Среди 225 участников местных праймериз VIP'ов достаточно: это и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, и депутаты, и министры, и главы администраций…Фото: «БИЗНЕС Online»

«УСЛЫШАТЬ НОВЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ ГРАЖДАН ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, КАКОЙ ОНИ ХОТЯТ ВИДЕТЬ КАЗАНЬ»

В воскресенье, 26 мая, состоится предварительное голосование «Единой России». Таким образом партия готовится к сентябрьским выборам в Госсовет Татарстана — по итогам праймериз будет сформирован список кандидатов в депутаты ГС.

Надо сказать, что отбор кандидатов ЕР на сей раз проходит в не самой комфортной для партии власти обстановке. После принятия так называемой пенсионной реформы, повышения пенсионного возраста в России рейтинги и ЕР, и президента РФ резко снизились. Политологи говорят о масштабном политическом кризисе в стране, о том, что отношение россиян к власти безвозвратно ухудшилось. СМИ пишут, как на выборах в разных регионах кандидаты в депутаты дистанцируются от ЕР и предпочитают объявлять себя независимыми.

Среди 225 участников местных праймериз VIP'ов достаточно: это и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, и депутаты, и министры, и главы администраций, а также специалисты различных сфер, деятели культуры и искусства, общественные активисты и лидеры общественных объединений. Немало и молодежи. Участвовали не только единороссы, но и беспартийные.

Напомним, что дебаты проходили до 15 мая на 150 площадках в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, причем в прямом телевизионном эфире, так что посмотреть и послушать мог любой житель республики. «Предварительное голосование — это эффективный инструмент работы с избирателем напрямую, – отметил исполнительный секретарь татарстанского отделения «Единой России» Андрей Кондратьев. — Дебаты — это точка сбора самых актуальных, острых, насущных вопросов татарстанцев. Каждый житель может прийти на дебаты и встречи с кандидатами в качестве зрителя и обозначить, какие вопросы его волнуют. Ценность такого общения для нас в том, что мы напрямую коммуницируем с избирателями, получаем от них задачи для работы и проектируем решения этих задач. Все обозначенные в ходе предварительного голосования проблемы и вопросы становятся программой работы партии».

О важности встреч с избирателями говорил и мэр столицы РТ Ильсур Метшин: «Это возможность получить обратную связь. Жизнь быстро меняется, и мы хотим услышать новые пожелания и предложения граждан в период предвыборной борьбы относительного того, какой они хотят видеть Казань. Это повод для очередного диалога с нашим населением».

Одной из повесток праймериз стала «мусорная» реформа, за которую, к слову, именно партия власти несет прямую ответственностьФото: «БИЗНЕС Online»

«НА ПУБЛИКЕ ГОВОРЯТ ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА О ВНЕДРЕНИИ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА МУСОРА И ЕГО ПЕРЕРАБОТКЕ…»

О чем говорили в ходе праймериз? Так, одной из повесток праймериз стала «мусорная» реформа, за которую, к слову, именно партия власти несет прямую ответственность, как несколько ехидно написал рассказавший в «БИЗНЕС Online» об этих дебатах соучредитель ООО «СПП ПромИндустрия» Николай Атласов. Он заметил: «Откровенно говоря, дебаты, которые проводит татарстанское отделение „Единой России“, отличаются особым колоритом. Создается ощущение, что претенденты оппонируют не друг другу, а сами себе. Дебаты — это состязание, в котором дискуссия выявляет разные подходы к обсуждаемой проблеме, но в формате „Единой России“ они больше похожи на автопрезентацию участников в максимально политкорректной форме. Здесь каждый говорит о своем, и вместо дебатов мы получаем набор монологов. В нынешних местных праймериз участвуют практически все республиканские министры и главы районов. Для чего? Очевидно, что подавляющее большинство этих персон не намерены идти в депутаты. Насколько формальный характер носит их участие в дебатах, настолько формализованы и их выступления — в основном это скучные отчеты о проделанной работе своих ведомств».

Николай Атласов о дебатах вокруг «мусорной» реформы: «Оценки участников разнятся, в ряде случаев позиции диаметральны, а дискуссии как таковой не получается»Фото: «БИЗНЕС Online»

Что касается единороссовских дебатов вокруг «мусорной» реформы, Атласов настроен весьма критично: «Характерно вот что: оценки участников разнятся, в ряде случаев позиции диаметральны, а дискуссии как таковой не получается. Между тем на депутатский мандат претендует и Ирек Салихов — представитель „Гринты“, регоператора по Восточной зоне Татарстана. Среди участников и крупный переработчик вторсырья — директор челнинского картонно-бумажного комбината Андрей Фомичев. А еще в тему включился просто неравнодушный человек Роман Мугерман — один из немногих татарстанских единороссов, открыто выступающих с критикой в адрес регоператоров. Эти люди высказались на дебатах преимущественно в формате монологов, но было бы интересно выслушать ответы Салихова на критику Мугермана. Будь данная площадка реально дискуссионной, диалог был бы интересен и избирателям, и, пожалуй, самим единороссам, которые на публике говорят правильные слова о внедрении раздельного сбора мусора и его переработке, но на практике почти никак не воплощают свои лозунги».

