты параллельно вели борьбу с министром образования Ливановым, который сказал, что не видит ничего плохого в платочках. Я считаю, что позиция Ольги Тимофеевой спровоцировала целую волну очень грубого обсуждения этих школьниц, которое, безусловно, причинило им психологическую травму. В итоге золотую медаль решили девочке не давать. Но самое страшное другое — их родители были убиты потом. В разное время, ночью расстреляны на окраине Кара-Тюбе. И до сих пор никто не знает, кто их убил.

Есть ли прямая причинно-следственная связь между тем, что этих девочек обсуждали всей страной, где госпожа Тимофеева была ярким спикером против платочков, и смертью родителей? Прямой связи я не вижу. Но, безусловно, эти родители стали тоже спикерами, они участвовали в таких ток-шоу. Они, заступаясь за своих дочерей, оказались яркими фигурами, лидерами общественного мнения Ставропольского края для ногайского народа. Я не исключаю, что какие-то криминальные силы приняли решение об их убийстве. Уверен, вопрос с платочками мог быть урегулирован тихо, на уровне школы. А они решили из этого сделать федеральную кампанию. Слава богу, судьбы девочек этим не были сломлены, они уже взрослые женщины, у них есть дети. Но родители были убиты, и убийцы не найдены.

А Ольга Тимофеева подала на меня заявление в следственный комитет за предполагаемую клевету. Я знаю, в «Единой России» немало порядочных людей, которые никогда бы так не поступили. Тимофеева вместо того, чтобы со мной открыто полемизировать на данную тему, подает заявление жандармам — мол, разберитесь с ним. Я думаю, ей еще подсказали это сделать, ведь Тимофеева — вице-спикер Госдумы, видный деятель партии «Единая Россия». Как еще это расценивать, если не как затыкание голоса оппонентов, уничтожение оппозиции с помощью жандармско-полицейских методов? Естественно, никакой клеветы в моих словах не было, там есть слово «по-моему». Но к следственному комитету у меня остается масса вопросов, которые я никогда не скрывал. В частности, по расследованию убийства Орхана Джемаля в Африке. Например, почему СКР не допросил господина Пригожина или господина Захарова, господина Сотова — тех, чьи имена назывались в контексте гибели этих журналистов? Почему мы ничего не знаем об этом? Потому я не исключаю, что в следственном комитете кто-то решил воспользоваться данной ситуацией, чтобы наказать надоедливого Шевченко, который задает неприятные вопросы. Думаю, их интересы совпали — части руководства «Единой России», которая рассчитывает уничтожить своих оппонентов с помощью жандармских мер, и некоторых людей в следственном комитете.

— Следственный комитет уже вам что-то предъявляет, на допросы вызывает?

— Я получил звонки от лучших адвокатов России, которые сказали, что готовы меня защищать бесплатно. Если они хотят публичности, то, поверьте, они ее получат… Я благодарен Андрею Караулову, который дозвонился до Ольги Тимофеевой. В ответ на его вопрос, зачем она подала заявление на Шевченко в следком, был просто детский лепет о том, что ее кто-то использует втемную, что это провокация, что она никому об этом своем действии не говорила. Весь этот разговор можно найти на YouTube-канале Караулова. Между прочим, Тимофеева была автором закона об уголовном наказании за клевету. В период президентства Медведева данную тему перевели в «административку», а она и еще ряд депутатов перевели клевету обратно в «уголовку». Как говорится, сам дубину лепишь, сам потом этой дубиной и лупишь…

«Я хочу знать, кто и какие деньги получил из бюджета за создание вакцины» «Я хочу знать, кто и какие деньги получил из бюджета за создание вакцины» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Власть гонит нас на вакцинацию, но не берет на себя ответственность за последствия»

— Почему в России такой низкий процент вакцинированных? Пропаганда плохо работает или это своего рода показатель недоверия к власти? Кстати, а сами вы болели, вакцинировались? (Руслан)

— Дикое недоверие к власти! Люди увидели в 2020 году, чего всем стоила оптимизация здравоохранения, когда народ был фактически брошен на произвол судьбы. Не потому, что местные власти не хотели помочь людям — они не по доброй же воле закрывали больницы, это такой курс был сверху. В итоге в 2020 году оказалось, что система здравоохранения не в состоянии защитить страну от данной эпидемии. Уверен, в советские годы справились бы лучше, хотя тоже было бы жестко. Помню, в советское время я заболел воспалением легких, и меня в сельской больнице вылечили. В деревне и врачи были, и антибиотики нашлись, и анализ крови мне смогли сделать. А сегодня люди, увидев, что им помочь власть не может, решили — а почему они должны верить ей с данной вакциной? Вот так люди к этому относятся. Тем более есть информация, что власть имущие и богатые люди вакцинируются китайским препаратом, который более качественный и который почему-то не предлагают гражданам России. А нам говорят: «Российской прививайтесь».

