Дмитрий Квартальнов: «Я ждал, надеялся и рад, что выбрали именно меня» Дмитрий Квартальнов: «Я ждал, надеялся и рад, что выбрали именно меня» Фото: Андрей Титов

Из «Ак Барса» ушел Зинэтула Билялетдинов, который прямо или косвенно влиял на жизнь казанского клуба на протяжении последних 15 лет. Нового тренера команды Дмитрия Квартальнова принято считать антагонистом билялетдиновского стиля. Его хоккей заточен на атаку, а в составе всегда есть место для молодежи. Впрочем, Квартальнов очень уважительно отзывается о своем предшественнике в Казани.

Тренеру и его помощникам предстоит непростая задача — болельщик в столице РТ не любит ждать, публика будет требовать значимых побед уже в первый сезон. Все-таки планка задрана очень высоко, неудача прошедшего сезона только усиливает ожидания. Уже по первым предсезонным матчам видно, какую игру хочет видеть новый тренерский штаб от «Ак Барса» — с прессингом соперника на всех участках площадки.

За две недели до старта нового чемпионата КХЛ Квартальнов побывал в редакции «БИЗНЕС Online» и ответил на актуальные вопросы о переменах в клубе, своей модели игры, любимых игроках, феномене Даниса Зарипова и работе с молодежью.

«ЕСЛИ БЫ БИЛЯЛЕТДИНОВ ЗАХОТЕЛ, ТО ОСТАЛСЯ БЫ В КЛУБЕ»

— Дмитрий Вячеславович, когда впервые «Ак Барс» вышел на вас с предложением?

— Первый контакт с клубом случился, когда Зинэтула Билялетдинов объявил о своем уходе (11 апреля — прим. ред.). До этого никаких разговоров не было. Думаю, если бы Билялетдинов захотел, он бы остался работать в Казани. В данной ситуации все отталкивались от него.

Какие у вас были первые мысли?

— Очевидно, самые положительные. «Ак Барс» — большая команда. Три Кубка Гагарина говорят сами за себя. Но это и большая ответственность. Я прекрасно понимал, куда иду и вместо кого пришел.

— Вы сразу знали, что в «Локомотиве» не останетесь?

— Наверное, да. С руководителями ярославского клуба мы не смогли прийти к общему пониманию.

— Помимо «Ак Барса», были еще предложения?

— Нет, до этого мы (тренерский штабприм. ред.) вели переговоры только с «Локомотивом». А когда появился «Ак Барс», уже никаких больше вариантов не было.

— Долго думали над предложением казанского клуба?

— Сомнений не возникло никаких, такой шанс дается немногим. Были консультации, встречи — потом оставалось только ждать решения руководства «Ак Барса».

— С кем у вас была ключевая беседа перед назначением?

— Конечно, с президентом клуба — Наилем Ульфатовичем [Магановым]. Мы с ним долго разговаривали, много чего обсуждали. Он очень современный человек: например, сразу сказал мне, что нужно быть открытым с прессой.

«Он [Маганов] очень современный человек: например, сразу сказал мне, что нужно быть открытым с прессой» «Он [Маганов] очень современный человек: например, сразу сказал мне, что нужно быть открытым с прессой» Фото: «БИЗНЕС Online»

— О перспективах команды говорили?

— Перспективы одни — только вперед. Мы все прекрасно понимаем: ушла легенда, тренер с огромной буквы, который сделал эту команду. Сейчас в клубе наступили большие перемены. Я ждал, надеялся и рад, что выбрали именно меня.

— Вы встречались с президентом Татарстана?

— Да. Мы общались с Рустамом Нургалиевичем [Миннихановым] до подписания контракта.

— Что он вам говорил?

— Простые вещи: обещал дать все для комфортной работы в Казани. При этом я понимаю, что в случае чего с меня и спрашивать будут на соответствующем уровне. По-другому в Татарстане, где президент — хоккейный человек, быть не может.

