Закрываются рестораны и кафе по разным причинам. Некоторые проводят реконструкцию, иные не получили разрешение открыться от Роспотребнадзора, а кто-то и вовсе закрыл свои двери навсегда Закрываются рестораны и кафе по разным причинам: некоторые проводят реконструкцию, иные не получили разрешение на работу от Роспотребнадзора, а кто-то и вовсе закрыл свои двери навсегда Фото: Александр Гавриленко

ЗАКРЫТЫ I-BAR И ГАСТРОБАР  W.A.Y., «ЗАВИС» BEANHEARTS НА ПУШКИНА

Корреспондент «БИЗНЕС Online» накануне прогулялся по улицам с наибольшей концентрацией заведений общепита в Казани и пришел к выводу, что с наименьшим ущербом самоизоляцию пережили заведения, расположенные на улицах Островского, Баумана и Марджани. На них закрыты единичные кафе и рестораны, а обилие открытых заведений с лихвой перекрывает имеющийся спрос. Наиболее проблемными оказались улицы Пушкина и Профсоюзная, в которых не работает практически каждое четвертое заведение.

Закрываются рестораны и кафе по разным причинам: некоторые проводят реконструкцию и скоро порадуют гостей новым интерьером, иные не получили разрешение на работу от Роспотребнадзора, а кто-то и вовсе закрыл свои двери навсегда. В числе тех, которые так и не открылись, коктейльный i-Bar на перекрестке Профсоюзной – Университетской. Заведение просуществовало на рынке целых 10 лет, но, похоже, не пережило карантина. Весной — в марте — мы сообщали, что i-Bar планировал обновление. Но соцсети заведения не обновляются, а номера телефонов молчат или недоступны. Согласно базе данных «Контур.Фокус», ООО «Ай-Бар» владели Алексей Субботин и Динар Абдуллин. В их активе еще один бар — ирландский паб «Дублин» на улице Островского, который, кстати, работает.

С наименьшим ущербом самоизоляцию пережили заведения, расположенные на улицах Островского, Баумана и Марджани С наименьшим ущербом самоизоляцию пережили заведения, расположенные на улицах Островского, Баумана и Марджани Фото: «БИЗНЕС Online»

Впрочем, место закрывшегося i-Bar, похоже, не будет долго пустовать. На двери заведения висит белый листок с объявлением о наборе персонала в новый проект. Как сообщало издание «Инде», на этом месте в ближайшие несколько недель откроется бар Route 66. Согласно открытым источникам, заведение предлагает блюда американской кухни, а Route 66 — сеть с точками, например, в Санкт-Петербурге, Самаре и Воронеже.

Интересная ситуация и с кафе Beanhearts. Закрытые двери кофейни на улице Пушкина объясняются тем, что компания открывается для гостей постепенно. Работа заведений была разрешена с прошлой среды, и практически сразу же у сети открылись две точки — на улице Островского в Казани и на проспекте Мира в Набережных Челнах. Следующими начали работать точки на улице Чистопольской в Казани, а также в «Санрайз» и ТЦ «Омега» в Челнах. В воскресенье заработало кафе в столичном ГУМе. В сети нашему изданию сообщили, что точка в казанском «Колизее» на улице Пушкина откроется к концу этой недели. Здесь отмечают, что временно не бронируют столики. Кофейни сети, расположенные в торговых центрах, также обещают начать функционировать в ближайшее время.  

Закрыты в центре Казани еще несколько заведений, например гастробар W.A.Y. и «Аладдин» на улице Пушкина, но, скорее всего, это объясняется их направленностью — работа кальянных в Татарстане все еще запрещена. Впрочем, у W.A.Y. ситуация серьезнее — заведение разместило объявление о продаже помещения.

Интересная ситуация и с кафе Beanhearts. Закрытые двери кофейни на ул. Пушкина объясняются тем, что компания открывается для гостей постепенно Интересная ситуация и с кафе Beanhearts. Закрытые двери кофейни на улице Пушкина объясняются тем, что компания открывается для гостей постепенно Фото: Александр Гавриленко

«МЫ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОСТРАДАЛИ, ВЕСЬ КАРАНТИН НЕ РАБОТАЛИ»

Наш корреспондент нашел запертой и дверь первой (как называют себя в заведении) раменной в городе на улице Баумана «Аниме Рамен». Раменных (заведение, где подают рамен — японское блюдо с пшеничной лапшой) в Казани действительно не было до марта этого года, но основатели проекта запустили его всего за неделю до закрытия общепита из-за коронавируса. Как рассказал «БИЗНЕС Online» совладелец «Аниме Рамен» Рустам Рахманов, из-за внезапного закрытия в заведении не успели проработать систему доставки блюд и самовывоза, но все планы по работе и развитию сохранили. «Мы, конечно, очень сильно пострадали. Все это время, что были закрыты, мы продолжали платить аренду. Из-за того, что не успели проработать доставку и блюда навынос, персонал разошелся, и весь карантин мы сидели дома. Но мы планируем открыться уже на следующей неделе», — говорит собеседник.