Марат Ахметов (слева): «Если на селе хотим оставить молодежь, мы должны предложить ей жилье. Конечно, и занятость должна быть. Людей должны там закрепить любыми возможными путями»Фото: agro.tatarstan.ru

«ПЛЮС КО ВСЕМУ ЖЕНИХИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТОЙНЫМИ!»

Тяжеловес вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на праймериз, естественно, поднял сельскую тему, озвучив проблемы сегодняшнего дня: на селе снижается численность трудоспособного населения, страдает качество человеческого материала, молодежь уезжает в города… «Село — это значительно больше, чем просто сельское хозяйство. Это понятие более емкое. Это особый уклад жизни, — говорил он. — Сможем ли мы нашими методами остановить процесс и переделать село, изменить его статусный уклад жизни? Я пока сомневаюсь. Для этого нужны особые меры».

Отвечая на вопрос из зала о том, что нужно сделать, чтобы обеспечить всех сельских невест женихами, министр сказал: «Задача должна быть решена комплексно. Если на селе хотим оставить молодежь, мы должны предложить ей жилье. На селе должно быть доступное жилье на выбор молодой семьи в любой форме: аренда, покупка, бюджетное… Конечно, и занятость должна быть. Мы же людей должны там закрепить любыми возможными путями. Наши программы, считающиеся престижными, должны быть усилены. Плюс ко всему женихи должны быть достойными!»

Метшин на этих же дебатах говорил о целях столицы Татарстана — стать городом постиндустриального формата, где уровень культуры должен служить фактором привлекательности для современного человека. Для этого Казань стремится формировать культурную повестку, привлекающую не только горожан, но и гостей, проводит такие крупные мероприятия, как, например, Нуриевский и Шаляпинский фестивали, «Аксенов-фест». Кроме того, в последние годы казанцев и туристов привлекают обновленные парки и скверы столицы РТ…

Однако мэру пришлось говорить не только о чисто городских проблемах. Так, он ответил на предложение увеличить допустимую разницу между первым и вторым ребенком для получения материнского капитала с 18 до 21 года. При этом сам задал вопрос: «А как наши мамы рожали, когда никакого материнского капитала не было?» По словам Метшина, рождение ребенка — это самое большое чудо на земле: «И при чем тут деньги какие-то?.. Не надо говорить, что если бы давали больше, то и рожали бы больше. Это для ленивых мам!»

Экс-глава МЧС по РТ Валерий Власов, который, помимо всего прочего, является координатором партийного проекта «Дом садовода — опора семьи», зашел с темы поддержки дачников — ежегодно из республиканского бюджета выделяется по 550 млн рублей для проведения ремонта инженерной и инфраструктуры садоводческих товариществ. Он намекнул, что миллион татарстанских садоводов относятся далеко не к самой обеспеченной части общества и используют свои участки не только для активного отдыха на природе, но и для обеспечения дополнительного, хоть и небольшого, дохода.

Напомним, что россиян теперь заставляют платить за воду из колодцев и скважин…

Альбина Насырова (слева): «Мы говорим о том, что система образования нуждается в инновациях, что необходимы классные учителя, а мы их теряем. Надо предпринимать меры всем вместе…»Фото: «БИЗНЕС Online»

АКЦЕНТ НА ОБУСТРОЙСТВЕ ДВОРОВ НЕ СЛУЧАЕН — ЭТО ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ЗАПРОСОВ ЖИТЕЛЕЙ

Мухаметшин в ходе праймериз анонсировал в Лениногорске новый проект «Единой России» — по обустройству дворов. Работы предполагается начать уже в июне нынешнего года сначала в Лениногорске, а потом и по всей республике. Ну как раз перед сентябрьскими выборами.

«Программа необходима, чтобы в Бугульме, Лениногорске, Альметьевске, Казани и других городах и поселениях привести в порядок придомовые территории, — сказал председатель Госсовета РТ, общаясь с людьми во дворе одного из домов. — Но мы поставили условие: ни копейки не дадим, если благоустройство двора не обсудят с жителями!»

Фарид Хайруллович заметил, что акцент на обустройстве дворов не случаен — сегодня это один из основных запросов жителей республики. В Татарстане 10 850 дворов, но даже в Казани благоустроен пока только каждый второй. В других районах доля благоустройства гораздо ниже. На встречах с депутатами горожане чаще всего просят облагородить зеленые зоны, расширить парковки, улучшить детские площадки. «Тут людям надо договориться, и, пока этой договоренности не будет, к работам решено не приступать. Навязывать никому ничего не будем!» — рассказывал он о деталях проекта.