— Рассказывают, что вы были одним из любимых хоккеистов Минниханова, когда играли в «Ак Барсе».

— Честно говоря, не слышал о таком. Конечно, он помнит меня игроком, мы с ним поговорили о моей карьере в Казани. В этом плане все четко — я сразу почувствовал заботу президента. Любой вопрос решается мгновенно.

— А разве в других клубах не так?

— Внимание есть, но не настолько пристальное, как в Казани. Далеко не во всех клубах руководство настолько погружено.

— Кстати, вам президент не поставил задачу выучить татарский язык?

— Говорил об этом, да.

«У нас есть костяк команды, который выигрывал Кубок Гагарина. Думаю, эти ребята приняли нашу работу и систему. Дальше нам нужно просто немного потерпеть» «У нас есть костяк команды, который выигрывал Кубок Гагарина. Думаю, эти ребята приняли нашу работу и систему. Дальше нам нужно просто немного потерпеть» Фото: ak-bars.ru

— Завоевать Кубок Гагарина в первый год работы с новой командой почти невозможно — чемпионские коллективы за такой короткий период не строятся.

— Кубок Гагарина — это вершина всего, и мы будем бороться за него. Поверьте, мы приложим все усилия. Получится или нет — это уже как бог даст.

— Возможно ли команду за три летних месяца пропитать вашей философией хоккея?

— Нет, но у нас есть костяк команды, который выигрывал Кубок Гагарина. Думаю, эти ребята приняли нашу работу и систему. Дальше нам нужно просто немного потерпеть. До плей-офф еще далеко, у нас много времени, чтобы улучшать свою работу.

«НИ В КОМ НЕ ВИДЕЛ ТАКОГО АЗАРТА, КАК В РАДУЛОВЕ»

— Придется ли подстраивать систему Квартальнова под Даниса Зарипова? Или он готов к ней?

— Думаю, для Даниса ничего нового не будет, у него уже очень серьезный хоккейный багаж. Он способен подстраиваться под любую систему.

— Есть мнение, что Зарипов привык к бессистемному хоккею. Во всех командах ему позволялось чуть больше, чем остальным.

— Я понимаю, о чем вы, но тут вопрос очень простой: если ты позволяешь себе лишнего в определенные моменты, значит, должен приносить результат. Результат везде стоит на первом месте. А если ошибаешься и не приносишь результат — тогда извини, будь добр выполнять установки тренерского штаба.

— Вы проводили с ним индивидуальные беседы?

— Мы общаемся с ним, никаких проблем и негативных моментов между нами нет.

— В чем его феномен?

— Первое — это, наверное, элитное здоровье. Невозможно играть в этом возрасте (Зарипову 38 лет — прим. ред.), не имея уникальной генетики. Второе — это, конечно, талант и мастерство. Откуда это? Думаю, мама с папой наградили его.

— То есть вы считаете, что у лучших хоккеистов должен быть талант от рождения?

— У великих у всех талант, он дан им свыше. Плюс это накладывается на работу — и получается великий хоккеист.

С Данисом как раз тот случай. За него говорят пять Кубков Гагарина. Важно, что у нас есть такой игрок не только на льду, но и в раздевалке: он как мостик между тренером и командой. В больших матчах, когда молодые могут дрогнуть, такие хоккеисты, как Данис, держат игроков. Во время регулярного чемпионата мы ему будем предоставлять отдых, но в плей-офф он нам нужен будет всегда.

— У Зарипова нет шикарного броска, как у Алексея Морозова или Сергея Мозякина, нет такого катания, как у Алексея Ковалева... В чем его секрет?

— У него другие вещи есть. Он игру понимает по-своему: если какой-нибудь молодой парень видит ее на один шаг вперед, то Данис — на шесть-семь. Иногда я запрещаю другим игрокам некоторые вещи, которые делает Зарипов. Например, он может отдать передачу со стоячих ног и сделает это грамотно, но остальным я говорю делать передачу с движения — она будет более скрытой.