Честно говоря, я попросил маму и старшего брата вакцинироваться, потому что они не болели ковидом. А я ковидом болел очень тяжело, и мне врачи — три профессора — сказали, что не знают, какие у меня будут последствия, если я сознательно заражу себя генно-модифицированной вакциной. Ковид — это не простая болезнь, я чувствую, что у меня в организме изменилось многое. И кто мне даст гарантии, что прививка не пойдет мне во вред? А мне говорят: «Иди прививайся». Да я с удовольствием привился бы, но сначала за счет государства проведите полное обследование моего состояния. Если после этого мне скажут, что могу вакцинироваться, то я пойду и сделаю прививку. И так же многие люди думают: власть гонит нас в вакцинацию, но не берет на себя ответственность за последствия. Тем более речь идет уже о новом штамме — индийского ковида, от которого прививки не помогают. А начальство врет о статистике, то занижая ее, то завышая для запугивания населения. И я хочу знать, кто и какие деньги получил из бюджета за создание вакцины. Потому веры властям в данном вопросе нет. Думаю, главы регионов поневоле все это делают — сверху приказали, а в системе человек лишается собственной воли и свободы. И справедливости в системе нет. И никто не хочет потерять свое тепленькое место. Людям никто ничего не рассказывает.

Я считаю, что тем, кто не болел, надо вакцинироваться, а тем, кто болел, — принять решение после соответствующей рекомендации врача и полной диагностики организма. Эта болезнь индивидуальна, она по-разному влияет на людей, а нам всем предлагают одинаковую прививку. Кстати, мне известный пульмонолог сказал, что лучшей поддержкой иммунитета являются конина и мясо домашней индейки, в котором нет антибиотиков.

— Выходит, лучше переболеть, чтобы организм сам выработал иммунитет против ковида?

— Врачи мне сказали, что лучше пусть твой иммунитет сам борется с болезнью. Но для этого надо поддерживать свою иммунную систему в здоровом состоянии: много не курить и не пить, есть полезные продукты. Укрепляйте свой иммунитет — это лучшая профилактика ковида! А если заболели, то держите социальную дистанцию, чтобы не заражать людей. Переболев, вы приобретете дополнительный иммунитет.

— Анализируя все происходящее, как вы считаете, ковид — это спецоперация или естественная зараза нового типа?

— Я считаю, это мутирующий вирус, который поразил человечество. Такое уже бывало, у каждого времени своя эпидемия — чума, грипп-испанка, сегодня ковид. Не думаю, что кто-то специально изобрел этот штамм и выпустил его в мир. Возможно, какие-то эксперименты были в лабораториях, но я об этом ничего не знаю. Полагаю, ни один человек не может организовать такую эпидемию, причины естественные.

— Многие эксперты считают, что произошла утечка из лаборатории, где создавался боевой вирус.

— Я не вижу смысла в таком боевом вирусе. Боевой вирус эффективен, когда он за короткое время уничтожает противника. А ковид это делает только при неправильном лечении. Кроме того, значительная часть населения переносит ковид легко, на два чиха. Многие даже не замечают болезнь, а у них появляются антитела. Один известный вирусолог сказал мне, что главным лекарством является иммунная система человека, если она в нормальном состоянии. К сожалению, с возрастом иммунная система слабеет.

— Но мы же видим, как мир переформатировался из-за пандемии ковида буквально за год, стал принципиально другим. Трампа не выбрали…

— Подобные красивые фантазии я с удовольствием поддерживаю. Я считаю, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради прибыли в 300 процентов. Я абсолютно согласен с данной мыслью Маркса и допускаю все что угодно.

А причина всех этих социальных мер власти совершенно другая. Они перевели все здравоохранение на либерально-коммерческий уровень, потому что это огромные деньги фармацевтических и медицинских компаний. И они не справились, когда пришла реальная болезнь, с которой страны социализма справились бы гораздо лучше, как это показала Китайская Народная Республика. Холера частенько появлялась на юге СССР, но ведь справлялись же. Работали целые институты, мобилизовалась армия, если было нужно. А современная медицина, которая привыкла зарабатывать деньги на здоровье людей, оказалась беспомощной перед лицом такой эпидемии. Власти пошли на ограничение человеческой жизни, чтобы заретушировать для нас беспомощность системы здравоохранения. А теперь говорят: «Вакцинируйтесь». Это спасет нас от понимания, что скорой помощи не хватает, в больницах нет лекарства, врачам не выплачивают премиальные, статистика занижается? Но я не противник вакцинации, я сторонник индивидуальной вакцинации, с учетом индивидуальных особенностей человека.

