Расшифровка параметрического самописца Airbus А321 компании «Когалымавиа», разбившегося над Синаем, не помогла установить причину крупнейшей по количеству жертв авиакатастрофы в истории России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники близкие к расследованию.

По данным источников, результаты расшифровки мало чем помогли расследованию. Самописец показал, что на протяжении всего полета, а он продолжался чуть более 20 минут, все системы А321 работали исправно. Самолет, управляемый автопилотом, после взлета почти набрал необходимую высоту, чтобы встать на заданный эшелон. Однако затем произошло некое событие, после которого фиксация всех без исключения параметров работы систем самолета одномоментно прервалась. Собеседник издания сравнил эту запись с кардиограммой, зафиксировавшей только внезапную смерть человека от остановки сердца,— причины же происшедшего в такой ситуации могут установить только дополнительные исследования.

Эксперты полагают, что подобное могло произойти из-за взрывной разгерметизации салона, в результате чего от фюзеляжа самолета отделилась его хвостовая часть, в которой и находился аварийный параметрический самописец. При отделении произошел разрыв всех кабелей, соединяющих «черный ящик» с информационными датчиками. Возможно, фиксировать параметры уже неуправляемого полета продолжил эксплуатационный регистратор, предназначенный для ежедневного считывания информации с целью контроля как за работой систем самолета, так и за действиями экипажа. Однако он находился в кабине и не был защищен специальным бронированным и огнеупорным корпусом, поэтому при ударе о землю разбился.

Очевидно, отсутствием важной для расследования информации с параметрических самописцев и объясняется заявление руководителя Росавиации Александра Нерадько о том, что первые выводы о причинах катастрофы могут быть сделаны только через несколько месяцев. 

Напомним, в результате крушения самолета авиакомпании «Когалымавиа» в Египте погибли 224 человека.  Точные причины катастрофы пока не известны.