Радулов так же отдавал передачи — ему было все равно, что с этой, что с той стороны, что с удобной, что с неудобной. Я говорил молодым хоккеистам: «Не смотрите на него, у вас так все равно не получится». Великие игроки делают такие вещи, которые другие не в состоянии сделать.

— Каким игроком вы больше всего восхищались за время тренерской карьеры?

— Мне довелось поработать с Сашей Радуловым. Это хоккеист — звезда мирового уровня. Для себя я бы записал его в пятерку самых великих: это мое личное мнение, меня никто не переубедит.

Еще могу назвать Павла Дацюка, Александра Овечкина, Сергея Федорова и еще многих наших ребят.

— Рассказывали, что Радулов похож на Майкла Джордана: он заставляет работать всю команду и начинает пихать, если кто-то сачкует.

— Мне посчастливилось испытать эти вещи как тренеру. Я стал понимать, почему он хоккеист такого уровня. Такого азарта я ни в ком не видел.

Для него даже баскетбол на разминке был как официальный матч. Если он во что-то играет, ему обязательно надо быть первым. Любое соревнование — это борьба, Саша всегда хочет побеждать. Плюс обладает феноменальными индивидуальными качествами.

— А из советских хоккеистов кем вы восхищаетесь?

— Наверное, моим земляком Игорем Ларионовым, другом детства Валерием Каменским. Вся первая пятерка того времени — Ларионов, Макаров, Крутов, Фетисов, Касатонов — великая. У них такая была химия, они играли в совершенно другой хоккей. Им, мне кажется, чуть раньше надо было уехать за границу. Они и так произвели там фурор, но если бы уехали в том возрасте, в котором сейчас туда отправляются ребята, то добились бы еще большего и поменяли бы весь хоккей.

«КУБКИ ВЫИГРЫВАЮТ ВРАТАРИ, КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТ СВОЙ ЛУЧШИЙ СЕЗОН»

— Как вы набирали себе помощников в тренерский штаб и как распределяли между ними обязанности?

— Практически весь мой тренерский штаб работал в Ярославле. В Казани к нам присоединились только Сергей Абрамов и Ари Мойсанен, которые отвечают за вратарей. Павел Зубов работает над обороной, Игорь Горбенко по большинству помогает. Евгений Перов будет курировать молодых ребят в нашей системе. Он очень хороший тренер, знает юношеский хоккей.

— Насколько важна в тренерском штабе человеческая химия?

— Для меня важен в первую очередь профессионализм моих помощников.

— Как сделать так, чтобы помощники дискутировали с вами, а не смотрели вам в рот и не угадывали ваши мысли?

— В моем тренерском штабе сильные специалисты. Они не смотрят мне в рот, выполняют свою работу, и я уверен в них на 100 процентов. Мы иногда даже спорим, пытаемся найти правильный выход из ситуации. Каждый из нас может высказать свое мнение.

— В вашем штабе два новых тренера — Мойсанен и Абрамов. Как вы относитесь к ним?

— У нас все специалисты высокого уровня. Мы только начали работать. Вратарь — это вообще самая важная часть команды. Знаете, кто выигрывает кубки? Голкипер, которой проводит свой лучший сезон.

«Гарипов только стал заниматься в общей группе, Билялов и Рейдеборн сыграли всего по четыре игры. Какие-то выводы делать пока рано» «Гарипов только стал заниматься в общей группе, Билялов и Рейдеборн сыграли всего по четыре матча. Какие-то выводы делать пока рано» Фото: ak-bars.ru

— У вас сейчас есть такой вратарь?

— Сезон покажет, но у нас хорошие голкиперы. Есть Гарипов, который уже выигрывал Кубок Гагарина. К сожалению, сейчас он восстанавливается после травмы. Мы ждем, когда он вновь будет способен играть. К тому же у нас есть новый вратарь Адам Рейдеборн и мы вернули Тимура Билялова из Риги.

