. Накануне в Московском районном суде Казани прошло последнее судебное заседание по делу о многолетних хищениях на «Казаньоргсинтезе»

«А ЧЕГО ВЫ В МАСКАХ СИДИТЕ-ТО...»

Накануне в Московском районном суде Казани прошло последнее судебное заседание, поставившее точку с запятой в эпопее многолетних хищений на «Казаньоргсинтезе». Задолго до начала чтения приговора в кулуарах среди адвокатов ходили разговоры о том, что федеральный судья Марат Макаров потратит несколько дней на оглашение решения всем 12 фигурантам уголовного дела. Однако тянувшееся почти год судебное следствие завершилась гораздо быстрее: из переговоров судебных приставов стало ясно, что в приговоре всего 263 листа — это значит, что судья втиснет читку в одно заседание. Это обстоятельство подтверждал и тот факт, что в районный суд с утра подогнали усиленный конвой почти из 20 человек, которым заранее дали установку, что обвиняемых придется брать под стражу прямо в зале суда. Подсудимые, находящиеся под домашним арестом и подпиской о невыезде (таких называют «пешеходами», в отличие от тех, кого доставляют в суд из СИЗО, то есть «возимых»), были также настороже: не надеясь на положительный исход, в суд они заявились с вещами. Не пришел только Фарид Дияров, он попал в больницу с операцией на ноги.

— А чего вы в масках сидите-то? — поинтересовалась адвокат Влада Русина, представляющая интересы главного фигуранта уголовного дела Закарии Закирова, у пришедших подсудимых.

— Простуда! — поерничал Евгений Горячев, прикрывая руками лицо от прессы.

После этого в зал суда привели «возимых» из СИЗО — Закирова, Рустама и Рушана Гараевых и Владимира Александрова. Те первым делом бросили холодные и молчаливые взгляды на зал в надежде найти своих родных, которым наконец-то разрешили присутствовать на заседании. Желающих в последний раз увидеть своих близких перед разлукой оказалось немало, в зале поставили дополнительные скамейки. «Телефон мой выключи, а то мало ли еще позвонит кто», — кричал своей жене на заднем ряду Горячев, видимо, чтобы никто не отвлекал от судьбоносного вердикта. «Как дети? В садике, что ли?» — интересовался у своих Гараев-старший. Семейную идиллию прервал вошедший судья Макаров.

. Подсудимые, находящиеся под домашним арестом и подпиской о невыезде, были настороже: не надеясь на положительный исход, в суд они заявились с вещами

УЧАСТНИКИ ХИЩЕНИЙ: ОТ ЛИТЕЙЩИКА АНДРЕЯ ЗУЕВА ДО БУХГАЛТЕРА ГУЛЬСИНЫ ШАЛДЫ

Первым делом судья огласил персональные данные каждого из подсудимых. Оказалось, что у каждого есть дети, ранее они не были судимы, все имеют либо среднее специальное, либо высшее образование. Покончив с формальностями, Макаров углубился в подноготную ОПС, созданного для хищений с «Казаньоргсинтеза».

Судья напомнил, что в далеком 2006 году Закиров, Гараев, Горячев и ряд других неустановленных следствием лиц организовали в Казани преступное сообщество из 11 звеньев. В основе ОПС была группировка «Караваевские», к которой примкнул Закиров. Чтобы создать многоуровневую систему вывоза полиэтилена, контроля рисков и прикрытия воровства, они завербовали сотрудников завода, охранников, погрузчиков, сотрудников информационной безопасности и собственной службы безопасности предприятия, не считая нескольких водителей. В общей сложности на зарплате у Закирова и компании были не менее 20 сотрудников предприятия, часть из которых уже осуждена и отбывает наказания в тюрьмах. Сообщество Закирова было строго законспирировано, поскольку «все участники осознавали необходимость слаженных действий, дабы избежать разоблачения». Это фраза из текста приговора заставила Горячева бросить взгляд на тех, кто был в клетке, однако они не ответили ему взаимностью.

