Согласно данным исследовательского центра Deloitte Consulting, рынок альтернативного мяса России составляет всего 0,7−0,8% от европейского. При этом аналитики пророчат России в этой сфере большое будущее. Рынок искусственного мяса будет ежегодно увеличиваться минимум на 10%, ожидают в консалтинговой компании. Председатель правления ССПК «Нижнекамский», депутат Кармалинского сельского поселения от Партии Роста Евгений Абрамов дал прогноз, сможет ли искусственное мясо в обозримой перспективе стать серьезным конкурентом мясу натуральному.

По его словам, натуральное мясо ничто не сможет заменить. Абрамов уверен, что сейчас в стране данный продукт пользуется большим спросом.

«Понятно, что искусственное мясо выращивается в пробирке, в лаборатории. Первый бургер с котлетой из искусственного сырья стоил около 350 тысяч долларов. В 2016 году такой продукт оценивался в 11 долларов. Сегодня в Америке цена натурального и искусственного мяса уже сравнялась. Такая сеть, как Burger King в Америке, уже использует альтернативное мясо. Сегодня искусственно выращивается не только говядина, но и мясо индейки, курицы. То есть американцы достаточно серьезно относятся к этому сегменту. Кроме того, за последние несколько лет спрос на пищу для веганов увеличился на 250 процентов. Выпускаются альтернативные молоко, яйца, креветки и другие продукты. Их еще называют имитацией.

Насколько знаю, есть два способа выращивания искусственного мяса. Первый — воспроизведение продукта в лабораторных условиях из взятой под наркозом стволовой клетки коровы или другого животного. Второй, более дешевый — извлечение нужных веществ из бобовых культур.

Мне кажется человечество движется к тому, что мы видели в фантастических фильмах — помните в «Пятом элементе» — в микроволновку положили таблетку, и через три минуты она превратилась в готовую курицу? Такой сценарий возможен, потому что к 2050 году на Земле будут проживать 10 миллиардов человек. Их будет тяжело накормить и напоить. Уже сегодня в ряде стран существует дефицит воды и еды. Наверное, в таких государствах искусственно выращенная еда — это альтернатива натуральным продуктам питания.

По некоторым данным, КРС выделяет 18 процентов всех парниковых газов планеты, что сказывается на Земле. Почти 80 процентов лесов Амазонии было вырублено под пастбища для КРС Бразилии. Проблема есть. И опять же модно становится быть вегетарианцем.

При этом технологии с каждым годом удешевляют производство альтернативных продуктов. Сейчас немало тех, кто предпочитает питаться в кафе, заказывать еду на дом. Все эволюционирует. Поэтому какую-то часть рынка искусственное мясо, безусловно, займет. Но те, кто сможет себе позволить натуральные продукты, будут делать выбор в их пользу. Мы сейчас строим мясоперерабатывающий комплекс, а в последующем хотим открыть свою ферму, чтобы выращивать настоящее хорошее мясо, чтобы наши дети, россияне питались правильно. Спрос на это большой. И у нас в России для сельского хозяйства есть все условия. Поэтому будем стараться есть натуральное, к котором мы привыкли. Меня уже тяжело будет в этом разубедить, я воспитывался в Советском Союзе, где люди привыкли работать в огороде, а в деревнях в каждом подворье было свое хозяйство — корова, лошадь, птица.

Уверен, что настоящий, натуральный кусок мяса или натуральное молоко ничто не заменит. Так же, как не заменят личное живое общение ни соцсети, ни «Скайп» — мы все это прочувствовали в пандемию", — рассказал «БИЗНЕС Online» депутат.