В Альметьевске на праймериз тоже обсуждали вопросы весьма острые: как повысить имидж учителя, как ему установить нормальные отношения с родителями учеников, чем советская система приема экзамена лучше ЕГЭ? Педагоги возмущались тем, что им в школах (а также, добавим, в вузах и даже детсадах!) надо писать множество никому не нужных отчетов, отнимающих время от обучения детей. Даже анекдот появился: ребята в школе мешают учителю писать отчеты! Говорили также о внеурочных нагрузках, за которые преподаватель не получает оплату, о низкой оснащенности классов. Между прочим, альметьевские педагоги дружно выступили за отмену ОГЭ и ЕГЭ, предложив вернуть в школы советскую систему приема экзаменов.

Участник праймериз ЕР, гендиректор сети казанских мультилингвальных детских садов и международной школы «Бала-Сити» Альбина Насырова отметила кадровую проблему в учебных заведениях: «Молодые учителя уходят сегодня из школы, меняют профессию. Более того, уезжают в Китай, потому что заработная плата преподавателя там в 10 раз выше, чем в нашей стране! Эти вопросы нуждаются в срочном решении! Мы сегодня говорим о том, что система образования нуждается в инновациях, что надо изменять школу, нашу систему образования, что необходимы классные учителя, а мы их теряем. Считаю, что здесь нужно предпринимать меры всем вместе…»

Леонид Барышев: «Работающие граждане могут самостоятельно о себе позаботиться, мы просто должны им дать возможность заработать»Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПЕНСИЮ ПОВЫШАТЬ НЕМНОЖКО НАДО, ЧУТЬ БОЛЬШЕ ДОЛЖНА ОНА БЫТЬ»

Во время праймериз поднимали и тему мизерных пенсий. Так, депутат Чистопольского горсовета, директор ООО «ЭнергоСтройСервис» Халит Гарифуллин сказал: «Пенсию повышать немножко надо, чуть больше должна она быть. Если в Китае ее поднимают, нам тоже не надо отставать, необходимо следить за тем, как мир живет, чтобы наш народ был доволен».

«Майонезный король», гендиректор АО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев говорил на праймериз о здоровом образе жизни: «Работающие граждане могут самостоятельно о себе позаботиться, мы просто должны им дать возможность заработать, приобщиться к здоровому образу жизни, участвовать в спортивных организациях. У детей мы сами должны формировать отношение к их здоровью, в первую очередь через профилактику в семье, пропаганду здорового образа жизни в школе. С пожилыми сложнее. Это люди, у которых сформировался уровень здоровья на тот момент, когда мы их получили на свое попечение. Здесь занимаемся больше социальной ответственностью и сохранением того состояния здоровья, с которым они закончили свой трудовой путь. Идет вопрос о том, чтобы обеспечить им хороший уровень здравоохранения».

Депутат Елабужского горсовета, замгендиректора по корпоративной политике АО «Эссен Продакшн АГ» Ильшат Шаймуратов поднял острую проблему медицинских кадров — обеспеченность ими в среднем составляет 50−60%, особенно в сельских районах. Предложил он и решение: «Есть хорошая программа через ГЖФ выделять арендное жилье. Я считаю, что можно выделять и муниципальное, и служебное. Второе — это достойная зарплата, чтобы врач не брал на себя по три-четыре дежурства в неделю, а потом, не выспавшись, шел к пациентам, чтобы он был разгружен и, допустим, ночью мог спокойно отдыхать, утром идти на работу. Третье — для медиков в селах должны быть компенсация услуг ЖКХ, как это раньше было, предоставление земельных участков на льготных основаниях, соответствующие доплаты, возмещение процентной ставки по кредиту, льготная ипотека».

Во время праймериз случился и неприятный для ЕР момент: 22 апреля был задержан экс-глава Бугульмы, депутат Госсовета РТ Ильдус Касымов. Следственный комитет подозревает его в получении взятки в 2,7 млн рублей от предпринимателя за заключение муниципального контракта на установку фонтана в центре города. 24 апреля суд постановил заключить Касымова под домашний арест на срок до 22 июня. Вину он отрицает. Тем не менее оргкомитет праймериз «Единой России» исключил его из списка участников, а бугульминский политсовет ЕР приостановил членство в партии.

Дебаты завершилась. 26 мая в Татарстане пройдет предварительное голосование, по итогам которого будет сформирован список кандидатов в депутаты для последующего выдвижения на парламентские выборы от «Единой России». Проголосовать можно за одного, двух или вообще всех кандидатов сразу, причем как на счетном участке, так и не выходя из дома — через портал госуслуг.