Нурислам Хабипов Распространение заразы идет и «самотеком». Задержали нескольких цыган, которые продавали фермерам домашнюю птицу без документов, сообщил Нурислам Хабипов

И ВНОВЬ АФРИКАНСКАЯ ЧУМА...

«Мы не понимаем, зачем так поступают коллеги из соседних регионов, мы же не можем проверять каждый килограмм ввозимой в Татарстан продукции!» — резко высказался о коллегах из некоторых регионов начальник главного управления ветеринарии кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов на прошедшем вчера публичном обсуждении работы Россельхознадзора по РТ.

Заявление было сделано на фоне двухдневного затишья с распространением птичьего гриппа, очаги которого были купированы в шести районах РТ — Дрожжановском, Кайбицком, Тетюшском, Апастовском, Камско-Устьинском и Буинском. Что примечательно, некоторые очаги ветеринары обнаружили только благодаря подворному обходу — фермеры почему-то предпочитали не сообщать о гибели птиц и тихонько закапывали их подальше от дома. Безответственность предпринимателей доходит до крайних примеров. По словам Хисамутдинова, установлено, что инфицированная птица была приобретена у апастовского ИП Ильсура Калимуллина, который уже несколько лет занимается перепродажей птицы. По информации «БИЗНЕС Online», цыплят он приобретал на птицефабрике в чувашском селе Яльчики. Собеседники издания утверждают, что предприниматель неоднократно попадался на несоблюдении ветеринарно-санитарных норм при транспортировке и перепродаже птицы.

«Документам нельзя верить!» — продолжал Хисамутдинов. Напомним, в начале июля татарстанские ветеринары выявили зараженные вирусом полуфабрикаты торговой марки «Индилайт» (производитель — группа компаний «Дамате» из Пензы), при этом документация от пензенских ветеринаров была в полном порядке. Аналогичный случай, по словам главного ветеринарного инспектора РТ, произошел на днях. Лабораторная экспертиза колбасной продукции из Калининграда показала наличие в ней вируса африканской чумы, а сопроводительные документы — в лучшем виде. В ближайшие дни будет обращение в компетентные органы с просьбой провести проверку в ветеринарных службах Пензенской и Калининградских областей, заверил Хисамутдинов.

Распространение заразы идет и «самотеком». На этой неделе задержали нескольких цыган, которые продавали фермерам в Лаишевском и Алексеевском районах домашнюю птицу вообще без каких-либо документов, сообщил руководитель управления федеральной службы по ветеринарному надзору и фитосанитарному надзору по РТ Нурислам Хабипов. Их принудительно сопроводили до границы с Самарской областью, откуда они и приехали.

Надо отдать должное: слаженная работа надзорных служб дала результаты — распространение вируса птичьего гриппа удалось остановить.

Николай Титов Все это подрывает сельскохозяйственный имидж Татарстана, заметил Николай Титов, отметив, что значительная часть сельхозпродукции поставляется в другие регионы

«ВООБЩЕ НЕ СОБЛЮДАЛИСЬ НИКАКИЕ НОРМАТИВЫ»

Не менее «весело» и на других фронтах. Так, хотя инспекторы Россельхознадзора по Татарстану и провели за первое полугодие на треть меньше проверок, чем за аналогичный период 2017-го, предупреждений было выписано в три раза больше. И, похоже, не вразумляют даже миллионные штрафы. Как подчеркнули оба докладчика, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств зачастую просто игнорируют предписания надзорных органов. «По-доброму, без штрафов проводили консультации, — проникновенно рассказал Хисамутдинов, — но когда с проверкой пришли уже сотрудники прокуратуры, ситуация изменилась. Да, мы понимаем, что у многих организаций есть финансовые сложности, но хотя бы элементарные мероприятия выполнить можно!»

Межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров сообщил о многочисленных нарушениях в свиноводческих хозяйствах. Прокурорскую проверку не прошли 30 свиноферм из 34 проверенных. В качестве примера Хабиров привел тошнотворную историю о том, как на одной из ферм прокурорские работники обнаружили «трупы свиней, обглоданные бродячими животными». «В отношении руководства возбуждено уголовное дело, — констатировал природоохранный прокурор. — Вообще не соблюдались никакие нормативы».

Но «отличились» не только животноводы. В преддверии уборочной страды проверили и предприятия, занимающиеся хранением и переработкой зерновых. В некоторых себя вольготно чувствовали амбарные вредители, а складские помещения и семенохранилища не соответствовали установленным требованиям. Основная проблема — плохое состояние крыш. Что удивительно — о том, что грядут проверки помещений, предприниматели не могли не знать и тем не менее игнорировали элементарные правила хранения зерновых.

Алмаз Хисамутдинов Алмаз Хисамутдинов: «Да, мы понимаем, что у многих организаций есть финансовые сложности, но хотя бы элементарные мероприятия выполнить можно!»

Еще одна проблема, которую предстоит решить в ближайшее время, — заброшенные сельскохозяйственные угодья. Их более 40 тыс. гектаров. Часть этих земель находится в частной собственности, но используется не по прямому назначению. По словам Хабипова, решить проблему можно только совместными, с главами администраций и антикоррупционным комитетом, усилиями. К слову, на заброшенных землях было выявлено 159 несанкционированных свалок.

Все это подрывает передовой сельскохозяйственный имидж Татарстана, на что намекнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, отметив, что значительная часть татарстанской сельхозпродукции поставляется в другие регионы — от северных до южных. А Хисамутдинов чуть ранее напомнил, что после предыдущих случаев выявления птичьего гриппа в Лаишевском районе до сих пор возникают проблемы при реализации продукции его предприятий. Плюс свиноводческие предприятия после двух лет регистрации африканской чумы свиней тоже не без труда реализовывают свой товар.

Подводя итог, хочется спросить: ходить в магазин теперь надо с опаской? Ведь, как сообщил вчера заместитель начальника главного управления ветеринарии кабмина Габдулхак Мотыгуллин, информация об очагах эпидемии в других регионах России часто запаздывает, и тогда продукция оттуда продолжает продаваться по «чистым» документам.

Фото: shn.tatarstan.ru