Сам Рахманов имеет опыт в общепите — он трудится управляющим в ресторане «Хочу и буду» (оба заведения расположены рядом). Второй соучредитель раменной прошел обучение в Киото в школе рамена и давно мечтал запустить проект в Казани. В меню пока всего три блюда: классический рамен со свининой «как в Наруто», гедза (обжаренные пельмени с разнообразными начинками прим. ред.) со свининой или со свининой и рубленой креветкой, а также свиные ребрышки в соусе. «Мы первыми в Казани представляем аутентичную японскую кухню. Это японский стритфуд, уже привычный для мировых столиц», — рассказал соучредитель проекта.

Заперта на улице Баумана дверь известного семейного кафе «Чак-чак». Данное заведение, как и ресторан «Мархаба», принадлежит семье гендиректора компании «Данафлекс» Айрата Баширова. Но ресторан уже работает, а кафе, как сообщили нам по телефону, откроется в ближайшие несколько дней.

Заперта на ул. Баумана дверь известного семейного кафе «Чак чак». Как сообщили нам по телефону, оно откроется в ближайшие несколько дней Заперта на улице Баумана дверь известного семейного кафе «Чак-чак». Как сообщили нам по телефону, оно откроется в ближайшие несколько дней Фото: «БИЗНЕС Online»

Впрочем, даже спустя несколько дней после открытия обилия клиентов в заведениях нет даже в обеденный перерыв (большинство кафе и ресторанов вернули бизнес-ланчи, сохранив цены на приемлемом уровне, — прим. ред.). Возможно, причины в том, что до сих пор часть казанцев остаются на «удаленке», а некоторые офисные работники «распробовали» доставку еды и предпочитают пользоваться услугами агрегаторов. Свой отпечаток накладывает и «коронакризис»: доходы многих клиентов заведений упали и теперь они сократили эту статью расходов в своих бюджетах.

ТИМАТИ ПРИХОДИТ В КАЗАНЬ, А ПОПУЛЯРНЫЙ ФАСТФУД НА НИЗКОМ СТАРТЕ

Не остались без нашего внимания и фуд-корты в крупнейших торговых центрах республики. На сегодня в ТРК «Тандем» из 13 работавших здесь ранее кафе и ресторанчиков открыто только 10, но посетителей у них немного. Судя по всему, еще не все поверили в то, что сейчас вот так просто можно зайти в молл перекусить. Тем не менее лица работников светятся радостью и оптимизмом — можно только предположить, как они мечтали об этом дне.

На фуд-корт-зоне «Тандема» за прилавком под вывеской Hot Dogger никого нет, и соседи не знают, собирается ли заведение открываться. Кафе функционировало с августа прошлого года, но соцсети точки не обновлялись уже с декабря. Трубку по телефону, указанному в соцсетях, никто не снял. Пуста и стойка под вывеской «БлинОК», где, судя по всему, посетителей должны радовать горячими, с пылу с жару блинами. Соседи-вьетнамцы из заведения Hot Pho говорят, что не знают, когда они начнут работать, да и откроются ли. Чуть позже, встретив вывеску «БлинОК» (в городе две точки в указанных объектах) уже в «Парк Хаусе», мы от одной из официанток узнали, что в «Тандеме» это заведение уже не откроется. «Там проходимость не такая уж большая», — объяснила она. 

В ТЦ «Южный», где посетителей на фудкорте тоже немного, закрыт только Burger King. Официант Александр из соседнего KFC рассказывает, что продавцы бургеров уже несколько дней наводят порядок в своем помещении В ТЦ «Южный», где посетителей на фуд-корте тоже немного, закрыт только Burger King. Официант Александр из соседнего KFC рассказывает, что продавцы бургеров уже несколько дней наводят порядок в своем помещении Фото: Александр Гавриленко

Затянут плакатом в «Тандеме» и уголок с надписью Black Star Burger. Похоже, скоро бургерная от известного российского рэпера Тимати откроется наконец-то в Казани. Мы писали, что сеть запустит в столице РТ первые два заведения к лету 2020 года. Если раньше бизнесменам предлагали купить франшизу на весь город стоимостью 20 млн рублей, то сейчас — на отдельные рестораны, по 8 млн каждый. «В столице РТ планируем продать до пяти франшиз, две из них уже оплатили», — рассказывали нам в Black Star Burger в январе этого года. Позднее местные СМИ сообщали, что первая точка откроется в ГУМе.