«Иван Грозный завоевал Казань или восстановил свое право на ордынское господство?»

— Свобода была только однажды — это когда все народы при Орде развивали свои культуры. (Рашид) А вы как считаете?

— Свобода не бывает при Орде или вне Орды. Свобода внутри человека либо есть, либо ее нет. Свобода исходит от твоего внутреннего решения невозможности не быть несвободным. А Орда — это форма государственного устройства, задачей которой не была свобода или не свобода. Никакое государство не ставит своей целью свободу. Считаю, что все подобные рассказы о свободе при Орде — это мифология, а не наука. История подразумевает детальную работу с источниками, с археологическим материалом. Историческая наука не опирается на громкие открытия типа «при Орде была свобода». А что такое Орда? Какие фундаментальные работы по истории Орды вы можете назвать? Вот, например, история средневековой Франции изучена вплоть до орнамента ремней. А как изучена история Орды? В советское время ее не изучали, и сейчас не изучают. Не надо считать, что общие теоретические работы — это и есть история. Я считаю, что ордынскую историю нужно изучать, это важно. Изучение включает в себя археологические экспедиции. Скажите, какие археологические экспедиции академического уровня постоянно работают по ордынской тематике?

— Наш институт истории занимается этим.

— Это не то. К примеру, столица Орды была в районе Ахтубы, но я ничего не слышал о каких-то академических раскопках в тех местах. Я за то, чтобы ордынская тема в истории приобрела академический характер. Пусть на базе института истории или исторического факультета КФУ, но исследовать надо. Я даже назвал бы эти исследования именем Льва Николаевича Гумилева. Я сам не историк по образованию, но понимаю, что красивое высказывание зачастую бывает антинаучным. Не потому, что оно не соответствует реальности, а потому, что скрывает от нас детали понимания реальности. История — это наше представление о том, что было. Мы никогда не узнаем правду о том, как чувствовали себя люди — татары или русские —  в XIII веке. По летописям судить о реальности нельзя, потому что это придворный документ, который пишется так, чтобы понравилось действующей княжеской династии. У нас очень мало источников о тех временах. Об Орде есть китайские и арабские источники, западных — один-два. Русских источников практически нет. Есть версия, что они были уничтожены в более поздние времена. Вот как считать: Иван Грозный завоевал Казань или восстановил свое право на ордынское господство?

Я сторонник евразийской ориентации России и считаю, что история является важнейшей частью описания нашего суверенитета, самосознания наших народов. Но российская историческая наука отстает от западной на десятилетия — и методологически, и инструментально. Даже советские достижения в археологии и источниковедении в большей степени утрачены. Хотя там лучше ситуация, чем в точных науках.

«Сталин — это могучее, великое, страшное прошлое. Как и Чингисхан»

— Читатель спрашивает: «Максим то за свободу, то за Сталина борется. Когда уже выберет, чего хочет?»

— Этот читатель просто не понимает моей позиции. Я не могу быть сторонником террора, репрессивных мер. Их нельзя оправдать, но их необходимо понять. Я за понимание феномена сталинской эпохи. Сталин — это могучее, великое, страшное прошлое. Как и Чингисхан. Нельзя оправдать многие деяния Чингисхана или Тамерлана — массовые убийства, страшные разрушения. Но понять объективные причины — это уже научный подход. К сталинской эпохе надо не только применять моральные оценки за пытки и репрессии, но и понять феномен, который сделал возможным в обществе сталинизм. Ведь помимо негативных и страшных аспектов сталинизма были и те, которые помогли нашим народам победить в годы Великой Отечественной войны. Индустриализацию провели ускоренными темпами за 20 лет! Сегодня за 20 лет сплошная деградация, а тогда крестьянская страна в 1917 году к 1937-му превратилась в страну, которая могла посадить миллионы за штурвалы самолетов и танков, научить математике — артиллерист ведь должен знать тригонометрию. Дети крестьян все это выучили. И это сталинизм. В сельском хозяйстве всегда существовала проблема голода. Голод в СССР был ликвидирован к концу 30-х годов за счет создания коллективных хозяйств, МТС. Это было сделано ценой жестокой насильственной коллективизации, но последовал положительный результат. Уверяю вас, мы про Людовика Святого знаем больше, чем про Сталина. Я совершенно не оправдываю Сталина! Я считаю, что мы холодно должны понять и принять опыт, который привел к безусловным успехам и победам, и с негодованием и отвращением отбросить то, что уничтожало людей и ломало человеческие личности. И понять, почему это произошло: злая воля тирана, психопатия, такая идеология была? Или имелся объективно такой запрос страны, которая из колонии Запада под властью Романовых хотела стать суверенным независимым государством, что у Сталина, скажем прямо, получилось. Парад на Красной площади 24 июня 1945 года — это была наглядная демонстрация того, что бывшая Российская империя стала государством, которое не нуждается ни в каком покровительстве США, Англии, Франции или кого-либо еще. Что страна способна опираться на внутренние силы, на могучую армию, на совершенствующуюся науку, на систему образования и здравоохранения. Несмотря на жертвы во время войны, растущий народ, демографический рост был постоянный. Изучен этот период? Нет! Мы даже про Орду знаем больше…