«В 2006 году, точная дата следствием не установлена, впервые было предложено начать осуществлять хищения», — зачитал судья и описал схему вывоза полиэтиленовой крошки, изложенную в материалах уголовного дела. Так, подставные сотрудники предприятия в лице литейщика Андрея Зуева, наладчика пусковых машин Рамиля Гиниятова, водителя погрузчика Константина Тиханова, Ленара Минуллина и мастеров отгрузки Раушана Гумерова и Владимира Александрова вмешивались в технологический процесс производства поликарбоната, полиэтилена высокого и низкого давления (ПНД и ПВД), чтобы образовывались излишки и неучтенная продукция. Эту «неучтенку» они под покровом ночи грузили на специально присланные Закировым и Горячевым грузовики под управлением Алексея Емелькина, Айдара Фарахова и ряда других водителей. Машины с похищенной продукцией с завода следовали на склады Закирова на улице Гвардейской. Их в этом деле сопровождали Дияров и Рушан Гараев (племянник Рустама Гараева), обеспечивавшие контроль за вывозом продукции и «охрану» грузовиков от постов ГИБДД. Закиров платил участникам хищений сравнительно небольшие гонорары — от 5 - 15 тыс. рублей за партию.

Позже в дело включилась бухгалтер Закирова Гульсина Шалда, которая вызвалась быть проводником похищенной продукции по хитроумному пути легализации, которая увенчивалась продажей. С этой целью Шалда организовала несколько фиктивных компаний — ООО «Стирол», ООО «ТК Стирол» и «Стирол Синтез», учредителем которых была супруга лидера ОПС, Гузелия Закирова. Через эти компании находчивый бухгалтер продавала похищенный поликарбонат, полиэтилен низкого и высокого давления, а всю выручку перечисляла на счета фонда Закирова под видом возврата по ранее заключенным договорам займа. По показаниям свидетелей, товар Закирова пользовался спросом среди коллег, так как он предлагал ту же продукцию, что и КОС, но на 10 - 13% дешевле. Следователи выяснили, что по такой схеме удалось легализовать продукции на сумму 251 млн. рублей, хищения происходили практически каждый день — участники сообщества вывозили «неучтенку» на сумму от 300 тыс. до 4 млн. рублей. Только с 27 мая 2011 года по 15 марта 2012 года им удалось обчистить завод на 337,6 млн. рулей, пока банду не накрыли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) МВД по РТ и сотрудники ФСБ, которые несколько лет вели группировку и формировали доказательную базу.

«Полиция устраивала засады, но [подозреваемых] удалось задержать с поличным только 15 марта. ОПС прекратило свое существование только после вмешательства правоохранителей», — отметил Макаров. Заметим, что под словом «правоохранители» имелись в виду прежде всего сотрудники ФСБ, которые вели эту операцию от начала до конца.

«ВИНОВНОСТЬ ПОДСУДИМЫХ НАШЛА СВОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ»

В какой-то момент некоторые родственники, уставшие стоять на оглашении приговора, покинули зал заседания. Судья продолжал зачитывать материалы дела, а подсудимые почти на каждом его слове обменивались молчаливыми взглядами и неустанно поглядывали на выход. «Уважаемый суд, можно сделать перерыв? Я себя плохо чувствую», — прервал на полчаса оглашение приговора Емелькин.

«Если перевернуть одну скамейку, то можно сидеть на спинке, а будет казаться, что как будто ты стоишь. Поверь, я знаю, о чем говорю. Это у меня уже 11-й суд», — в перерыве представитель «Казаньоргсинтеза» Зульфия Галиаскарова рекомендовала корреспонденту «БИЗНЕС Online» устроиться поудобнее.

Вторую часть приговора Макаров посвятил оглашению самых важных выдержек из показаний свидетелей и участников процесса. Во время чтения эпизодов с пропажей 208 т продукции со складов Закирова и $100 тыс. при обыске его квартиры Русина и прокурор Борис Непорожный обменялись ехидными улыбками. Совсем недавно именно два этих факта становились предметом спора обвинения и защиты. Тем не менее каждое слово в показаниях, по мнению Макарова, лишний раз подчеркивало доказанность факта организации преступного сообщества. В копилку доказательств были брошены многочисленные осмотры мест преступления, вещдоки, заключения экспертов, протоколы выемки, сопроводительные письма следствия, справки КОСа о расходном коэффициенте, фоноскопические экспертизы и многое другое.

«Оценивая вышеизложенные доказательства, суд находит их достоверными, поскольку они согласуются с обвинительным заключением и не содержат существенных противоречий. Проведенный анализ говорит о том, что они могут быть положены в основу приговора, — приближался к эпилогу Макаров. — Суд считает доказанным факт существования с 2006 года ОПС, состоящего из 11 структурных подразделений, которыми руководили Закиров, Гараев и Горячев. ОПС имело все признаки организованности, устойчивости, сплоченности». На этих словах Закиров закрыл глаза и стал мерно покачивать головой из стороны в сторону, то ли безучастно соглашаясь со всем сказанным, то ли, напротив, все отрицая. А судья стоял на своем, отмечая, что «виновность подсудимых нашла свое подтверждение», несмотря на то, что есть «некоторые противоречия и неточности в показаниях свидетелей и осужденных ранее, обусловленные давностью произошедших событий и их субъективным восприятием».