Также мало посетителей и на фуд-корте в ТЦ «Кольцо». Из 7 заведений тут работают пять. Вход в одно из кафе забран железной шторой без обозначений, так что название его осталось для нас неизвестным. Зато рядом — кафе вьетнамской кухни Mister Pho. Оно также зашторено, но в заведении нам сообщили, что откроются «на днях».

В ТЦ «Южный», где посетителей на фуд-корте тоже немного, закрыт только Burger King. Официант Александр из соседнего KFC рассказывает, что продавцы бургеров тем не менее уже несколько дней наводят порядок в своем помещении: «Они стопроцентно откроются».

На фудкорте ТЦ «Парк Хаус» также немноголюдно. Обещает скорое открытие новое заведение «Мамина пицца» На фуд-корте ТЦ «Парк Хаус» также немноголюдно. Обещает скорое открытие новое заведение «Мамина пицца» Фото: Александр Гавриленко

На фуд-корте ТЦ «Парк Хаус» также немноголюдно. Но и здесь открыты почти все функционировавшие ранее заведения. Обещает скорое открытие новое заведение «Мамина пицца», а Beanhearts закрыт. «Уже четыре или пять дней работает наш торговый центр, но что-то никто из них не приходит», — разводит руками в ответ на наш вопрос продавец из маленькой кофейни Coffeу Way поблизости.

Если на фуд-кортах перечисленных выше торговых центров посетителей было немного, то в СТЦ «Мега» на его двухэтажном «Вкусном бульваре», что называется, просто не протолкнуться. Но и здесь не обошлось без временных, будем надеяться, аутсайдеров. Вход в ресторан «Грузинские каникулы» закрыт огромным плакатом с обещанием: «Скоро здесь будет вкусно!». Администратор Айдар из соседнего ресторана татарской кухни «Гусь» считает, что скоро это, видимо, и произойдет. Кивая на соседей, он заговорщически сообщает: «Там кто-то есть!» — имея в виду, что грузины в данный момент изо всех сил готовятся к открытию. Не работает здесь и пельменная «Дюжина». «У них там из-за карантина плохо все», — с сочувствием рассказали нам официантки из ресторана напротив. Номер телефона кафе оказался недоступен.

Еще одно заведение в «листе ожидания» в «Меге» — Sofra Fish&Steak. Похоже, и его открытие не за горами. Администратор Карина из соседнего «Пловбери» уверенно заявляет, что Sofra начнет работу уже на следующей неделе.

ПРИРОСТ ВАКАНСИЙ В СРАВНЕНИИ С МАЕМ — НА 144%

Впрочем, есть сигналы и о возрождении ресторанного рынка после коронавируса. В HeadHunter нашему изданию рассказали о росте числа вакансий. Правда, речь не только о рынке общепита, а обо всей отрасли гостеприимства — туристической и гостинично-ресторанной. По словам руководителя пресс-службы hh.ru в Поволжье Александры Севостьяновой, ситуация на рынке труда в Татарстане постепенно стабилизируется.

За последние несколько дней (с 15 по 20 июля) в Татарстане на hh.ru работодатели опубликовали более 300 вакансий в сфере «туризм, гостиницы, рестораны» За последние несколько дней (с 15 по 20 июля) в Татарстане на hh.ru работодатели опубликовали более 300 вакансий в сфере «туризм, гостиницы, рестораны» Фото: «БИЗНЕС Online»

«В июне в Татарстане в туристической и гостинично-ресторанной сферах прирост вакансий составил плюс 144 процента относительно мая текущего года. Это самый высокий прирост по сравнению с другими профобластями. Несмотря на явный восстановительный тренд, показатели пока не дошли до уровня прошлого года: в июне 2020 года количество вакансий — минус 61 процент относительно июня 2019-го», — говорит Севостьянова.

С ростом числа вакансий в данной профобласти активность соискателей с начала лета также выросла. Конкуренция в сфере достаточно высокая: сейчас на одно предложение в среднем приходится более 7,6 резюме (в июне прошлого года было 2,4 резюме на вакансию).

По словам руководителя пресс-службы hh.ru, за последние несколько дней (с 15 по 20 июля) в Татарстане на hh.ru работодатели опубликовали более 300 вакансий в сфере «туризм, гостиницы, рестораны». Из этого числа 22% — предложения для поваров, еще 14% — для персонала кухни, 12% — вакансии для специалистов по управлению ресторанами, барами. На официантов и барменов приходится порядка 11% предложений. То есть можно предположить, что на общепит приходится половина (59%) опубликованных вакансий.

В HeadHunter уточняют, что более половины предложений (55%) рассчитаны на специалистов с опытом работы от 1 года до 3 лет, ещё в 37% вакансий особых требований к опыту не указано.