— Вы определились, кто будет основным вратарем?

— Нет. Гарипов только стал заниматься в общей группе, Билялов и Рейдеборн сыграли всего по четыре матча. Какие-то выводы делать пока рано.

— Вы говорите, что кубки выигрывает вратарь. После него по степени важности кто идет?

— Потом уже вся команда. Вратарь должен дать нам шанс. Команда не всегда играет хорошо: день не тот, настрой сбился или еще что-то, но голкипер всегда должен быть готов — это другая степень ответственности.

«Все тренеры следят за весом своих игроков» «Все тренеры следят за весом своих игроков» Фото: ak-bars.ru

«ЗВАЛ ДАЦЮКА В «АК БАРС», НО ОН УЖЕ ДАЛ СЛОВО «АВТОМОБИЛИСТУ»

— Говорят, что вы пристально следите за весом хоккеистов: соотношением жиров и мышечной массы.

— Я, наверное, не скажу ничего нового, но каждый грамм — это на поле килограмм. Все тренеры следят за весом своих игроков, но мы обычно смотрим данный показатель после выходного дня: хоккеист может больше себе позволить, но завтра ему снова идти на тренировку — надо следить за собой, возможно, прогуляться немного подольше перед тем, как поесть.

— В команде штрафуют за лишний вес?

— Если много лишнего веса, у нас есть штрафные санкции. У многих команд так. Все ребята вроде нормальными вернулись из отпуска, но сейчас мы войдем в игровой весовой режим и будем стараться его удерживать.

— А какие анализы крови вы берете?

— Биохимический анализ крови. Любой человек делает его раз в год, просто мы берем его чуть чаще, он у нас более развернутый. Доктора это все знают и на основе анализов дают нам выкладки. Подобное дает нам информацию о питании игроков: например, что нужно добавить в рацион, чтобы улучшить форму спортсмена.

— Насколько сейчас это ваш «Ак Барс» в процентом соотношении?

— Пожалуй, не будем говорить в процентном отношении. У нас хорошая команда. Мы делаем много новых вещей для ребят, тут нам надо чуть-чуть потерпеть. Мы меняем саму схему игры — это тоже занимает много времени. Потому в цифрах точно сказать вам не могу, но ребята поняли ту модель, в которую мы хотим играть. Я думаю, они способны в ней работать.

— Важно будет хорошо стартовать в будущем сезоне?

— Это всегда важно. Ни для кого не секрет, что, когда команда плохо начинает, на нее идет давление со стороны, критика. Некоторым игрокам бывает сложно с подобным справляться. Нужны определенные лидеры, которые будут брать на себя данную роль.

«Я лично пытался с Пашкой [Дацюком] связаться, он в это время был в США» «Я лично пытался с Пашкой [Дацюком] связаться, он в это время был в США» Фото: «БИЗНЕС Online»

— В прошлом году «Ак Барс» проиграл все четыре матча ЦСКА. У вас первая игра с данной командой — у ребят нет психологических проблем по этому поводу?

— Не буду говорить конкретно про ЦСКА, потому что лично для меня все большие игры очень многое значат. Это поединки с командами, которые идут на первых местах. Мы, конечно, хотим все матчи проводить хорошо, одерживать победы, но игры против больших команд стоят особняком.

— Как вы справляетесь с давлением во время неудачной серии из поражений?

— Когда наступают плохие времена, всё играет против тебя. Всё. Мы же говорим: «Полоса неудачи». В такой период должны помогать лидеры, стержневые игроки и, конечно, сам тренер: если он не верит в себя и своих ребят, то какой смысл вообще работать?

— Кто в «Ак Барсе» эти стержневые игроки?

— Я не буду называть фамилий, но такие есть, их очень много. Эта команда выиграла Кубок Гагарина, а такие победы не приходят без стержневых игроков.

— А что лучше — взять спортсменов, почувствовавших вкус победы, или набрать голодных ребят?