Третью часть приговора Макаров посвятил оценке доводов адвокатов, пытавшихся смягчить участь своих подзащитных. На суде адвокат Горячева, Марина Матюшина, неоднократно выступала с ходатайствами о том, что права ее клиента были нарушены во время проведения фоноскопических экспертиз (анализа голоса в телефонных переговорахприм. ред.). Суд оценил ее доводы как несостоятельные. Не имеющими права на существование Макаров назвал и все выпады Русиной во время судебного разбирательства. Адвокат неоднократно выступала с возражениями касательно действий следователя Николая Малова, бухгалтерских отчетов, нелогичности использования расходного коэффициента, показателей потерянной продукции и результатов независимой московской экспертизы.

. По истечении 6 часов чтения приговора стало ясно уже всем, что суд настроен далеко не на оправдательное решение

ЦЕНА ХИЩЕНИЙ — 107 ЛЕТ ТЮРЬМЫ И МИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ ШТРАФОВ

По истечении 6 часов чтения приговора, кажется, стало ясно уже всем, что суд настроен далеко не на оправдательное решение. Участники процесса с нетерпением ожидали решительного слова — об избрании меры наказания. Макаров под конец заявил, что в деле нет никаких отягчающих обстоятельств. Кроме того, суд согласился исключить по предложению гособвинителя из гражданского иска КОСа 2,12 млн. рублей вместе с 4 эпизодами хищений из 148 общих. Это заставило обвиняемых глубоко выдохнуть с облегчением. Впрочем, облегчение длилось недолго.

«Суд при назначении наказания считает также необходимым соблюсти принцип справедливости и соразмерности. Принимая во внимание характер и степень общественной опасности, цели и мотивы совершенных преступлений, а также конкретные обстоятельства их совершения, суд приходит к выводу о возможности достижения целей уголовного наказания исключительно путем назначения наиболее строгого вида наказания в виде реального лишения свободы», — бесстрастно зачитал Макаров. Суд постановил удовлетворить гражданский иск КОСа в размере 337,6 млн. рублей. Оплата его будет произведена за счет оставшихся у Закирова денег на счету в банке в размере 582 тыс. рублей, а также арестованных 5 млн. евро и $3 миллионов. Деньги, которые КОС получил от реализации похищенной продукции на сумму 108 млн. рублей, изъятой в пользу предприятия, также будут направлены на возмещение материального ущерба. Почти 14 млн. рублей Горячева и 2 млн. рублей Гараева, которые были изъяты во время обысков у них дома, также направят в пользу КОСа.

И если эти известия не вызвали практически никаких эмоций у подсудимых, то каждое следующее предложение о назначенных тюремных сроках можно было сравнить с ударом плетьми, когда каждый удар больнее предыдущего. Главные фигуранты дела в лице Закирова, Гараева были признаны виновными в совершении преступлений по ст. 210 («Создание преступного сообщества»), 158 («Кража») и 174.1 («Легализация денежных средств»), Горячев — также и по ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия»). За организацию преступного сообщества и многомиллионные хищения суд приговорил Закирова к 16 годам колонии строго режима, 1,5 млн. рублей штрафа и 1,5 годам ограничения свободы после освобождения. Гараев-старший приговорен к 13 годам колонии строго режима, 1 млн. рублей штрафа и 1,5 годам ограничения свободы, Горячев получил 14 лет колонии, 800 тыс. рублей штрафа и 1,5 года ограничения свободы. На этих словах жена Горячева и другие родственники разразились слезами и громкими всхлипываниями, а Непорожный бережно зачеркивал и исправлял на листах своего ходатайстве ранее предлагаемые им цифры тюремного срока. Макаров был непреклонен и продолжал зачитывать приговор.

Остальные обвиняемые были приговорены к срокам скромнее и более комфортным условиям проживания — в колонии общего режима. Обвинение для них строилось только по двум уголовным статьям — 158-й и 210-й. Так, Минуллин и Александров получили 6 лет заключения, 250 тыс. рублей штрафа и год ограничения свободы. Гумеров, Тиханов, Зуев, Емелькин и Фарахов — 7 лет тюрьмы и штраф в 250 - 350 тыс. рублей. Судьба Гараева-младшего и Диярова на ближайшие 8 лет будет связана с колонией общего режима и долгом в 500 тыс. рублей в пользу государства. Единственным утешением для всех подсудимых, которые опустили головы, стало то, что все их домашние аресты и пребывание в СИЗО, которые продолжаются с лета 2013 года, пойдут в счет отбытого наказания.