Сталин постоянно делал записки. Дед Гейдара Джемаля со стороны матери был замминистра культуры СССР и курировал театры. У Гейдара имелись записки, которые Сталин писал деду, и их было много. Вы видели какой-нибудь сборник записок Сталина с попыткой их проанализировать? В библиотеке Сталина находилось 25 тысяч книг, и на полях каждой есть его заметки. Но ведь нет анализа этих заметок! Хотя они могли бы рассказать о мотивах действий этого человека.

Потому мы имеем дело с мифом, с мифологией. Историк Виктор Земсков задал вопрос: если все это было так ужасно и существовала страшная тирания, почему в 1941-м, в момент разгрома Красной армии в западных округах, не случилось восстания? Если все держалось только на чекистских наганах, почему народ не восстал в то время? Земсков так и назвал свою книгу — «Сталин и народ. Почему не было восстания». Потому что советские люди в большинстве своем видели перспективы будущего, они принимали страдания как плату за лучшее будущее для себя и своих детей.

Феномен сталинизма очень важен для понимания, для научного фундаментального изучения. Но я не оправдываю террор и репрессии, не принимаю расстрелы как метод борьбы с политическими оппонентами. И ссылку народов нельзя оправдать. Но почему Сталин так сделал? То время вообще было жестоким. Вот зачем Рузвельт в 1945 году отдал приказ напалмом сжечь Токио, когда японская армия оказалась уже повержена? Были сожжены 110 тысяч человек! А атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была произведена, чтобы показать Сталину, что у США есть атомная бомба… Ужасный век, ужасные сердца! Я не оправдываю Сталина, я пытаюсь его понять. И это мне кажется крайне важным. Человек он явно неординарный, а созданный им проект его преемники бездарно профукали. Мао был прав: Хрущев и Брежнев приведут к восстановлению капитализма.

— Что в сухом остатке: Сталин — это историческая фигура с плюсом или с минусом?

— В истории не могут быть одни плюсы или одни минусы. Есть серьезные плюсы — победа в войне, социальная модернизация. Мы до сих пор живем на развалинах сталинизма, пользуемся достижениями того времени. Минусы — это бесчеловечное отношение к людям и жестокость при проведении социальных реформ. Но Сталин был верховным главнокомандующим, который командовал и победил в самой важной войне в истории наших народов.

— Читатель спрашивает: «Шевченко является ли агентом спецслужб РФ?»

— Думаю, читатель, который задал этот вопрос, сам является сексотом.

— Как думаете, Гейдар Джемаль поддержал бы Российскую партию свободы и справедливости, вступил бы в нее?

— Гейдар не вступал ни в какие партии. Я тоже не являюсь членом партии РПСС. Но он чисто рационально к этому подошел бы: мы с ним сели бы и проанализировали конкретные результаты, которых можно добиться с помощью партии, и какими могут быть издержки и моральные потери при этом.

— Выходит, вы не член РПСС?

— Нет, я ее лидер. Я «Путин» этой партии. Путин же не член «Единой России», он ее лидер. И у нас в законе под Путина сделали позицию «лидер, который может не быть членом партии».

— Максим Леонардович, спасибо за откровенный разговор. Успехов вам и вашей партии!

— Я очень люблю бывать в Казани, в Татарстане. У вас очень комфортно разговаривать с людьми, крайне человечное пространство. Это именно тот случай, когда национальное самосознание под объективным натиском звериного финансового капитализма помогает сохранять человеческое пространство, защищаясь. Думаю, человеческие отношения для всех народов Татарстана гораздо больше значат, чем деньги и какие-то идеологические моменты. Это очень ценно. Такое надо беречь!