Айдар Сафин – директор ООО «Казанский ДСК»

КАЗАНСКИЙ ДСК. УЧАСТИЕ В ПОДГОТОВКЕ WORLDSKILLS И ОЖИДАНИЯ ОТ «ЧЕМПИОНАТА РАБОЧИХ»

– Айдар Мавлятзянович, сегодня, 20 мая, на «Казань Экспо» стартует финал VII национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia. А 22 августа столица РТ примет мировой чемпионат. Как Казанский ДСК участвует в подготовке WorldSkills?

– Казанский ДСК оказал содействие в оснащении расходными материалами для проведения тренировок конкурсантов – студентов КСК по компетенции «бетонные и строительные работы», а также на базе завода была организована площадка для практических тренировок конкурсантов по вязке арматуры.

Продукция Казанского ДСК использовалась в бетонировании рабочих площадок павильонов у «Казань Экспо». Это говорит о том, что продукция, организация труда и квалификация рабочих соответствуют высоким международным требованиям.

– Ваши специалисты будут участвовать в WorldSkills?

– Конечно. У нас еще с момента учебы в Казанском строительном колледже на главном конвейере работают два отличных формовщика Никита Комаров и Радик Сиразетдинов. Они вошли в состав национальной сборной, будут представлять не только предприятие, республику, но и, надеюсь, страну на площадках WorldSkills.

– Какого эффекта вы ждете от участия своих специалистов в чемпионате?

– Это хорошая школа не только для ребят, но и для всего производства. Они же общаются с зарубежными экспертами, судьями, студентами из других стран. Смотрят, как коллеги выполняют ту же самую работу. Уже есть ряд эффективных производственных фишек, которые благодаря WorldSkills мы внедрили у себя.

– Насколько остро сейчас стоит вопрос с кадрами?

– На рынке можно найти управленца, разнорабочего, а вот квалифицированного рабочего – нет! Да, мы активно работаем с КГАСУ – у нас там своя кафедра, с Казанским строительным колледжем, готовим специалистов под себя. Но не все хотят работать. И дело не в зарплате! У нас она очень конкурентная. Просто быть квалифицированным рабочим в нашем обществе все еще не считается престижным. И формат WorldSkills нужен для роста престижа рабочих профессий.

ТРУДОВЫЕ ДИНАСТИИ, ОПЕРАЦИЯ «МОДЕРНИЗАЦИЯ» И МИФЫ О ПАНЕЛЬНЫХ ДОМАХ

– Отвлечемся от темы кадров и затронем историю предприятия. Какие основные вехи его развития можно отметить?

– В 2012 году завод вошел в группу компаний «Ак Барс Девелопмент», став ООО «Казанский ДСК», куда в один день перевели всех сотрудников. Подчеркну: основной костяк специалистов был сохранен.

– У вас наверняка работают трудовые династии…

– Да, их несколько. Например, суммарный трудовой стаж семьи Сиразетдиновых – более 50 лет. Можно сказать, что есть преемственность поколений, работает система наставничества. По сути же, 7 лет назад начался новый жизненный цикл производства, модернизация которого завершилась в 2015 году. Сегодня мы ежегодно строим более 150 тысяч квадратных метров жилья – это около 2,5 тысячи квартир в 10 многоэтажных домах.

– Что из себя представляет завод после глубокой модернизации?

– Сегодня наш завод оснащен новым универсальным оборудованием от немецких и финских производителей. В результате получилось бережливое производство, позволяющее возводить коробку дома за 2,5–3 месяца. Такое строительство не зависит от погодных условий.

Но главное – современная панель отличается от применявшихся в позднесоветское время примерно так же, как «Жигули» от Audi. Панель имеет настолько малые допуски отклонений от размерностей, что позволяет сразу приступать к чистовой отделке помещений. А по фасаду вы вряд ли отличите панельный дом от монолитно-каркасного даже на вид!

– Но как же быть со слухами? Говорят, например, про плохую тепло- и шумоизоляцию…

– Тот старый тип холодной хрущевской панели, к которому мы с вами привыкли, уже не существует, да и шумоизоляция соответствует всем стандартам.

Как это достигается? Внутри – сплошной ковер теплоизоляции без «мостиков холода», обеспечена точная герметизация наружных швов за счет строгой геометрии панельного «сэндвича». Для архитекторов важна возможность вариации планировок, для строителей – прочность конструкции, которая обеспечена сразу после монтажа, плюс резкое сокращение объемов ручного труда на стройке. Ведь даже окна вставляют в заводских условиях.

ЛЮБОЙ ФАСАД, ЛЮБАЯ ПЛАНИРОВКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННЫХ «ПАНЕЛЕК» В РОССИИ И ЕВРОПЕ

– Насколько гибко предприятие подходит к нетиповым заказам?

– Благодаря модернизации мы ушли от жесткой производственной линии, когда каждое вносимое изменение в проект влекло серьезную переналадку оборудования. Конвейер действует так, что мы можем воплотить любые фасадные и планировочные решения.

– Как с 2012 года на заводе изменилась производительность труда?

– Процесс производства ускорился в разы. Если прежде на производстве преобладал ручной труд, то сегодня большинство операций выполняется на автоматизированных линиях. В результате налажен входящий и исходящий контроль продукции. На стройплощадке ведется тщательный авторский, технический надзор за сборкой конструкций. При соблюдении этих правил и дом строится быстро, и квартиры получаются доступными и уютными.

– Вы отслеживаете доставку каждой панели до стройплощадки?

– Это хороший вопрос! Ведь один многоэтажный дом состоит примерно из 15 тысяч блоков. Чтобы не потерять, доставить на стройку нужную панель, ей присваивается уникальный штрих-код. Мы знаем, какие детали уже есть на стройке, какие установлены, а какие требуется поставить на монтаж. Возможность недопоставки максимально исключена.

– Какова сегодня загрузка завода, где применяют панели?

– Предприятие загружено на все 100 процентов, и наша задача на ближайшее будущее – при существующих мощностях увеличить производительность минимум на 20 процентов. Продолжается активное строительство в ЖК «Светлая долина». Вышли на возведение домов в двух кварталах ЖК «Салават Купере». За три последних года работы из наших панелей построен квартал из 6 домов в Иннополисе, завершается масштабный проект ЖК «Казань XXI век».

– Каково в целом положение рынка крупнопанельного домостроения?

– И в Москве, и в Санкт-Петербурге дома из сборного железобетона строились и продолжают возводиться. Посмотрите: по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, примерно 40 процентов столичных новостроек – из модернизированных панелей. Из европейских примеров могу назвать Олимпийскую деревню Лондона или социальное жилье в Голландии и Испании. Поэтому у этой технологии есть и настоящее, и будущее.