— А где взять столько голодных хоккеистов уровня «Ак Барса»? Мы говорим, что у нас есть рынок игроков, но он очень скудный. Кого мы этим летом пропустили и не взяли себе?

— Молодых Зариповых и Морозовых. Где-то же они есть.

— Где? Например, Дмитрий Кагарлицкий был на рынке: насколько я знаю, наш менеджмент работал по нему, но он выбрал другой клуб. Все те варианты, которые присутствовали на рынке, мы проработали.

— Вячеслава Войнова обсуждали?

— Мы всех обсуждали.

— А Дацюка была возможность взять?

— Я лично пытался с Пашкой связаться, он в это время был в США, но на тот момент Дацюк уже собрался в «Автомобилист», дал слово клубу.

«В Казани есть талантливые ребята, но у нас существуют некоторые проблемы» «В Казани есть талантливые ребята, но у нас существуют некоторые проблемы» Фото: ak-bars.ru

— Может быть, когда вас приглашали в «Ак Барс», надеялись, что вы сами найдете в клубной системе новых звезд?

— Согласен. В Казани есть талантливые ребята, но у нас существуют некоторые проблемы. Мы двигаемся в нужном направлении, но с такой, знаете, небольшой прокруткой. Здесь нам надо чуть-чуть по-другому пойти, поменяться. Вся структура для этого у нас есть, ее нужно просто перезапустить.

— Ярославского чуда ждать не стоит? В «Локомотиве» средний возраст команды был 23,5 года.

— Там нет академии хоккея, но лучше нижний уровень: в Ярославле сделали две школы — «Локомотив» и «Локо-2004», между ними идет соревновательный процесс. Они идут параллельно, а на выходе все лучшие игроки попадают в одну команду.

И хочу заметить, что сейчас мы обсуждаем ярославский феномен, но, когда мы пришли в команду, его там не было. Талантливых ребят отдавали по арендам, потом президент поставил условие, что нужно подтягивать молодых спортсменов в главную команду.

— С молодежью работать — это же всегда проблемы: учить их, возиться с ними.

— Молодые игроки дают команде энергию, поджимают опытных хоккеистов, заставляют их испытывать вторую молодость. Конечно, существует большой риск (результата никто никогда не отменял), но мы идем на него, потому что это развитие клуба и команды. К тому же такой подход вписывается в концепцию «Ак Барса».

— То есть вам сказали, что у клуба есть принятая стратегия, в которой указано количество своих воспитанников в составе?

— Да, Наиль Ульфатович об этом говорил. И для нашего штаба такая работа не будет в новинку.

— Реально выполнить данную задачу?

— Я об этом уже говорил: если мы реформируем некоторые моменты, что-то перезапустим в подготовке ребят, то все получится. Поверьте, везде есть хорошие и талантливые спортсмены, в Казани в том числе. Эти хоккеисты ведь не просто так оказываются в системе «Ак Барса»: менеджеры их отбирают на ранних стадиях. Другой вопрос, что дальше с ними нужно работать и доводить до главной команды.

— Получится довести?

— А почему нет? В данном вопросе нужно потерпеть.

— У местных игроков мотивации больше или, наоборот, они в «теплой ванне»?

— Для местного игрока «Ак Барс» всегда будет много значить, это даже не обсуждается. Такие вещи прививаются с детства, можно сказать, как у ребенка с молоком матери.

«Мы хотим владеть инициативой, держать шайбу, не расставаться с ней и быть агрессивными под воротами — основной смысл такой» «Мы хотим владеть инициативой, держать шайбу, не расставаться с ней и быть агрессивными под воротами — основной смысл такой» Фото: ak-bars.ru

«ТИХОНОВ МНЕ СКАЗАЛ, ЧТО ГЛАВНОЕ — РАБОТА И ДИСЦИПЛИНА»

— Расскажите в трех или пяти предложениях, что такое хоккей Квартальнова.

