Тема дележа рынка ритейла с подачи Рустама Нигматуллина (второй слева) стала нервом прошедшей вчера в Казани всероссийской научно-практической конференции Тема дележа рынка ретейла с подачи Рустама Нигматуллина (второй слева) стала нервом прошедшей вчера в Казани всероссийской научно-практической конференции Фото: Эльвира Вильданова

КТО ДЕЛИТ РЫНОК

Тема дележа рынка ретейла с подачи первого вице-премьера РТ Рустама Нигматуллина стала нервом прошедшей вчера в Казани всероссийской научно-практической конференции. Но на чиновничьем языке все формулировалось более благородно: обеспечение конкуренции в области торговой деятельности. Отметим, что массовку, то есть большую часть аудитории, представляли пригнанные студенты.

По словам Нигматуллина, удельный вес крупных сетей в Татарстане — 23,6%: «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Леруа Мерлен», «Ашан», «Зельгрос» и другие. «Локальным сетям приходится работать в условиях жесткой конкуренции, — констатировал он. — Есть вероятность, что рынок поделят между собой крупные федеральные сети, что, по-нашему мнению, снизит уровень конкуренции». Плюс сопутствующие проблемы: трудности вхождения продукции МСП в торговые сети, нежелание игроков заходить в небольшие населенные пункты и т. д.

Проиллюстрировал ситуацию руководитель УФАС по РТ Александр Груничев: «У меня есть комментарии после посещения Дрожжановского района Татарстана —  это достаточно далеко от Казани (200 км — примред.). Там за последний год открылись два магазина „Магнит“ и два — „Пятерочка“, приличные по площади. Так вот, мы получили от Росстата цифры по итогам 2016 года. Например, в Азнакаево, Альметьевске, Менделеевске, Ютазинском районе доминирует „Магнит“. Есть районы, где доминирует „Пятерочка“. В Лаишевском районе доля „Магнита“ приближается к 50 процентам (49 процентов оборота розничной торговли — у этой сети). Всего в этом году в республике открылись 50 новых магазинов „Магнита“. Доля двух этих сетей — плюс „Пятерочка“ — будет расти». Из зала тут же последовала отповедь. «Первая половина дня (имеются в виду круглые столы — прим. ред.) шла очень позитивно, но вторая проходит под знаком того, что ретейлеры — это шайтаны», — воскликнул представитель «Магнита» в Кургане Михаил Чирухин. Груничев в ответ предложил «потом обсудить», чтобы не устраивать балаган.

. «В Лаишевском районе доля „Магнита“ приближается к 50 процентам»
Фото: «БИЗНЕС Online»

Начальник управления социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев сделал громкое заявление: попытка создания саморегулирования в отрасли, по сути, провалилась, впрочем, как и в ряде других сфер. «Саморегулирование в торговле пыталось развиваться, но нужно признать, что в России саморегулирование как успешный процесс, заменяющий госрегулирование, не состоялся ни в одной отрасли, — констатировал он. — В строительстве, торговле успеха не было, поэтому пришлось принять второй пакет поправок в законодательство о торговле. Сейчас мы можем запустить этот процесс на новых принципах. Мы должны проделать новый путь, преодолевая скепсис, который есть». По словам Нижегородцева, сегодня на площадке бизнес-школы «Сколково» создана рабочая группа, обсуждаются новые формы взаимодействия производителей, поставщиков, представителей власти, а также то, как обеспечить обязательность исполнения саморегуляторных решений.

ШАЛЯТ В ОСНОВНОМ В РЕГИОНАХ И МУНИЦИПАЛИТЕТАХ

Замруководителя татарстанского УФАС России Сергей Павлов рассказал о том, чем закончились недавние всероссийские проверки (всего 783) торговых сетей федерального, регионального и муниципального уровней. Павлов отметил интересную особенность: в большинстве случаев нарушения выявлены в деятельности региональных и муниципальных торговых сетей (71%). На примере татарстанской сети «Эдельвейс» он показал, как ретейлеры обходят новые антимонопольные правила и требования: в ходе проверки была доказана подконтрольность двух компаний одному лицу — так сеть пыталась обойти пятипроцентное вознаграждение.

. В ходе проверки татарстанской сети «Эдельвейс» была доказана подконтрольность двух компаний одному лицу — так сеть пыталась обойти пятипроцентное вознаграждение
Фото: «БИЗНЕС Online»

Также Павлов отметил увеличение торговых наценок федеральными сетями. Выяснилось, что их закупочная цена на отдельную продукцию ниже закупочных цен региональных сетей на 25 - 50%. Это следствие того, что федералы находятся в преимущественном положении не только по отношению к поставщикам, но и к региональным торговым сетям. Среди текущих проблем — срыв сетями установленных договорами сроков оплаты услуг поставщиков, например, в этом году УФАС по РТ возбудило три соответствующих дела в отношении «Ак Барс Региона», «Эдельвейса» и «Бахетле». Кроме того, важно наладить учет информации об объемах реализации продовольственных товаров торговыми сетями в границах муниципальных образований. Такая необходимость, по словам Павлова, обусловлена жалобами местных предпринимателей на высокую концентрацию федеральных торговых сетей на одной территории.

Далее слово вновь взял представитель «Магнита» Чирухин. Он даже вышел к трибуне, чтобы сказать пару слов о цифровизации: «Доля цифровой экономики в тех же США не превышает 10 процентов ВВП. Цифровизация может быть развита на основе цифровой инфраструктуры, и именно крупные торговые сети и их партнеры — региональные сети — трудятся на соединение ниточек. Цифровая экономика возможна только на основании развитой инфраструктуры. Без материального подкрепления тот же биткоин мало чем нам пригодится. И еще одна важная составляющая — сложившиеся правила игры». Нижегородцев на это ответил, что в России либеральная система, и она выгодно отличается от других стран, например Северной Америки. «Правительство дает возможность наращивать вам возможности в либеральных условиях, — подчеркнул представитель ФАС. — Мы почти в идеальной регуляторной среде находимся!»