«Закирову назначили 16 лет лишения свободы. Мы просили 18 лет. Остальным подсудимым дали на один год меньше, чем просили мы. Мы считаем, что в этой части приговор совершенно законный и справедливый», — отметил Непорожный в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», требовавший ранее в общей сложности 119 лет лишения свободы участникам дела. Суд же решил уменьшить предлагаемый прокурором срок, беря во внимания, видимо, старания адвокатов, и ограничил свободу 12 подсудимых на 107 лет.

На этом судья завершил зачитывать 263-страничную «книгу» и тихо удалился в свою комнату, попутно отвечая на вопросы Гараева по поводу апелляции и разрешая Закирову немного поговорить с родными. Однако этому помешали приставы и конвойные, которые вошли в зал заседаний с наручниками и в готовности сопроводить теперь уже осужденных в места не столь отдаленные.

Рустем Гараев Рустем Гараев приговорен к 13 годам колонии строго режима

РАССЛЕДОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА 1,5 МЛРД. ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Так или иначе, столь сложное и многофигурное дело, доведенное до логического конца, — крупный успех татарстанских чекистов. Сотрудникам ФСБ при поддержке УЭБ и ПК МВД РТ удалось не только кропотливо собрать всю доказательную базу, но и убедить руководство самого ТАИФа вынести сор из избы. Для нефтехимического холдинга, гордившегося своей бравой службой безопасности, картина многолетнего воровства под самым носом, как в лихие 90-е, стала настоящим шоком. Вслед за задержаниями непосредственных виновных пачками последовали увольнения. Например, пост заместителя гендиректора ПАО «Казаньоргсинтез» по экономической безопасности и режиму Равиля Курбанова занял выходец из ФСБ Рашит Хафизов.

Но остается вопрос, все ли организаторы хищений и те, кто их покрывал, сели за решетку? Как и предполагал «БИЗНЕС Online», на этом приговоре эпопея не завершится. Речь идет не только о готовящихся адвокатами апелляционных жалобах, с которыми они намерены обратиться в Верховный суд республики, а о новом уголовном деле.

«Уголовное дело, по которому сегодня был вынесен приговор, является выделенным. Основное уголовное дело еще расследуется», — вновь напомнил Непорожный в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Напомним, ранее 10 обвиняемых в хищениях заключили досудебное соглашение со следствием, оказали содействие в расследовании уголовного дела и отделались относительно мягкими сроками. Таким образом, приговор, вынесенный накануне 12 подсудимым во главе с Закировым, Гараевым и Горячевым, второй в деле о хищениях на КОСе. Не исключено, что уже в этом году начнется третий судебный процесс с прежними фигурантами, а может, и новыми участниками хищений, которые еще не садились на скамью подсудимых.

. Cтоль сложное и многофигурное дело, доведенное до логического конца, — крупный успех татарстанских чекистов

Ранее старший следователь по ОВД управления по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции следственного департамента МВД России Николай Малов уже заявлял в суде, что дело о хищениях на КОСе еще находится в производстве. «Возбуждено дело о хищении 2300 тонн, это общий вес. Оно сейчас выделено в отдельное дело. А основное дело по факту хищений еще находится в производстве. Оно продолжает действовать, оно расследуется. Думаю, в ближайшее время оно будет направлено в суд по всем основаниям. Там тоже собирается доказательная база. Только из этого дела выделили сумму 339,7 миллиона рублей в отношении 22 участников. Оно дальше продолжает расследоваться и, возможно, скоро будет в таком же виде, как сейчас, — заявлял Малов.

К слову, и раньше сообщалось о том, что у дела с хищениями на сумму почти в 340 млн. рублей совсем скоро появится «младший брат», поскольку общий ущерб от действий «Караваевских» оценивается минимум в 1,5 млрд. рублей. Во время оглашения приговора судья Макаров неоднократно делал отсылку на другое уголовное дело под номером 142028. В частности, оставшиеся средства от погашения материального ущерба КОСу от 5 млн. евро и $3 млн. будут возвращены под арест, так как они проходят по другому делу. Не снимаются с гражданского иска КОСа и расчетные счета Закирова по «Стирол Синтезу». Их Макаров оставил до рассмотрения «другого уголовного дела».

Вполне возможно, что в скором времени подсудимые вернутся в суд для участия в новом процессе с постановкой прежних вопросов. Впрочем, адвокаты уже наперед заверили, что у следствия на их подзащитных «там ничего нет».