— Мы хотим владеть инициативой, держать шайбу, не расставаться с ней и быть агрессивными под воротами — основной смысл такой.

— Давить на соперника?

— Не то чтобы давить — быть близко, всегда рядом и вместе. Вот такой симбиоз очень тяжело постигается, но мы работаем над этим.

— Та же модель, которая у вас была в ЦСКА?

— Она меняется и трансформируется. Тем более сейчас площадки и правила меняются, все нацелено на атакующий хоккей. Это здорово: будет больше моментов, бросков и голов.

— В таких условиях ваша модель игры становится более эффективной?

— Мы хотим, чтобы подобные изменения играли нам на руку, но опять же должны подготовить хоккеистов к этому.

— Возможно ли в хоккее подстроить систему под спортсмена?

— Нет, игроки подстраиваются под систему. Но важно уточнить: «Когда ты с шайбой в зоне атаки — твори, у тебя свобода действий». Мы не можем сказать: «Обыграй так, брось так», — это уже мастерство игроков.

— Получается, вы не придумываете за игроков комбинации в чужой зоне?

— Мы стараемся объяснять тактические моменты в тех ситуациях, когда не владеем шайбой. А когда шайба под контролем, мы позволяем игрокам импровизировать.

«Тихонов в какой-то момент закрывает все папки на столе и говорит: «Ребята, я вам так скажу — в большинстве в основном решают исполнители, а не схемы» «Тихонов в какой-то момент закрывает все папки на столе и говорит: «Ребята, я вам так скажу: в большинстве в основном решают исполнители, а не схемы» Фото: ©Сергей Гунеев, РИА «Новости»

— В большинстве схемы не рисуете?

— Сейчас схемы большинства — не самый главный фактор успеха, все решают игроки. Помню, в ЦСКА к нам в тренерскую пришел Виктор Васильевич Тихонов — великий тренер. Мы тогда сидели втроем с Игорем Никитиным, очень долго обсуждали большинство. Тихонов в какой-то момент закрывает все папки на столе и говорит: «Ребята, я вам так скажу: в большинстве в основном решают исполнители, а не схемы».

— Вы используете в работе идеи и механизмы Тихонова?

— Да они простые: это работа и дисциплина — то, что он мне сказал однажды.

— Какой тренер оказал на вас наибольшее влияние?

— Каждый тренер давал мне что-то. В первую очередь Владимир Филиппович Васильев — мой первый наставник в Воскресенске. В Казани я работал с Юрием Моисеевым, Тихонов был, Владимир Юрзинов. Все они специалисты высокого уровня, которые оказали на меня влияние.

— Лично вы себя каким тренером ощущаете — европейским или советским?

— Это, наверное, не мне судить, надо спросить у ребят.

— А каким сами хотите быть?

— Нашим, российским. Здесь такой момент: мы выходим на работу, делаем дело — и должны делать его профессионально, на 100 процентов. С игроками мы всегда разберемся: решим, когда дать им разгрузочную тренировку или силовую. Или вообще дурака поваляем на тренировке. Но спортсмен должен слышать и понимать нас.

— В лобби отеля не сидите, не ставите галочки, кто вовремя вернулся, а кто — нет?

— Мне кажется, сейчас такого уже нигде нет.

— Может, помощники следят?

— Точно нет.

«Хочешь или нет, но ты должен держать себя в хорошей физической форме» «Хочешь или нет, но ты должен держать себя в хорошей физической форме» Фото: ak-bars.ru

— А во время вашей игровой карьеры как было?

— В советское время мы постоянно жили на сборах, практически 11 месяцев там проводили. Теперь такого нет, да оно и не нужно. Сейчас есть сильная лига, в командах практически по пять пятерок — конкуренция огромная. Хоккей стал другим — силовым и беговым, более атлетическим. Поэтому, хочешь или нет, ты должен держать себя в хорошей физической форме.

