В Татарстане участились случаи ботулизма — тяжелого заболевания, характеризующегося поражением нервной системы. С мая зафиксировано уже 7 случаев. Пищевой ботулизм возникает чаще всего после употребления рыбы и консервов домашнего приготовления, предупредила руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

«На сегодня с мая у нас поступило 7 экстренных извещений по случаям с ботулизмом. Все они нашли свое подтверждение диагноза. Между собой эти случаи не связаны, но имеют отношение к потреблению сушеной или вяленой рыбы», — сказала она на еженедельной пресс-конференции по санитарно-эпидемиологической ситуации в РТ.

Патяшина подчеркнула, что ни в коем случае нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах, у неизвестных лиц, в неофициальных местах торговли.

«Первый продукт риска — это рыба, вяленая или сухая, и второй — консервы, чаще всего домашнего приготовления, которые были приготовлены с явным нарушением установленных требований», — рассказала спикер.

По словам специалиста, симптомы ботулизма развиваются достаточно быстро. Инкубационный период составляет от 6 до 30 часов, заболевание начинается остро. В первые 2−3 часа возникают недомогание, разбитость, мышечная слабость, головная боль, легкое головокружение. Вскоре появляется очень сильная сухость во рту, ощущение жажды, умеренные боли в животе, которые продолжаются первые 2−3 дня. При подобных симптомах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу.

«Очень опасно, поскольку ботулизм является пищевой токсикоинфекцией, и это далеко не безобидное заболевание, оно иногда и не так редко заканчивается смертельным исходом», — заключила глава татарстанского Роспотребнадзора.