Снизить риск возникновения рака можно за счет отказа от вредных привычек, а также сокращения потребления красного мяса. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В ведомстве напомнили, что онкологическими заболеваниями называют большую группу болезней, которые могут поражать любую часть организма. Основной причиной смерти от рака являются метастазы. Только в прошлом году от онкологии умерли 9,6 млн человек, из них большинство — от рака легких и рака молочной железы.

Около 30% всех случаев онкозаболеваний связано с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Так, еще в 2015 году международное агентство по изучению рака (МАИР) выяснило, что чрезмерное потребление продукции из красного мяса повышает риск развития рака. Потребление более 100 г такой пищи в день может повышать риск развития новообразований до 17%, подчеркивали ученые. Вместе с этим на развитие онкозаболеваний влияет употребление продуктов глубокой переработки — колбасы, наггетсов, пиццы и др.

Также в Роспотребнадзоре подчеркнули, что развитие новообразований в молочных железах, толстом кишечнике и пищеводе связано с ожирением и избыточной массой тела.

Таким образом, чтобы снизить риск возникновения рака, надо отказаться от курения и алкоголя, снизить количество красного мяса в рационе или заменить его птицей и рыбой. Более того, употребление рыбьего жира, как показали исследования, может снижать риск возникновения новообразований. Также россиянам советуют есть больше овощей и фруктов, т. к. пищевые волокна обладают онкопротективным эффектом.