Согласен, что игроки могут и пива где-то выпить, но они должны понимать, к каким последствиям это может привести. В наше время с культурой у спортсменов все нормально, что является большим плюсом. Ребята в этом плане шагнули вперед, но в семье не без урода, есть и обратные примеры.

— Канадцев, наверное, подобному учить не надо, они в этом плане всегда пример?

— Канадцы канадцам рознь. У нас хорошие ребята, у них рабочая этика на высоком уровне — они профессионалы своего дела.

— После ЦСКА у вас была пауза в тренерской карьере. Не было желания съездить куда-нибудь в Европу или НХЛ на стажировку?

— Была мысль съездить в Швейцарию, попробовать поработать там, а в НХЛ — нет, туда так просто не попадешь. Нужно, чтобы пригласили.

— В КХЛ хоккей развивается или, наоборот, упрощается?

— Плохо, что сейчас намного больше стало уезжать хороших ребят. В то же время это нормально: все хотят играть в лучшей лиге.

— Некоторые связывают массовый отъезд с потолком зарплат в КХЛ.

— Нет, и без него ребята будут уезжать. Мне кажется, любой хоккеист должен попробовать себя в НХЛ, при этом важно понимать, когда уехать.

Нужно выбрать правильный момент. Иногда игроку говоришь: «Не уезжай, рано пока, все равно вернешься». Не слушает, уезжает и возвращается. Некоторые говорят: «Ничего страшного, не получится — вернусь обратно». А для чего тогда ехать с таким настроем? Ты должен сделать все возможное, чтобы остаться там, поиграть пять-шесть лет. Я сторонник того, чтобы уезжать за океан в своем правильном возрасте. НХЛ — лига не для того, чтобы просто попробовать.

«Для начала нам нужно определиться с размерами площадок. Мы едем в один город — там канадская площадка, приезжаем в другой — финская, в третьем — европейская» «Для начала нам нужно определиться с размерами площадок. Мы едем в один город — там канадская площадка, приезжаем в другой — финская, в третьем — европейская» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Вы работаете главным тренером в КХЛ почти с самого ее создания. Что бы вы хотели поменять?

— Для начала нам нужно определиться с размерами площадок. Мы едем в один город — там канадская площадка, приезжаем в другой — финская, в третьем — европейская. На мой взгляд, лига должна урегулировать данный вопрос.

— Этот момент сильно влияет на игру?

— Конечно! Мы недавно были на турнире в Нур-Султане, приехали туда, честно говоря, неготовыми к маленьким размерам площадки. Мы все лето тренировались на базе — там у нас площадка пошире. В итоге сейчас вынужденно раньше переедем в «Татнефть Арену», потому что там маленькая площадка.

— На базе и в «Татнефть Арене» разные размеры площадок?

— Да, пока так.

— Странно.

— Почему странно? Раньше европейских коробок было больше, а узкий лед массово начали вводить недавно. Сейчас будем принимать решение — я бы хотел, чтобы на базе вообще канадский размер был. Важно, чтобы у нас была и финская, и канадская площадка. Хоккей реально меняется на маленьких площадках: все намного быстрее, времени для принятия решения меньше.

— Что еще поменяли бы? Например, Андрей Марков и Алексей Емелин жаловались на жесткие борта в лиге.

— Борта — это понятно. Если все перейдут на мягкие борта, будет огромный плюс.

«ПОД МОИМ РУКОВОДСТВОМ НИКТО НЕ БУДЕТ ВАЛЯТЬ ДУРАКА»

— Объясните, зачем казанскому зрителю приходить на игры «Ак Барса» в новом сезоне? Что нового покажет эта команда?

— Скажу вам одну важную вещь: у нас в клубе не будет равнодушных пацанов. Мы можем проиграть, но при этом должны честно смотреть друг другу в глаза, чтобы не было стыдно перед собой. Мы не должны обманывать себя и тех людей, которые пришли посмотреть на нас. Дурака точно никто не будет валять — только не под моим руководством.

—  Как добиться того, чтобы в команде не было равнодушных?

— Это работа нашего тренерского штаба. Тут мелочей не бывает — важно все. Ты должен отдаваться своей работе — неважно, тренер ты или игрок. Да и вообще везде так: на любой работе, даже в обычной жизни.

— А вы как себя мотивируете?

— Я люблю свое дело, это мое. Я не добился пока ничего, не буду скрывать, что нам очень хочется выиграть кубок. Для этого нужно сделать все от нас зависящее. Другой вопрос, получается или нет, но безразличным точно быть нельзя.

— Игроком как себя мотивировали? Вы ведь играли до 42 лет.

— Опять же я любил свою работу. Хоккей мне нравился, ничего другого я делать не умел. Это была страсть.

— Но вам приходилось всегда держать себя в форме.

— Я к такому был готов — шел с 6 лет. Понятно, что было множество трудностей: режим, физическая форма, но, поверьте, это гораздо приятнее и проще, чем быть тем же шофером.

— Как вы справляетесь со стрессом во время тренерской карьеры?

— Сейчас я стал спокойнее. Это с опытом пришло, возраст у меня солидный уже. К тому же «Ак Барс» — большая команда: тут нужно следить за своим поведением, быть спокойнее.

«Хоккей мне нравился, ничего другого я делать не умел. Эта была страсть» «Хоккей мне нравился, ничего другого я делать не умел. Это была страсть» Фото: ak-bars.ru

— Периодически иностранные игроки критиковали вашу работу в «Локомотиве». Как вы реагировали на это?

— Каждый имеет право на свое мнение: захотел какой-то игрок сказать об этом в прессе — ну пожалуйста. Я стараюсь не выносить такие вещи на всеобщее обозрение, что-то должно оставаться внутри команды.

— Возможно, некоторые иностранцы привыкли, что у них должны быть особенные условия в команде, а вы были против этого.

— Вот подобного я вообще не понимаю — как может быть у кого-то что-то особенное? Для меня они все одинаковые. А как свои ребята будут реагировать, если увидят, что у иностранцев есть привилегии? Молчать? Не думаю.

Почему я кому-то должен позволять больше? Если ты лидер, то у тебя и так больше игрового времени, дороже контракт. А если, помимо этого, тебе еще что-то позволять... так неправильно. Одна команда — ко всем нужно одинаково относиться.

— Некоторые тренеры читают бизнес-литературу, ходят к бизнес-наставникам. Вы не пробовали?

— В последнее время читаю об английских тренерах. Английский футбол на другом уровне от всех, там делают настоящий бизнес. Тренеры там — настоящие менеджеры.

— А прессу вы читаете?

— Не могу сказать, что фанат, новости могу посмотреть с утра. У нас в штабе есть тренер, который следит за прессой.

— Это ведь часть аналитики: что пишут о сопернике, какие разговоры внутри команды.

— Ближе к плей-офф мы тоже занимаемся подобным, собираем информацию. Когда игры идут через день, летаешь туда-сюда — чумовой режим, на остальное просто не остается времени.

— Как вы относитесь к публичной критике?

— Критика — это нормально, особенно когда ты в большом клубе. Внимание к тебе больше, критики — тоже. Тут ничего нового нет — нужно абстрагироваться от этого и работать, делать свое дело. Если еще и тренер начнет паниковать, то игроки подобное почувствуют. Будет катастрофа.

— За счет чего вы будете противостоять лучшим командам КХЛ?

— На чудо я точно не надеюсь, нужно рассчитывать только на себя и работу, которую проделываешь. В новом сезоне мы хотим использовать всю линейку хоккеистов: у нас есть, например, пять звеньев — мы хотим, чтобы все играли. У нас в сезоне будет непростой график, ­хочешь или не хочешь — физическое состояние просядет, поэтому нам важно задействовать каждого игрока.

— Назовите основных конкурентов за Кубок Гагарина в новом сезоне.

— Они всё те же, из верхней части таблицы.